Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Олег СУРИКОВ, исполнительный директор Омского областного радиотелепередающего центра: "В октябре на дециметре начнет работать 5-й петербурский телеканал"

25 сентября 2006 11:17
0
3728

14 сентября запущена в эксплуатацию новая радиомачта-антенна, обеспечивающая радиовещание на всю Омскую область. Радиостанция РВ-49 была установлена в Омске в августе 1942-го на деревянной мачте, в 1956-м ее заменили на металлическую. И вот спустя 50 лет радиостанция обрела вторую жизнь. Корреспондент «КВ» Андрей КОЛОМИЕЦ встретился с исполнительным директором Омского областного радиотелепередающего центра (ООРТПЦ) Олегом СУРИКОВЫМ и побеседовал с ним о том, что дает появление новой радиомачты, и о специфике работы его предприятия, отвечающего за телерадиосвязь в нашем регионе.

— Для чего понадобилось заменять радиомачту?

— Старая мачта была признана аварийной еще в 1989 году, тогда же было принято решение о ее замене. Мачты такого типа сняли с производства еще в 70-е, поэтому ни комплектующих, ни запчастей к ней не выпускалось. Мачта не представляла угрозы для жизни, но требования по безопасности обслуживания изменились, поэтому подъем на нее был запрещен. Но нам приходилось регулярно нарушать этот запрет, чтобы обеспечивать радиовещание, да и лампы на оградительном освещении для самолетов надо было менять. Но официально обслуживать старую мачту стало невозможно.

В то же время заменять ее было не на что. В 1993-м нас отделили от Электросвязи, с 1995-го по 1998-й сам ООРТПЦ был убыточным предприятием, ни о каком централизованном финансировании не могло быть и речи — тогда шел дележ страны. В то же время каждая работа на мачте могла обернуться трагедией, но обошлось. Наши тарифы устанавливает государство, доходы — около 100 млн рублей в год, расходы — почти такие же, но в 2000 году смогли выкроить 1 млн на экспертизу и проектирование. Благодаря этому смогли попасть в программу Федеральной адресной инвестиционной поддержки.

— Насколько это дорогое удовольствие — замена мачты и кто ее осуществлял?

— Требовалась не только замена мачты, но и полная реконструкция помещений, обслуживающих радиостанцию. Когда-то РВ-49 разместилась в здании бывшей МТС, построенном в 1931 году. Там деревянные перекрытия и пролеты по 18 метров, до реконструкции крепили, как могли, чтобы не рухнули. Полная реконструкция обойдется в 25 млн рублей, пока освоено 72%, осталась косметическая отделка здания. Новую мачту изготовили на Нижне-Исетском заводе металлоконструкций, а антенну — в Санкт-Петербурге.

На проведение работ проводился тендер. В нем участвовали омские ООО «СМУ-175» и «ОМУ-3», но выиграла московская компания «Востоктелемонтаж». В Санкт-Петербурге решили проблему, чтобы на мачту можно было вешать дополнительные антенны УКВ- и ФМ-диапозона. С 15 мая этого года мы приостановили радиовещание на период замены мачты. После отключения был шквал звонков, я даже не ожидал. Причем звонили не из районов, на которые, кроме нас, никто вещает, а из Омска. Оказалось, люди привыкли на дачах слушать радио, а мы лишили их этого удовольствия. В 6.00 14 сентября мы возобновили радиовещание, настройку антенного павильона проводила бригада из Новосибирска, которая осталась довольна монтажом. Нам еще предстоят натурные измерения, которые должны проводиться километров за 300 от источника, тогда станет окончательно ясно, что мы получили.

— А что дает новая мачта?

— Я рад за свое предприятие, что нам удалось подарить вторую жизнь радиостанции. Теперь стало возможным создание мощного радиоцентра, через нас могут вещать все местные радиостанции при их желании. «Радио России» начнет вещать не только в СВ, но и УКВ-диапазоне. Проведенная реконструкция позволит умощнить вещание радиостанции «Маяк», вывести на более качественный уровень «Русское радио».

Из-за нехватки финансирования по требованию «Радио России» мы работаем только на 50% от нашей мощности. При полной мощности радиус покрытия нашим сигналом — более 600 км. А это не только Омская, но и прилегающие области и Северный Казахстан. Мы готовы рассматривать любые предложения по увеличению объемов радиовещания, ну а радиолюбители уже почувствовали, что сигнал стал лучше.

— Почему вы когда-то пришли работать в ООРПТЦ и что, собственно, собой представляет ваше предприятие?

— В середине 80-х телевидение было одним из самых перспективных направлений. У меня был интерес к телевидению, но, честно говоря, когда устраивался, не представлял, чем именно буду заниматься. Именно тогда по всей области активно шло строительство передатчиков, были длительные командировки. Потом началось развитие коммерческого телевидения, во всех районах появились свои телестудии. Мне повезло, что моя профессия не только работа, но и хобби.

О деятельности ООРТПЦ мало кто знает, я и сам не знал, пока не пришел сюда. Люди думают, что вещание организуют сами теле- и радиоканалы, и звонят в случае чего именно туда. Так, после отключения радиовещания звонили не нам, а на ГТРК «Иртыш». ООРТПЦ обслуживает, кроме радиомачты и телевышки в Омске еще 41 ретрасляционную мачту по всей области. Именно мы обеспечиваем прием и передачу теле- и радиосигнала по городу и области.

— А почему в Омске больше метровых телеканалов, чем в других городах?

— Тут две причины. Основная — неразвитая сеть дециметровых домовых антенн, именно поэтому телевизионщики осваивали метровые каналы. Плюс к этому достаточно квалифицированные кадры у нас и на ПО «Иртыш», которое изготавливало соответствующую аппаратуру. Чтобы один метровый канал не накладывался на другой, нужно было хорошо настраивать аппаратуру, устанавливать специальные фильтры. В результате соседние телеканалы четко работают и не мешают друг другу.

Мы обеспечиваем сигналом все омские метровые телеканалы, кроме «Антенны-7» и ТНТ, а также 34, 39 и 52-й дециметровые. В октябре готовим начать вещание 37- дециметрового телеканала, на котором возобновит работу 5-й Санкт-Петербургский канал. Студии этого канала готовятся к открытию в Омске и еще в 10 городах.

— Кроме технических, какие еще проблемы волнуют ООРТПЦ?

— Основная проблема — с бюджетным финансированием. В 2001 году было принято постановление правительства РФ, согласно которому государство обязалось дотировать вещание федеральных каналов на населенные пункты, где проживает меньше 200 тысяч человек. Нам должны компенсировать затраты по 41 точке, по этому году около 20 млн рублей. Но до сих пор бюджетного финансирования нет, а про долги за прошлые годы уже никто и не вспоминает. Мы выкручиваемся за счет Омска, оказывая услуги Омскому филиалу Сибирьтелекома и сотовым операторам. Так, на телевышке заканчиваем работы по монтажу аппаратуры «Мегафона». Компенсация по убыточному телевещанию прописана в федеральном бюджете в полном объеме на 2007-2008 годы, а вот на 2009-й — ни копейки. Сейчас Министерство культуры РФ, в чьем ведении мы находимся, пытается решить эту проблему.

Еще одной серьезной проблемой стал земельный налог. Раньше связь была освобождена от него, но почему-то нас уравняли со всеми прочими. Территория,на которой стоит новая мачта, занимает 18 га, эта земля нам не нужна, но ее наличия требуют санитарные нормы и правила. А земельный налог за нее — 1,5 млн рублей в год, хотя само СВ-вещание убыточно. Начисляют налоги на все наши точки, поэтому мы обратились с просьбой ко всем омским муниципальным образованиям решить этот вопрос, но пока все в подвешенном состоянии.

— А чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Очень люблю собирать грибы. И хотя нынче не грибной год, без трофеев с тихой охоты не возвращался. Еще одно увлечение — дача, где выращиваю груши, сливы, четыре сорта винограда и маньчжурский орех.Когда приношу плоды угостить коллег по работе, даже не верят, что сам вырастил. Работа на земле — для души, как хочу, так и сделаю.

В молодости много читал, а в последнее время руки до книг не доходят. На работе глаза устают от постоянного ознакомления с документами и необходимой прессой, так что дома уже не до чтива.

Олег Петрович родился 5 июля 1963 года в Омске. После окончания средней школы №109 поступил в Омский политехнический институт на радиотехнический факультет. Окончив институт с «красным» дипломом, остался в научно-исследовательском секторе, работал инженером в лаборатории биомедицинских технологий. В 1986 году перешел в Омский областной радиотелепередающий центр, начал с должности инженера на главной передающей станции в телецентре, потом был ведущим инженером, руководителем аварийно-профилактической группы, начальником цеха, заместителем директора. В 1998-м назначен исполнительным директором центра.

В 1997 году окончил Новосибирскую академию связи по специальности «Экономика и управление предприятиями связи». Имеет звание «Почетный радист РФ».

Женат, двое сыновей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.