Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Цена оценки

21 августа 2006 12:10
0
1546

Революция в оценке

В течение ближайшего времени вся структура оценочной деятельности должна быть обновлена. По словам президента НП «Сибирская межрегиональная палата оценщиков» Игоря ГЕЙКО, изменения настраивают оценщиков на самостоятельность, приближают Россию к европейским стандартам. Эксперты в один голос заявляют, что лицензирование было неэффективным. Прежде всего потому, что выдавалась лицензия по формальным признакам. Физическому или юридическому лицу требовалось лишь предъявить документы, свидетельствующие о профессиональном образовании.

Получив лицензию, оценщик отправлялся в свободное плавание. Плановые проверки со стороны власти практически не проводились, особое внимание уделялось лишь оценке государственного имущества.

Естественно, наличие профессионального образования и сейчас является главным условием для ведения оценочной деятельности, но саморегулируемая организация вправе предъявлять и другие требования к вступающим в ее ряды оценщикам. Предполагается, что отбор будет строгим.

После появления изменений в законе «Об оценочной деятельности» стать оценщиком может только физическое лицо. (Раньше лицензии выдавались как физическим, так и юридическим лицам.) Оценщик обязан быть членом какой-либо саморегулируемой организации (СРО), а уж работать ему одному или в какой либо компании — это уже его выбор.

В любом случае — заключит ли оценщик трудовой договор с юрлицом, или будет работать самостоятельно — он несет персональную ответственность за свою работу. И работодатель теперь уже никак не может влиять на своего работника.

Закон обязывает оценщика застраховать свою ответственность. И в случае судебного разбирательства, где оценщик будет выступать ответчиком, страховая компания оплатит судебные издержки. Помимо этого каждая СРО должна иметь компенсационный фонд.

Фонд формируется из членских взносов. При вступлении в какую-либо саморегулируемую организацию оценщик должен внести в качестве первоначального взноса не менее 30 тысяч рублей. Собранные со всех членов деньги будут переданы управляющей компании. В случае судебного решения, обязывающего оценщика возместить истцу материальный ущерб, деньги на эти цели будут браться из компенсационного фонда.

Регулируем сами

Исключение из саморегулируемой организации для оценщика как черная метка. Информация о всех членах СРО обязана выставляться на собственном сайте. Вообще СРО оценщиков должна быть мощной структурой. Во-первых, организация сможет зарегистрироваться как саморегулируемая если наберет не менее 300 оценщиков.

Во-вторых, из членов СРО будут избираться эксперты, на которых будет возложена функция контроля работы членов СРО. В-третьих, также из самих оценщиков будет состоять дисциплинарный комитет.

Однако самое главное, что должна сделать СРО, — это разработать свои стандарты оценочной деятельности. Конечно, закон предусматривает существование федеральных стандартов, но СРО будут подходить к ним более детально.

До появления нового закона продвинутые оценщики уже разрабатывали принципы ценовой политики. Национальный совет по оценочной деятельности (в него входили наиболее активные оценщики и представители министерства экономического развития и торговли РФ) этой проблемой занимался еще в 2004 году. Именно тогда у министерства экономического развития и торговли появилась идея отмены лицензирования и ввода СРО. В частности, была выведена единица измерения работы оценщика. Например, чтобы провести качественную оценку квартиры, оценщик должен затратить не менее четырех часов.

Стоимость же этих услуг определялась в зависимости от экономических условий каждого региона. Такая политика, по мнению директора компании «ОмЭКС» Максима РЕПИНА, предохраняла участников рынка от некачественной оценки и демпинга, конечно, если эти участники не были самозабвенными одиночками, пришедшими на рынок на один день.

Теперь же все будет серьезно. Оценщики объединятся в СРО, деятельность всех СРО будет контролировать Национальный совет. Однако когда наступит светлое будущее, пока не ясно. Закон дал оценщикам время для самоопределения до 1 июля 2007 года. А первые СРО начнут появляться лишь в конце 2006 года.

Игорь ГЕЙКО,
президент НП «Омская коллегия оценщиков» и НП «Сибирская межрегиональная палата оценщиков»:

— Мы действительно ждали этих изменений. Теперь каждый оценщик будет во главу угла ставить качество своей работы по принципу: хочешь удержаться — работай честно. Изначально планировалось, что в России будет два-три десятка СРО. Однако я предполагаю, что оптимальным количеством будет пять организаций. Наша Сибирская межрегиональная палата оценщиков сейчас ведет работу по организации СРО. Пока не могу сказать, когда это произойдет. Ведь нам надо набрать триста человек. Мы объединяем 14 регионов за Уралом, однако сколько членов будет от каждого региона, сказать трудно. Например, в Омске активно работают около 50 оценщиков, но ведь не все они пойдут именно к нам, кто-то предпочтет другую организацию.

Максим РЕПИН,
директор компании «ОмЭКС»:

— Конечно, кардинальных изменений в ближайшее время ожидать не приходится. Пока еще переходный период. Но, надеюсь, в ближайшем будущем оценочная деятельность выйдет на иной уровень. Ведь теперь у оценщиков появилась возможность самим устанавливать правила игры, создавать более цивилизованный рынок. Главное, что СРО будут создаваться не по региональному признаку, а по сферам деятельности. Например, все оценщики, работающие в сфере энергетики, и эксперты по ДТП смогут создать свои СРО, разработают профессиональные стандарты, учитывающие специфику деятельности. Межрегиональные объединения более объективны, эксперты и дисциплинарный комитет не будет смотреть, кто свой, а кто чужой, это уравняет всех специалистов, сделает основным критерием работы — качество и профессионализм. При таком подходе СРО начнут конкурировать между собой, а здоровая конкуренция еще никому не мешала.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.