Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Сергей ЕРЕМИН, учредитель ресторана "Версаль": "Я не люблю ходить по ресторанам, мне нравится их делать"

22 января 2007 12:35
0
3087

Еще одним рестораном национальной кухни в Омске стало больше: в ноябре 2006 года открылся французский ресторан «Версаль». О том, как этнический колорит вписывается в концепцию ресторана, корреспонденту «КВ» Ольге ВАХРИНОЙ рассказал учредитель «Версаля» Сергей ЕРЕМИН.

— Сергей Юрьевич, откуда взялась идея открыть ресторан французской кухни?

— Некоторое время жил во Франции, где работал над отделкой интерьеров ресторанов. Тогда и пришла идея создания в Омске французского ресторана.

— Что представляет собой ресторанный рынок Омска?

— Изучал я этот рынок только образно. Я интерьерщик, а не бухгалтер и не шеф-повар. Могу сказать только то, что лишь три-четыре года назад в Омске появились рестораны, в которых сочетается идея, интерьер, меню и уровень обслуживания. Только при таком сочетании у ресторана может быть успех.

— Какие из омских ресторанов вы считаете успешными?

— Назвать таких заведений можно несколько, например «Балкан-гриль», в котором выдержана концепция. Интересная идея, на мой взгляд, в «IL Патио». Надеюсь, что и в нашем ресторане что-то получилось. Вообще я не любитель по ресторанам ходить, мне больше нравится их делать. Поэтому был далеко не во всех заведениях Омска и рассказать о них много не могу.

— Что в «Версале» максимально приближено к классическому французскому ресторану?

— В первую очередь меню. Затем обстановка. Ресторан изначально планировался как семейный, с домашней атмосферой. Мы не рассчитывали ресторан под вечеринки и банкеты, хотя сейчас пришли к выводу, что и этот ресурс будем использовать (все перегородки в зале современной Франции снимаются, и получается общий стол).

— Домашняя обстановка — примета именно французских ресторанов?

— Нельзя сказать, что именно французская идея этим особенно примечательна. Это общеевропейская тенденция, за исключением, может быть, Италии. Во всей Европе в ресторанах и музыка, и интерьер, и сервировка стола — все настроено на домашний уют. Вот и мы стремимся к этому, даже живые цветы на столах.

— Как удалось разместиться в таком шикарном месте?

— Да, с помещением действительно повезло, у нас здесь около 300 кв.м. Плюс ресторана в том, что он не находится на улице Ленина, где абсолютно нет подъездных путей. Здесь со стоянкой все нормально. «Версаль» не рассчитан на проходимость, повторюсь, что основная идея — семейный, домашний ресторан. Пока проблема есть в том, что о нас еще не узнали.

— Считается, что рестораны окупаются долго. Когда вы планируете возместить затраты?

— Окупить, конечно, хотелось бы как можно быстрее. Но, думаю, быстро не удастся. Хотя ресторанный бизнес довольно-таки прибыльный. Еще важнее то, что он постоянный. Что бы ни происходило, посещаемость ресторанов в большей или меньшей степени останется. По этому ресторану судить пока трудно, он еще только начинает работать.

— Как долго воплощали идею «Версаля» в жизнь?

— Вообще ресторан строился четыре года. Долго, потому что его от начала и до конца делали только два-три человека. Конечно, кое-что из интерьера мы заказывали. Но во всем ресторане нет ни одной купленной детали интерьера, все сделано вручную.

— К какому типу ресторана «Версаль» ближе — к элитному или к демократичному?

— Скорее всего это консервативный ресторан, выдержанный в европейском стиле. А элитный он или нет, решать гостям.

— Тогда сориентируйте по ценовому сегменту.

— Посудите сами. Горячие блюда — от 160 рублей до полутора тысяч рублей. У нас огромный выбор вин — от 500 рублей до 60 000 рублей. В будущем винную карту планируем расширить за счет более дорогих позиций.

— С импортным алкоголем сейчас нет перебоев?

— Нет, сейчас с поставками все нормально.

— Как у вас в целом сложилось с поставщиками?

— Все необходимое есть в Москве, напрямую оттуда и возим. Есть поставщики и в Омске, но самому закупать намного дешевле.

— Как подбираете персонал для своего ресторана?

— Прежде всего это специалисты, каждый из них должен знать свое дело. В Омске трудно найти квалифицированных специалистов ресторанного дела. Никакие школы ни о чем не говорят, главное — опыт работы. Он дает самые лучшие результаты. От персонала я требую профессионализма, полной самоотдачи и порядочности. Чтобы человек относился к этому месту не как к временному, и тогда все будет хорошо. Сейчас ресторан обслуживают 37 человек. Может, это много для одного ресторана, человек 30 в среднем хватило бы. Посмотрим. Главное для меня — набрать со временем постоянную команду.

— Какие еще форматы, кроме ресторанов национальной кухни, могут быть сегодня востребованы в Омске?

— Омск не совсем развит в плане соответствия форматам. Даже если ресторан заявляет определенную кухню — восточную, европейскую, китайскую, еще не факт, что меню будет действительно соответствовать. Это редкость. Соблюсти идею — дорогое удовольствие. В первую очередь я имею в виду меню. Ведь необходима своевременная поставка продуктов высокого качества, в основном импортных. А вообще сложно судить о том, какой формат пойдет, грубо говоря, завтра, а какой пойдет послезавтра. Неизвестно, что получится, а что нет. Единственный выход — пробовать, экспериментировать, учитывая, конечно, опыт других успешных проектов. И еще я считаю, что любая кухня найдет своего гостя. Кто-то любит восточные блюда, кто-то европейские. Ценители всегда найдутся, главное — вложить душу.

Сергей Юрьевич родился первого марта 1970 года в городе Омске. В 1987 году поступил в политехнический институт, в 1988 году был призван в ряды Вооруженных сил. В 1991 году женился, работал в Томской области на нефтегазовом месторождении. С 1994-го по 1997-й работал как частный предприниматель в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. С 1997 года занялся общепитом в Омске. В 2001-2002 годах жил во Франции, выполнял заказы по отделке интерьеров ресторанов. С 2003 года начал работу над рестораном «Версаль».

Женат, двое детей.

Ольга ВАХРИНА  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.