В Омске среда, 8 Мая
Курсы ЦБ: $ 91,1231    € 98,3062

Виталий ПУТИНЦЕВ, президент Омского областного союза предпринимателей: "Нельзя распределять муниципальный пирог по карманам приближенных"

18 декабря 2006 14:21
0
1436

18 декабря в библиотеке им. Пушкина состоится общее собрание членов Союза предпринимателей, на котором будут выбраны президент союза и члены координационного совета, а также подведены итоги деятельности бизнес-объединения за последний год. Некоторыми из этих итогов накануне собрания президент Союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ поделился с корреспондентом «КВ» Дмитрием СВЕТЛОВСКИМ.

— На ваш взгляд, что изменилось в союзе за те два года, что вы его возглавляете?

— Изменения, безусловно, произошли существенные. Я считаю, что основным итогом работы союза за последние два года стала активизация его деятельности в целом и активная работа его отраслевых комитетов. Это что касается нашей горизонтальной инфраструктуры. А вот в вертикальной структуре союза — я имею в виду гильдии — есть еще явные недоработки, и я буду выступать на итоговом собрании с определенными предложениями по этому поводу. Думаю, работу гильдий можно будет активизировать.

— Вы упомянули, что работа союза активизировалась. Мне же, наоборот, не раз доводилось слышать высказывания, что союз стагнирует, и если все будет продолжаться в таком духе, от него скоро ничего не останется. На ваш взгляд, это так?

— Я бы так не сказал. Даже если судить по подписанным нами за последние два года соглашениям, мы сделали большой шаг вперед. Почему я так высоко оцениваю эти соглашения? Потому что это те инструменты, с помощью которых союз может и должен решать стоящие перед ним задачи. Понятно, что если вы плотник и у вас есть только топор, вы, наверное, вряд ли сможете нормально работать. А если у вас еще есть стамеска, рубанок и так далее, вы и сделать сможете гораздо больше. Вот примерно так я и оцениваю заключенные нами соглашения.

Вообще, говоря о работе союза, я могу привести пример из собственной жизни. Когда я еще был курсантом танкового училища, я имел удовольствие работать в так называемых шабашных бригадах. Мы строили зерносушилки на токах в районах области. И там был такой этап в работе, когда все необходимые материалы для строительства, какие есть, просто собираются в кучу. Вроде бы две недели ничего не делаешь, а потом потихонечку начинается монтаж, смотришь — за день сразу пять-десять стоек поставили. Вот и в союзе сейчас как раз идет период сбора материалов для выстраивания реальной работоспособной конструкции. Поэтому ни о какой стагнации говорить, я думаю, не имеет смысла.

— В прошлом году довольно часто звучала информация о законодательных актах, в разработке которых участвовали члены союза. Сейчас о такой работе что-то не слышно. Она не ведется или вы о ней просто не рассказываете?

— Работа такая ведется, мы участвуем в разработке многих законодательных документов, но все они пока находятся на стадии подготовки. Так что, я думаю, в следующем году вы услышите о тех принципиальных договоренностях, которых нам удалось достигнуть. В частности, мы активно работаем с горсоветом по подготовке изменений в положение о размещении наружной рекламы. Эту работу нам наконец-то удалось сдвинуть с мертвой точки и перевести в практическую плоскость. Кроме того, нас интересует работа с муниципальной собственностью, здесь у нас также рождаются очень интересные предложения в результате совместной работы с департаментом недвижимости. Особенно в части реформирования жилищно-коммунального хозяйства — на сегодняшний день это самый больной вопрос не только для предпринимателей, но и для всех жителей города Омска. Здесь я могу отметить как положительный момент, что мы получили от мэрии заверение, что муниципальным имуществом будут наделяться компании, победившие на конкурсе, а не те компании, которые распоряжаются им сейчас.

И вообще во всем, что касается доверительного управления муниципальным имуществом, я убежденный сторонник проведения конкурсов. Даже несмотря на то, что у моей группы предприятий имеется имущество в доверительном управлении. Я готов идти на конкурсные процедуры. От этого выиграет бюджет, от этого выиграют жители города, и, как это ни странно звучит, от этого выиграют и предприниматели. Потому что для того, чтобы мы могли развиваться, нам нужна конкуренция.

— Кстати, о вашем бизнесе. Существует мнение, что человек, чей бизнес напрямую зависит от воли муниципалитета, не может полноценно отстаивать интересы бизнес-сообщества...

— Мне это мнение тоже высказывали. Но весь фокус в том, что мой бизнес никоим образом не зависит от администрации города Омска. Вернее, зависит, но ровно в такой же мере, как у владельца какого-нибудь магазина, сапожной мастерской или ресторана, — не больше. Ведь ни для кого не секрет, что весь бизнес в Омске в достаточной степени зависим от властей. Но это уже проблема того общества, которое мы построили. Как говорится, нечего на зеркало пенять.

— Другими словами, если будет необходимо отстаивать интересы бизнес-сообщества, вы готовы открыто высказывать свою точку зрения администрации?

— Так ведь так все и происходит. Мы это делали неоднократно — и по транспортной проблеме, и по единому налогу на вмененный доход, и по спорным объектам недвижимости. И если не удавалось договориться в результате различных двухсторонних переговоров, мы никогда не боялись вынести сор из избы. Более того, если наши предложения по повышению прозрачности муниципального имущества не будут услышаны, мы тоже вынесем эту проблему на суд общественности. Потому что этот вопрос один из принципиальных. Нельзя распределять муниципальный пирог по карманам приближенных, нужно распоряжаться имуществом в интересах города и горожан.

— Кстати, о суде общественности. Какова судьба вашего открытого письма к мэру? Я знаю, что ответ вам был дан, но его попросили не озвучивать.

— Я считаю, что самый главный итог всех этих открытых обращений — это то, что диалог возобновился. Потому что, когда вообще нет никакого диалога, ни одну проблему решить невозможно. Был момент, когда мы в своем общении с муниципалитетом уперлись в какую-то стенку и никак не могли сдвинуться дальше. Открытое обращение помогло нам перевести диалог в другую плоскость, и я надеюсь, что этот диалог будет успешным.

— Возвращаясь к вашему бизнесу. Насколько мне известно, компания «Эко-Прогресс» планирует строить сразу два мусоросортировочных завода, причем один из них — на той же площадке, на которой собираетесь строить вы. Не получается ли так, что вас обыграли на собственном поле?

— Я никогда не скрывал, что я противник монополизма. В любой отрасли: будь то энергетика, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора или мусоропереработка. В нашей отрасли хватит места всем: и «Скату», и «Эко-Прогрессу», и нам. Ежегодно город выбрасывает почти 2 млн кубометров мусора. Этого более чем достаточно на все заводы, которые предполагается построить. Другое дело, когда эта конкурентная борьба ведется не совсем честным способом и кому-то во всех вопросах открыта зеленая улица, а кому-то ставятся банальные подножки в виде задержки какой-то подписи или отказа в этой подписи вообще.

— То есть вам ставят подножки?

— Именно так. И это наводит на определенные мысли, что кроме городской заинтересованности здесь существует еще чья-то. На мой взгляд, это неправильно.

— А свою управляющую компанию вы создавать не собираетесь?

— У нас были мысли попробовать, но каким-то чудом нам удалось избежать этого соблазна. Если честно, этим чудом было определенное сопротивление административных кругов, и дай им бог здоровья за это. Потому что если бы мы влезли в этот очень сложный и затратный бизнес, это бы резко затормозило наше движение вперед.

— Насколько я знаю, все предприниматели, идущие на выборы от союза, подписали соглашение, в котором обязались отстаивать интересы бизнес-сообщества. А вы сами в случае победы на выборах в горсовет будете отстаивать эти интересы, даже в ущерб своему бизнесу?

— Безусловно. Хотя я не вижу ситуаций, когда чьи-то интересы могли бы помешать моему бизнесу.

— Ну, например, придет тот же «Эко-Прогресс», скажет: власти ставят нам подножки, не дают завод строить, помогите разобраться.

— Я только за. Пусть строят. Есть такая хорошая поговорка: «На то и щука в реке, чтоб карась не дремал». Так вот пусть щука в виде «Эко-Прогресса» бегает, зубами клацает. Это нам только даст лишний стимул к развитию.

— А что касается выборов в Союзе предпринимателей? Там какая-то борьба намечается?

— Я думаю, здесь ситуация прояснится завтра, когда мы соберем заседание координационного совета и будем рассматривать конкретные кандидатуры. Пока могу сказать, что из 20 выборных членов координационного совета изъявили желание продолжить работу в составе совета 18 человек. Решил с себя сложить полномочия Игорь КЛОЧКОВ, кроме того, пока неясен вопрос с Виктором ТИТАРЕВЫМ, который в этом году был всего на одном заседании совета.

— А не получится, как в Советском Союзе: будет двадцать кандидатов и надо будет поставить двадцать галочек?

— Нет, я думаю, кандидатов будет больше, наверняка кто-то захочет заявиться прямо на собрании. Пока, правда, никто не изъявил желания поучаствовать в работе координационного совета, но я уверен, желающие еще появятся. Кстати, те предложения, которые я хочу озвучить на собрании, касаются как раз того, чтобы в недрах союза росли новые лидеры и имели возможность заявить о себе как о лидерах предпринимательского сообщества. Чтобы у нас была возможность выбора.

— Отсутствие интереса у предпринимателей к участию в выборах в качестве кандидатов означает удовлетворенность работой действующего руководства или. наоборот, полное безразличие к руководимой ими организации?

— Я думаю, что главная причина здесь в том, что в союзе не появилось достаточного количества личностей, которые заявили бы о себе и были бы достаточно раскручены. И я как действующий президент союза готов вести за собой — или впереди себя толкать, как угодно — любого члена союза, который будет проявлять задатки лидера и будет готов эти задатки реализовывать в общественной работе.