Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

"Гражданского фронта" в Омске нет

20 ноября 2006 12:55
0
1926

на бумаге, зато на деле немногочисленные сподвижники Гарри КАСПАРОВА весьма активны. 

«Объединенный гражданский фронт» известен в Омске своими порой намеренно эпатирующими протестными акциями на злобу дня. По информации самих участников движения, Омское отделение ОГФ организовало и провело в Омске больше половины митингов и пикетов, количество которых за прошедшие 9 месяцев текущего года перевалило за 30. Однако количество участников акций, организованных «фронтом», как правило, значительно уступает частоте их проведения. Неизменным остается присутствие двух человек, с которыми у большинства омичей и ассоциируется Омское отделение ОГФ, — журналиста, общественника, члена Ффедерального совета ОГФ Виктора КОРБА и собственно председателя Омского отделения ОГФ Игоря БАСОВА. В последнее время на публичных акциях все чаще появляется бывший депутат Законодательного собрания Андрей АВДЕЙЧИКОВ. Однако общей картины того, что сбой представляет движение, у большинства омичей нет.

Между тем организация существует уже больше года. Ее полное название — Общероссийское общественное движение в защиту демократических свобод «Объединенный гражданский фронт». Цели, записанные в Уставе, сводятся к «защите демократических свобод» в России. Основным программным документом ОГФ можно считать принятый на конференции в феврале 2006 года манифест. Здесь уже цель движения конкретизируется до «демонтажа антиконституционного правящего режима», который, по мнению участников «фронта», представляет собой «номенклатурно-олигархическое государство». Способом достижения этой цели объявляется «создание широкой оппозиционной коалиции». В ход, как указано в манифесте, могут идти любые ненасильственные средства борьбы с режимом, в частности уличные протестные акции. Помимо председателя ОГФ, бывшего шахматиста, а ныне оппозиционного политика Гарри КАСПАРОВА манифест подписали депутаты Госдумы Михаил АМОСОВ и Анатолий ЕРМОЛИН, журналисты Александр ГОЛЬЦ и Сергей ПАРХОМЕНКО, некоторые общественные деятели и литераторы. К концу декабря 2005 года было создано 40 региональных отделений ОГФ, в том числе и в Омске.

Омское отделение ОГФ весьма малочисленно — 35 участников движения даже не образуют юридического лица. Документально представительства ОГФ в Омске не существует. У него нет офиса, а председатель Омского отделения ОГФ Игорь БАСОВ и вовсе называет себя безработным. Отчитываться перед органами юстиции или налоговыми службами при отсутствии регистрации нет необходимости. Тем не менее вопрос источника финансирования движения до сих пор был самым обсуждаемым в общественных и политических кругах. Лидер движения Гарри КАСПАРОВ на вопросы о финансировании либо утверждает, что активисты на местах работают на чистом энтузиазме и денег у «фронта» нет, либо ссылается на безымянных российских бизнесменов, не довольных существующей властью и опасающихся огласки. Существует версия финансирования ОГФ американским «Национальным демократическим институтом», имеющим представительство в России. Этот институт известен своей причастностью к организации и финансированию «оранжевой революции» на Украине.

По словам лидера ОГФ Гарри КАСПАРОВА, организация не намерена участвовать в выборах в Госдуму или местные органы законодательной власти. Ставка делается на президентские выборы-2008, подготовка к которым уже ведется.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Население Омской области стало убывать быстрее, чем в 2023 году

За период с января по май текущего года естественная убыль составила 4,6 тысячи человек, тогда как за соответствующий период прошлого года – 4 тысячи

15 июля 16:01
1
242

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.