Все рубрики
В Омске четверг, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 104,2361    € 110,2041

Конкуренты "Инмарко" купили в Омске сеть киосков мороженого

5 февраля 2007 10:01
0
2401

Рейтинг недели с 22-го по 28 января 2007 года: события, тенденции, слухи. 

Основным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стал визит в Омск генерального директора ОАО «Газпром нефть» Александра ДЮКОВА. Ничего особо судьбоносного в ходе визита зафиксировано не было, зато руководство области смогло лицезреть нового главу нашей бывшей регионообразующей компании.

Александр ДЮКОВ возглавил «Газпром нефть» в ноябре 2006-го, а до этого был президентом «СИБУР Холдинга». На этом посту его сменил Дмитрий КОНОВ, который тоже решил представиться в Омской области в новом качестве. ДЮКОВ и КОНОВ встретились с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ, и как заверил губернатор, «мы нашли, как мне кажется, общее понимание». Видимо, «пониманием» эта встреча и ограничилась. Даже генеральное соглашение о сотрудничестве между Омской областью и «Газпром нефтью» на 2007 год подписано не было, договаривающиеся стороны лишь уточнили его положения.

Подписание этого соглашения состоится лишь в феврале, но вряд ли ДЮКОВ ради этого еще раз приедет в Омск. Судя по тому, что после этой «встречи на высшем уровне» областной агитпроп не стал греметь на всех углах о достигнутых договоренностях, по большому счету ни о чем договориться не удалось. Ограничились общими словами о комплексном развитии омской нефтехимии. Оно и понятно, теперь «Газпром нефть» в основном развивает Санкт-Петербург, куда перерегистрировалась в мае прошлого года. Да и «СИБУР Холдинг», посадивший Омскшину на процессинг, вряд ли собирается инвестировать в это предприятие крупные суммы.

Гораздо больше шуму, чем визит ДЮКОВА и КОНОВА, наделало письмо губернатора к прокурору Омской области Сергею КАЗАКОВУ по поводу повышения тарифов для населения Омским филиалом ОАО «Сибирьтелеком». Леонид ПОЛЕЖАЕВ почему-то считает, что «резкое повышение цен на услуги городской телефонной связи идет в противоречие с социальной политикой правительства области и грубо нарушает права потребителей» и настаивает на проверке законности повышения тарифов.

Прокуратура, конечно, не оставит без внимания обращение губернатора, но вряд ли что-то сможет сделать для того, чтобы повернуть тарифную «реку» вспять. Тарифы Сибирьтелекома утверждались на федеральном уровне, и для омских абонентов тарифные планы даже подешевле будут, чем в других сибирских регионах. А тем, кто выбрал «повременный», платить придется даже меньше, чем раньше, правда, при условии, что говорить по телефону много не будут.

Когда тарифы на водоснабжение и водоотведение для омичей в прошлом году чуть ли не возросли в 5-6 раз, губернатор почему-то не стал обращаться к областному прокурору по поводу столь резкого удорожания услуг ОмскВодоканала. Видимо, это вполне сочеталось с правительственной «социальной политикой». Можно подумать, что телефонная связь для населения важнее, чем водоснабжение и канализация. Скорее всего, забота о телефонизированных избирателях связана с тем, что выборы на носу, а в прошлом году до них еще далеко было.

Кузбасские производители мороженого из холдинга «Снежный городок» заявили на прошлой неделе, что заключили сделку по приобретению одной из самых крупных розничных сетей в Омске и Омской области. В результате данной сделки «Снежный городок» стал владельцем 106 киосков мороженого и около 300 торговых точек в Омске и его окрестностях, а также складского комплекса и специализированного автопарка". Интересно, что это сообщение было озвучено одновременно с сообщением ОАО «Инмарко» о присоединении к нему двух новосибирских предприятий. А это значит на омском рынке мороженого начинается горячая пора. За 2005 год все предприятия холдинга «Инмарко» продали 42,02 тыс. т мороженого, а у «Снежного городка» продажи составили 13,5 тыс. т. Что касается купленных киосков, то, скорее всего, имеется в виду сеть принадлежавшая ранее фирме «OМ-Холод», тесно работавшей с кемеровчанами.

Вице-мэр Богдан МАСАН на прошлой неделе отчитался о результатах контрольно-ревизионной работы департамента финансов и контроля за 2006 год. Оказалось, что в ходе 23 ревизий и 109 проведенных документарных проверок общая сумма выявленных нарушений составила 563,8 млн рублей. Особо «отличился» департамент строительства, в котором сумма нарушений превысила 16 млн рублей. Причем, по словам МАСАНА, в департаменте проверяющих встречали в штыки: дескать, они «выполняют огромную работу», а тут финансисты проверяют всякие «мелочи».

Понятно, что необоснованно оплаченные работы и услуги на 9,7 млн рублей — это сущая мелочь. Тем более, как заверил директор департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ, «среди руководителей были проведены совещания, в ходе которых помимо воспитательных бесед были применены и другие меры воздействия. Думаю, эта проблема уже улажена». Как все просто, оказывается: пожурить строительных начальников, поставить в угол и дать ата-та по мягкому месту — и проблема нецелевого расходования средств в строительстве решена. Вряд ли КОЗУБОВИЧ понесет хоть какое-то наказание за выявленные нарушения в его ведомстве, но от экспертов «КВ» ему минус.

Минусовиком недели можно назвать и главу Таврического района Григория ЧЕРКОВА. Газета «Красный путь» на прошедшей неделе разместила на своих страницах фотокопию ответа из генеральной прокуратуры депутату Госдумы Александру КВАВЦУ. В этом ответе сказано, что «прокуратурой Омской области в отношении бывшего директора ФГУП „Опытное хозяйство “Сибирская государственная зональная машиностроительная станция» ЧЕРКОВА Г.В. 8.06.2006 возбуждено и расследуется уголовное дело №812813 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 ФУК РФ (злоупотребление полномочиями)... Следствием установлено, что ЧКРКОВ Г.В. умышленно из корыстных побуждений незаконно приватизировал на свою мать ЧЕРТКОВУ С.П. жилой дом, расположенный в с.Сосновское по ул. Комсомольской, д.1 а, принадлежавший государству... После этого 12.08.2005 он продал его за 900 тыс руб. и использовал денежные средства в личных целях". Так пишет заместитель генпрокуратуры России БЫСТРЫКИН. «КВ» в свою очередь отмечает, что окончательно решить умышленно ли это сделал г-н ЧЕРТКОВ и законно ли, может лишь суд.

Очередной повод для пиара на прошлой неделе получил генеральный директор группы компаний «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ. Агропромышленная компания «Пава» объявила о строительстве завода по производству биоэтанола мощностью 100 тысяч тонн в год в Ачинске. Строительство начнется уже в феврале, обойдется в 100 млн долларов, а партнерам «Повы» на паритетных началах выступает «Титан». У «Титана» уже запущен биозавод в Казахстане и началось строительство комплекса по выпуску биоэтанола в Омске, теперь вот и в Ачинске поучаствует. Биоэтанол порой называют «зеленым бензином», уже 25 компаний намереваются построить заводы по его производству в России. В Пензенской области биоэтанол собирается выпускать израильская компания Agrotop Ltd, в Волгоградской — «Випойл-агро» а в Ростовской два завода собираются построить «Башнефть-Юг» и агроиндустриальная корпорация «Астон». Места на рынке всем хватит, но «пионеры», в том числе и «Титан», снимут сливки, так что СУТЯГИНСКОМУ — очередной плюс.

24 января министерство культуры Омской области представило свой журнал «Омское наследие» и журнал «Москва» № 11 за 2006 год, который полностью посвящен творчеству омских авторов. Сорок лет назад «Москва» прославилась первой публикацией «Мастера и Маргариты» Михаила БУЛГАКОВА, а теперь вот пропагандирует наших мастеров пера. Пятитысячным тиражом столичный журнал разошелся по всей стране, и как говорят в нашем минкульте, организовавшем выход этого номера, уже вызвал общественный резонанс.

Как заверила председатель Омского отделения Союза писателей России Валентина ЕРОФЕЕВА — ТВЕРСКАЯ, после омской «Москвы» местным литераторам посыпались предложения о публикациях из «Невского альманаха», «Литературной газеты», журналов «Академия поэзии» и «Российский литератор». Да и «Омское наследие», выпуск которого станет регулярным, — неплохая трибуна для омских поэтов и прозаиков. За издательский «прорыв» плюса удостаивается министр культуры Владимир РАДУЛ.

В прошлую субботу Виктор ШРЕЙДЕР подписал соглашение о сотрудничестве с представителями омских вузов, исторических архивов и краеведческого музея в рамках подготовки к празднованию 300-летия Омска. На обещанные к юбилею деньги уже много чего запланировано. В частности, воздвигнуть обелиск в память о расстрелянных в Омске депутатах Учредительного собрания. Идея неплохая, только нужно уточнить, реабилитированы ли они. А то вот для реабилитации Верховного правителя России Александра КОЛЧАКА, объявившего Омск «Третьей столицей», областная прокуратура оснований так и не нашла.Выходит, заслуженно его расстреляли большевики в 1920 году.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.