Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Руководитель Западно-Сибирского Сбербанка КИСЕЛЕВА ушла в отставку

15 ноября 2006 10:11
0
2435

Рейтинг недели с 16-го по 22 октября 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Основным событием минувшей недели, по оценке экспертов «КВ», стало решение Межведомственной комиссии по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса о реорганизации ГКНПЦ им. Хруничева путем присоединения к нему четырех ФГУПов, в том числе омского ПО «Полет». Чтобы эта реорганизация состоялась, требуется Постановление Правительства РФ и указ Президента, которые должны появиться до конца текущего года.

Кроме нашего «Полета» в ГКНПЦ им. Хруничева вольются ФГУП «Воронежский механический завод», ФГУП «КБ химического машиностроения им. Исаева» из Королева и ФГУП «Московское предприятие по комплектованию оборудованием „Длина“. По сравнению с „Полетом“ остальные будущие филиалы просто карлики, но вряд ли омский гигант, в прошлые годы сравнимый по объемам производства с ГКНПЦ им. Хруничева, получит особый филиальный статус. Но ныне „Полет“ едва сводит концы с концами, как было отмечено на прошлонедельном заседании Ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области, за 9 месяцев его объемы производства снизились на 25% по сравнению с прошлым годом.

Остается надеяться, что, став филиалом, „Полет“ сохранит свои самостоятельные заказы. Так, на прошедшей неделе на предприятии побывали аким Северо-Казахстанской области Таир МАНСУРОВ и делегация из Венесуэлы. С петропавловским заводом АЗТМ „Полет“ будет участвовать в создании ракетно-космического комплекса „Байтерек“, а Венесуэла планирует заказать несколько самолетов Ан-74, если, конечно, ее президент Уго ЧАВЕС поддержит эту идею.

На межведомственной комиссии подтвердили, что, перестав быть самостоятельными хозяйствующими субъектами, „Полет“ и другие будущие филиалы окажутся в полном подчинении у московского ГКНПЦ как в производственном, так и в финансовом плане. Но ГКНПЦ им. Хруничева одержало пока только промежуточную победу. Согласно утвержденной стратегии развития ракетно-космической промышленности, к 2010 году создадут 10 интегрированных структур, а к 2015-му должно остаться только три госкорпорации, объединяющих „космические“ предприятия. И вовсе не факт, что при следующем слиянии ГКНПЦ останется головным. Впрочем для „Полета“ это уже не имеет значения, ему уготована участь вечного филиала.

Помимо посещения „Полета“, Таир МАНСУРОВ подписал очередной меморандум о сотрудничестве между нашими регионами с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ. Кроме традиционных пунктов типа увеличения объемов торговли между Омской и Северо-Казахстанской областями и упрощения таможенных проблем, в меморандуме появилось положение о двусторонней поддержке завода по производству биоэтанола, построенного „Титаном“ в Тайынше. Петропавловский аким подарил нашему губернатору один из 500 привезенных учебников казахского языка для взрослых, видимо, для того, чтобы в областном правительствеосваивали язык нашего южного соседа.

На прошедшей неделе стало известно, что председатель правления Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ Татьяна КИСЕЛЕВА ушла в отставку. Первый об этом сообщил интернет-сайт www. zahvat. ru, добавив, что будто бы вместе с Татьяной Николаевной были „уволены ее заместители“ и произошло это в Москве на заседании правления банка после финансовых проверок в Тюмени. Однако сотрудник пресс-службы Западно-Сибирского банка Наталья БАЖЕНОВА слух о заместителях не подтвердила, сообщив, что Татьяну КИСЕЛЕВУ, никто не увольнял, просто она сама „решила поменять сферу деятельности“ и в Сбербанке уже не работает. Обязанности председателя сегодня исполняет Сергей ШАРАПОВ. Поговаривают, правда, что кадровых перемен следует вскоре ожидать и в омском Сбербанке, где недавно якобы появились новые замы.

Среди областных министров на минувшей неделе явным бенефициантом стал министр имущественных отношений Александр СТЕРЛЯГОВ. На своей пресс-конференции он отчитался о проделанной работе за 9 месяцев текущего года. По его словам, только за первое полугодие прибыль от деятельности министерства составила 126 млн рублей. Прибыльность бюджетной госструктуры, правда, вызывает большие сомнения, да и считать выгодной распродажу областного имущества получается с трудом. Здание речного вокзала этой весной ушло за полцены (68 млн рублей) от первоначальной, да и за акции ОАО „Агрохолдинг“ вместо запланированных 22 млн удалось выручить лишь 11 млн. Правда, на нескольких из 18 проданных объектов недвижимости удалось отыграться. Так, здание химчистки на ул. Ипподромной было продано за 8 млн рублей вместо стартовых 2 млн, а здание на ул. 4-я Северная на аукционе поднялось в цене с 5,8 млн до 17 млн. А многострадальные областные 17 комбайнов Case наконец-то удалось продать всего по 700 тысяч рублей.

А на заседании коллегии минимущества на горькую финансовую участь жаловался директор СКК им. Блинова Павел ШЕРУИМОВ. Как оказалось, часть старых арендаторов оттуда ушла, а новых завлечь не удалется, поэтому решено сдавать пустующие площади под офисы и рестораны. Но вряд ли найдутся желающие открыть в СКК безалкогольный ресторан, ведь продажа спиртного там запрещена. После переезда „Авангарда“ в новую ледовую арену, сдача которой намечена в будущем году, участь СКК и вовсе станет незавидной. Видимо, эту областную собственность, с таким трудом отвоеванную у профсоюзов, выставят на продажу.

Кроме того, на коллегии было объявлено о запуске масштабной программы областных ГУПов с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Правда, большинство директоров ГУПов министерская идея коммерциализации отнюдь не вдохновила, их, видимо, за уши придется тянуть в светлое капиталистическое будущее. А вот идею СТЕРЛЯГОВА дополнить принцип „единого окна“ госрегистрацией поддержал сам губернатор. Уже очень скоро в здании Главного управления по земельным ресурсам должно появиться несколько рабочих мест для приема посетителей специалистами Федеральной регистрационной службы. За прошлонедельную активность эксперты „КВ“ решили поощрить СТЕРЛЯГОВА плюсом.

По итогам проверки областной прокуратуры охраны водных объектов внесено 95 представлений, возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 9 заявлений. В частности, прокуратура потребовала приостановить деятельность ПО „Сибирские приборы и системы“ (СПС) и ОАО „ОмПО “Радиозавод им. Попова». Как выяснила прокуратура, у этих предприятий сейчас нет разрешений на сброс промотходов в Иртыш, вот и следует их производство приостановить до получения разрешительных документов. Если радиозавод им. Попова — постоянный объект для прокурорского битья, то вот почему решили примерно выпороть СПС, можно только догадываться.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.