Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Кадровая рокировка в областной прокуратуре

11 декабря 2006 11:31
0
2288

Рейтинг недели с 27 ноября по 3 декабря 2006 года: события, тенденции, слухи. 

Основным событием минувшей недели, по оценке экспертов «КВ», стало подписание генерального соглашения о сотрудничестве между Омской областью и ОАО «Газпром нефть». Сколько именно питерская компания инвестирует в омскую экономику и социальную сферу, выяснится только после подписания аналогичных соглашений с ее местными подразделениями — ОАО «Сибирь-ОНПЗ» и ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт».

Долгожданное соглашение почему-то подписано еще Александром РЯЗАНОВЫМ, который с 15 ноября уже не генеральный директор «Газпром нефти». Остается только догадываться: то ли в суете из-за смены руководства в компании просто забыли передать текст соглашения Леониду ПОЛЕЖАЕВУ, то ли наш губернатор не подписывал, надеясь на более выгодные условия сотрудничества. Еще в сентябре ПОЛЕЖАЕВ обещал «скоро подписать хорошее соглашение о сотрудничестве с „Газпром нефтью“. Однако получилось не так скоро и, видимо, не совсем хорошее, иначе областной агитпроп всенепременно без устали пиарил бы перспективы этого „судьбоносного“ документа.

В отличие от Ямало-Ненецкого округа, с которым „Газпром нефть“ подписала соглашение в сентябре, нашему региону обещано гораздо меньше преференций. Основные обязательства компании связаны с Крапивинским месторождением, обещаны инвестиции в геологоразведку и увеличение добычи нефти. Также продекларированы развитие потенциала ОНПЗ и создание новых нефтехимических производств. Кроме того, компания взяла на себя обязательства инвестировать средства, но вряд ли большие, в социальную сферу и осуществлять поддержку омских сельхозпроизводителей. Сколько и куда вложит наша бывшая регионообразующая компания, увидим в будущем году и будем надеяться, что аналогичное соглашение на 2008 год станет более выгодным для нас.

Конституционный суд (КС) на прошедшей неделе рассмотрел запрос омского Законодательного собрания (ЗС) и отметил пункт 100 Регламента Правительства РФ, согласно которому законопроект, поступивший на заключение в правительство без финансово-экономического обоснования, возвращается Аппаратом Правительства субъектам законодательной инициативы. Видимо, омским законодателям вернули не один законопроект по этим основаниям, но теперь все в прошлом. КС освободил субъектов законодательной инициативы от обязанности финансово-экономически обосновывать свои законопроекты, уж теперь-то региональные законодатели развернутся. По мнению экспертов „КВ“, за маленькую победу в КС плюса заслуживает председатель ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ был воистину как „Фигаро тут, Фигаро там“. Посудите сами: принял деятельное участие в III Межрегиональной научно-практической конференции „Броня-2006“, оставил автограф на свае под будущий мусороперерабатывающий завод, подписал меморандум о создании российско-китайского предприятия по заготовке и переработке древесины, встретился с заместителем начальника Управления международного сотрудничества Роспрома Евгением ЕВСТАФЬЕВЫМ, который прибыл проинспектировать ход подготовки к ВТТВ-2007. Московский проверяющий вроде бы в целом остался доволен тем, как идут работы по модернизации полигона и строительству нового выставочного комплекса, но в ходе переговоров с гендиректором МВЦ „Интерсиб“, которому Роспром поручил выполнение функций устроителя ВТТВ-2007, Иваном МАСЛЮКОМ, все же высказал ряд претензий. Ну а ЛУППОВ за проявленную активность поощряется плюсом, о некоторых мероприятиях с его участием расскажем более подробно.

На „Броню-2006“ съехались представители 39 предприятий и организаций со всей России, чтобы поговорить о бронетанковых проблемах и перспективах. Правда, начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны так и не приехал, зато был его первый зам- генерал-лейтенант Юрий КОВАЛЕНКО. Впервые конференция проходила в стенах не только Омского танкового инженерного института, но и кадетского корпуса. В ходе выступлений выяснилось, что скоро все отечественные танки перейдут на шасси от Уралвагонзавода, а вот для легкобронированной инженерной военной техники единое гусеничное шасси разработало наше КБТМ.

На конференции почти не затрагивали печальную тему ликвидации Омсктрансмаша. Казалось бы, до мирового соглашения, согласованного со всеми кредиторами, включая ФНС, оставался всего один шаг. Но из-за более чем странной позиции начальника Управления промышленности обычных вооружений Роспрома все пошло насмарку. Под его председательством 24 ноября прошло совещание по Омсктрансмашу. Было решено разместить его оборонный заказ на 2007 год на других предприятиях, согласовать с Росимуществом продажу общественно-бытового и учебного корпусов ГПТУ-2, а конкурсному управляющему Борису ГОВОРОВУ до 1 декабря поручено подготовить „расчет денежных средств, необходимых для получения правоустанавливающих документов и проведения торгов по продаже имущества Омсктрансмаша“. Несмотря на такое решение, борьба за сохранение нашего танкового завода продолжается, но скорее всего он обречен на полную распродажу.

На забивание сваи под мусороперерабатывающий завод в Кировском округе, который взялись построить ОАО „ЭкоПрогресс“ и чешская компания ALTA, приезжал чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в РФ Мирослав КОСТЕЛКА. Он тоже оставил свой автограф на свае вслед за Александром ЛУППОВЫМ и Виктором ШРЕЙДЕРОМ. Как выяснилось „ЭкоПрогресс“ собирается запустить в эксплуатацию два мусороперерабатывающих завода в Ленинском и Кировском округах уже к 5 августа 2007 года. Только вот строиться они будут под чутким руководством Олега ЕРЕМЬЯНОВА, который стал генеральным директором „ЭкоПрогресса“ вместо Василия БОГУСЕВИЧА. Видимо, БОГУСЕВИЧУ так и не простили „пролет“ мимо жилого фонда Советского округа, за отставку ему присуждается минус, ну а ЕРЕМЬЯНОВУ за назначение и громкий старт совместного проекта — плюс.

Кадровые перестановки произошли в областной прокуратуре. Случились они после проверки Генпрокуратурой, инициированной обращением из омского УВД. Ну не любят друг друга эти две наши правоохранительные организации. Говорят, одно из последних писем ЧАЙКЕ подписал первый зам КАМЕРЦЕЛЯ Игорь АЛЕШИН, который в скором времени должен переехать в Карелию Министром внутренних дел. В результате всего этого произошла ропировка: заместитель прокурора Виктор ШТЕЙНБАХ возглавил содейственное управление и стал курировать УВД с ФСБ, а зампрокурора Иван ЧЕРНЫШОВ поменявшись с коллегой местами, стал курировать суды и места заключения. В принципе ни тот, ни другой ничего особенного не потеряли и не приобрели. А вот АЛЕШИНУ за повышение можно поставить плюс. Правда остается открытым вопрос: кто теперь займет его место. Говорят, что активно лоббируется кандидатура начальника управления по борьбе с организованной преступностью Валерия КАЛГАНОВА, который, как утверждают, работал вместе с Виктором КАМЕРЦЕЛЕМ еще в Казахстане. Кстати, именно „КВ“ в свое время точно предсказали, сто именно Валерий КАЛГАНОВ возглавит УБОП (см.№16 от 6 июля 2005 года).

Сменилось руководство и в ОАО „Омская Сотовая Связь“. С 1 декабря его генеральным директором назначен Павел СОЛДУСОВ, до этого бывший техническим директором. А вот Александр МОХОНЬКО, долгое время возглавлявший омское и новосибирское подразделения ЗАО „Скай Линк“, покинул компанию и трудоустраивается в какую-то другую. Вряд ли у МОХОНЬКО на новом месте будут дважды директорские полномочия, поэтому ему минус, ну а СОЛДУСОВУ — плюс за карьерный рост.

Управление Роспотребнадзора по Омской области и прокуратура Советского округа на минувшей неделе запретили временно деятельность детского сада №41, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний среди детей. Как выяснилось в ходе проверки, использовались продукты с истекшим сроком годности, нарушались санитарные правила и нормы, в готовых блюдах обнаружилось недовложение мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов. Будет ли вообще работать этот детсад, должен решить суд, но пока родителям, писавшим жалобы на плохое питание, вообще некуда водить своих детей.

Департамент образования, в чьем ведении находится закрытый детсад, как выяснилось на аппаратном совещании у мэра в этот понедельник, еще и заявки и договоры на приобретение необходимых товаров и услуг оформляет из рук вон плохо. Виктор ШРЕЙДЕР попенял на то, что работа департамента „до сих пор отвратительна“, дал неделю для наведения порядка, иначе там „будут кадровые перестановки“. За санитарный бардак в муниципальных детских садах и мэрский разнос минуса заслуживает директор департамента образования Надежда РАЗЖИВИНА.

С 1 декабря представителем МИД в Омской области назначен Е.В.РАННИХ, но к работе пока так и не приступил. В самом представительстве до сих пор не знают, ни какого он пола, ни его имени — отчества. Будем надеяться, скоро у нас все же объявится этот статусный дипломат и эксперты „КВ“ смогут поставить ему плюс за назначение.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.