Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Тепловой компромисс

7 августа 2006 12:20
0
1936

Резервы есть

Высокие темпы строительства жилья и объектов социальной сферы на Левом берегу обгоняют развитие инженерной инфраструктуры района. Одной из основных является проблема теплоснабжения. Городские и областные власти проанализировали, как лучше отапливать будущие 2,5 млн. квадратных метров жилья, которые планируется построить в ближайшие пять лет, и объекты социальной сферы. Для ликвидации дефицита энергии обсуждались два варианта — использование локальных котельных или возможность подключить будущие микрорайоны к сетям ТЭЦ. Энергетикам удалось прийти к компромиссу. Его результатом стало соглашение, подписанное главой областной власти, мэром города, ОЭГК и фирмой «Октан». По его условиям, теплоэлектроцентрали ОЭГК будут поставлять на Левый берег тепла 243 Гкал/час, а локальные котельные ООО ПФ «Октан» — 170 Гкал/час, что покроет дефицит тепловой энергии. Для этого территория левобережной застройки разделена на два тепловых района с границей по улицам Крупской и 3-й Енисейской.

Загруженность ТЭЦ «ОЭГК» составляет 79 процентов от номинальной, поэтому есть смысл использовать запас генерирующих мощностей. Полная загрузка теплоэнергоцентралей позволит снизить себестоимость тепла. Вместе с тем увеличится выработка электричества на энергоблоках ТЭЦ. Комбинированное производство энергии позволяет на 30 процентов более рационально использовать топливо. Это отразится на фактических тарифах для потребителей, которые во многом определяются загрузкой генерирующих мощностей. Разумеется, покупать тепловую энергию у крупного оператора рынка для потребителя гораздо выгоднее.

Инвестпрограмма весом в 19 млрд

Как сказал на пресс-конференции технический директор ОАО «ОЭГК» Анатолий ТЫРЫШКИН, экономический рост в Сибири уже через несколько лет приведет к энергодефициту. Омская область вынуждена закупать на внешнем рынке порядка 30 процентов электричества. Если не принять необходимых мер, уже в 2009 году у Омска возникнут сложности с покупкой на ФОРЭМ требуемого объема электроэнергии. Выход в данном случае один: наращивать объемы выработки энергии на территории Прииртышья. Для этого нужны серьезные инвестиции. Двухсот миллионов рублей в год, которые на эти цели может выделять ОЭГК, не хватает. Впрочем, проект омских энергетиков — инвестиционный. По нему на будущее развитие энергетики будет направлено порядка 1,5 млрд рублей в год.

Омские ТЭЦ имеют резервы мощности. Чтобы ими воспользоваться, необходимо строительство новых тепломагистралей. Инженеры ОЭГК планируют рационально распределить тепловую нагрузку ТЭЦ-3. После завершения реконструкции ТЭЦ-3 и строительства тепловых сетей новостройкам Левобережья будет передаваться тепла 185 Гкал/час из 290 гигакалорий резервной мощности теплоэлектроцентрали. Мощности правобережной станции потребовались потому, что после завершения строительства теплотрассы от Кировской районной котельной резерв этого крупнейшего теплоисточника Левобережья будет практически исчерпан, объяснил «КВ» Анатолий ТЫРЫШКИН. В проекте стоимостью 352 млн рублей на паритетных началах будут участвовать ОЭГК и региональный бюджет.

Левобережье без тепла не остается

Разветвленность теплосетей ОЭГК и наличие у компании сразу нескольких теплоисточников гарантирует будущему центру Омска надежное и бесперебойное теплоснабжение. В случае аварийной ситуации диспетчеры всегда могут задействовать резервные линии и переключить потребителей на другой источник тепла. В компании сейчас готовится проект переброски части тепловой энергии на Левобережье с ТЭЦ-4, нагрузка на которую снизилась в связи с уходом ряда потребителей. По планам пролегать тепловая магистраль будет под Иртышом. Кроме того, у омских энергетиков есть планы возобновить строительство ТЭЦ-6.

Конечно, развитие тепловых сетей, новое строительство потребуют времени, тогда как дефицит энергии на Левобережье ощущается уже сейчас. Впрочем, сегодня его частично закрывают локальные котельные, в активе которых — более сжатые сроки строительства, близость к конечным потребителям электроэнергии и возможность работы на доступном пока природном газе. Однако при наличии мощной финансовой поддержки можно утверждать, что вскоре при сохранении всех преимуществ «большой энергетики» в части надежности, экологической безопасности, экономичности выработки тепла и электричества электрогенерирующая компания сможет максимально полно соответствовать изменившимся рыночным потребностям. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.