Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Рынок готов к росту

20 ноября 2006 13:20
0
1715

Хотя инвесторы все еще в поиске новых инвестиционных идей. 

Если в начале октября на рынке еще чувствовались отголоски сентябрьской коррекции, то к концу месяца он уже набрался сил для консолидации. За месяц индекс РТС поднялся с 1550 пунктов до 1617. Рост составил 4%. Хотя поиск новых инвестиционных идей так и не завершился, зато для тех, кто входит на рынок, ситуация благоприятная. Практически все бумаги имеют сегодня существенный потенциал роста — минимум на 20-30%. Об этом и о других тенденциях октября на российском фондовом рынке «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Нефть

Основным фоном в октябре было опять же снижение нефтяных цен. Падение нефти началось в августе — с за баррель. В октябре нефтяные цены консолидировались на отметке -60. Инвесторы, которые привыкли ассоциировать наш рынок с сырьевым сектором экономики, были в некотором смятении и долго не могли определиться с выбором ориентира: падающая в цене нефть или хорошие финансовые показатели российских компаний за первое полугодие. Зато относительно новых экспортных пошлин, которые рассчитывались исходя из максимального уровня нефтяных цен на мировом рынке, уже есть хорошие новости. Правительство намерено в ближайшее время откорректировать экспортные пошлины. Вероятнее всего это случится с 1 декабря, так что у российской «нефтянки» есть шанс завершить четвертый квартал не так плохо, как ожидалось.

Лучше всех нефтяных бумаг в октябре показали себя акции ЛУКойла. Трудно сказать, почему инвесторы отдали предпочтение именно этой компании. Скорее всего имеет место быть совокупность разных факторов. Видимо, сыграла свою роль и традиционная открытость компании, и масштабная инвестиционная программа на 10 лет, которая была озвучена в прошлом месяце. В итоге поддержка инвесторов обеспечила ЛУКойлу вполне приличный рост. Если в начале октября акция компании стоила около 2 000 рублей, то к концу месяца уже 2 160. И дальнейшие перспективы у этой бумаги тоже довольно неплохие. Так что рекомендация долгосрочным инвесторам одна — покупать.

Хороший рост в прошлом месяце продемонстрировала и Роснефть. Она упорно стояла на одном уровне с момента первичного размещения акций в июле, а в октябре неожиданно резво стартовала, прибавив за месяц более чем 10%. Среди причин такого бурного роста можно выделить две основных. Во-первых, инвесторы продолжают увеличивать в своих портфелях долю компаний, в которых сильны позиции государства. Во-вторых, видимо, сказывается приближение «похорон» ЮКОСа. А Роснефть, естественно, один из главных претендентов на оставшиеся активы этой компании, среди которых есть весьма привлекательные перерабатывающие активы.

Газпром

В октябре газовый холдинг был значительно хуже рынка. Может быть, от того, что несколько крупных продавцов интенсивно избавлялись от его бумаг. Но напряжения прибавили инвестиционные группы «Дойче ОФГ» и «Ренесанс Капитал», понизив свои рекомендации с «покупать» до «держать». Причем справедливая цена бумаг Газпрома, по мнению аналитиков банка, составляет сегодня порядка 266 рублей. Правда, прогнозы других аналитиков остаются прежними — на уровне -15 за акцию (300-350 рублей). Сегодня котировки бумаг холдинга торгуются в диапазоне 280-300 руб., дважды за последние два месяца протестировав среднесрочный восходящий тренд.
Однако перспективный ценовой уровень Газпрома, заданный на самом высоком уровне, никто не отменял. И если сказали, что бумага будет стоить 500 рублей (с недолгой промежуточной остановкой на уровне в 350 рублей), значит, так и случится. Причем эти ожидания поддерживает и искренняя вера российского инвестиционного сообщества в то, что уж Газпрому точно никто упасть не даст. И до тех пор, пока мечта не сбудется, говорить о реальности и о фундаментальной оценке — пустое дело. Так что рекомендуем поторопиться всем, кто еще не приобрел Газпром по сегодняшней цене. Велика вероятность того, что в ближайшее время он будет стоить дороже 300 рублей.

Энергетика

В конце октября состоялось долгожданное первичное размещение акций ОГК-5, и было оно очень успешным. Всего размещено акций на сумму 5 млн. Цена размещения — 9 центов (верхняя граница объявленного коридора), что соответствует капитализации этой компании в млрд. При этом, как оказалось, инвесторы были готовы купить и гораздо больше акций ОГК-5. Спрос превышал предложение минимум в 10 раз.

Что касается акций РАО «ЕЭС России», то они провели прошлый месяц спокойно. Как стояла бумага на отметке в 20 рублей, так и осталась на том же уровне. Правда, за такими долгими периодами консолидации акций РАО ЕЭС, как показывает практика, следуют резкие движения. И очень велика вероятность, что на фоне успешного размещения акций ОГК-5 мы увидим скоро и резкий всплеск интереса к бумагам энергохолдинга. Так что рекомендации долгосрочным инвесторам прежние — РАО «ЕЭС России» покупать и держать.

Лидеры и аутсайдеры

Несомненный лидер прошлого месяца — это, конечно, Сбербанк. В октябре он в очередной раз обновил свои исторические максимумы. Обыкновенные акции поднимались уже до уровня в 63 тысячи рублей, а привилегированные были выше тысячи рублей. Кроме того, на рынке активно циркулируют слухи о грядущей конвертации привилегированных акций в обыкновенные с коэффициентом один к пятидесяти (что как раз составляет разницу в номинале бумаг). Впрочем пристальное внимание привлекает к себе и весь банковский сектор. Особенно растет интерес со стороны иностранных инвесторов, о чем мы неоднократно говорили в предыдущих обзорах. Для иностранных финансовых структур пока нет другой возможности войти в российский банковский бизнес, иначе как через приобретение существующих банков. Так что интерес к банковским бумагам будет расти, чему пример первичное размещение акций китайского Торгово-промышленного банка. Не самый крупный банк этой страны неожиданно для всех собрал в ходе IPO рекордную сумму — более млрд.

Порадовали металлургические компании. ГМК «Норильский никель» открывал месяц на уровне 3 400 рублей за одну акцию, а сейчас торгуется уже по 3 800 рублей. Более 10% роста. К тому же в октябре компания объявила о своем намерении выкупить порядка 4% акций на рынке. В дальнейшем эти акции будут аннулированы. Аналогичную процедуру компания уже выполняла, и тогда она очень хорошо подстегнула рост котировок. Очень хороший рост в октябре продемонстрировал и НЛМК — 15%. Недавно эта компания заявила о своих планах по приобретению металлургических активов в Европе, а на такие новости рынок реагирует всегда очень положительно.

Однозначный аутсайдер прошлого месяца — компания «Сургутнефтегаз», которая упала в цене с 36 рублей до 34,5. Но ради справедливости надо отметить, что нелюбовь инвесторов к этой бумаге не имеет под собой каких-либо рациональных объяснений и обычно сменяется такой же иррациональной страстью к покупке. Так что потенциал роста у бумаг Сургутнефтегаза сохраняется. Особенно у привилегированных акций. А единственная, пожалуй, компания-аутсайдер нефтяного сектора, о которой нечего сказать, — ОАО «Газпром нефть». Бумага прочно застряла на отметке в 110 рублей, и вывести ее из ступора могут только новости по приобретению активов ЮКОСа.

Прогнозы и перспективы

Несмотря на то, что конец октября был нервным, есть ощущение, что «боковик» на рынке заканчивается, и в ближайшее время мы сможем увидеть новые рубежи. Если будет «пробито» сопротивление на уровне в 1650 пунктов по индексу РТС, то не за горами уровень и в 1 800 пунктов. Причем высока вероятность, что рынок пройдет этот путь в очень короткие сроки — буквально до конца года. К тому же внешний фон благоприятен. Все фондовые индексы развитых рынков находятся сегодня на своих исторических максимумах, чему способствовало, кстати, снижение цен на нефть. Все понятно и с американскими процентными ставками. В этом году ФРС вряд ли будет их повышать.

По-прежнему очень хорошая ситуация для формирования среднесрочного портфеля. Сегодня можно купить практически любую бумагу с целями в течение ближайших шести месяцев плюс 20-30%. Вне конкуренции, конечно, бумаги Сбербанка. Но приближается и время привилегированных акций других компаний, которые в ближайшее время должны быть лучше рынка. Как правило, за полгода до отсечек в реестре акционеров все консервативные инвесторы начинают пересматривать инвестиционные портфели в пользу привилегированных акций. Тем более что сегодня еще есть неоправданно большой дисконт между привилегированными и обыкновенными акциями. А тенденция такова, что он обязательно будет сокращаться. В общем, рекомендуем инвесторам присмотреться к таким бумагам, как привилегированные акции Сибирьтелекома, Сургутнефтегаза, Сбербанка, РАО ЕЭС и Ростелекома. Дивидендная доходность по этим акциям традиционно выше среднерыночной.

Дмитрий ВОРОНИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.