Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Сергей МОИСЕЕНКО, министр здравоохранения Омской области: "Медицинские участки планируем уменьшить на 400-500 человек"

19 февраля 2007 12:25
0
1655

2006 год был первым годом реализации в Омске и Омской области приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Об итогах работы в прошедшем году и о планах на 2007 год корреспондент «КВ» Ольга ВАХРИНА расспросила министра здравоохранения Омской области Сергея МОИСЕЕНКО.

— Сергей Владимирович, сколько было выделено из средств областного бюджета на реализацию мероприятий в сфере здравоохранения за 2006 год и какой объем финансирования запланирован в наступившем году?

— В прошлом году из областного бюджета в сферу здравоохранения поступило в целом чуть менее 5 222 млн. рублей. В 2007 году объем финансирования увеличится на 7,3%. Почти на 50% областной бюджет увеличил статью расходов на субсидии муниципальным образованиям, в том числе на заработную плату, капитальный ремонт и приобретение оборудования.

— Буквально на днях глава городского департамента здравоохранения Сергей ДОБРЫХ заявил, что льготных лекарств по программе дополнительноого лекарственного обеспечения льготников дополнительного лекарственного обеспечения льготников на данный момент отпускается намного больше, чем запланировано бюджетом. Как в области будет решаться эта проблема?

— Такая проблема действительно существует. Просто федеральный бюджет сократил объем средств, выделенных на ДЛО. Теперь мы дополняем эту программу за счет средств регионального и муниципального бюджетов. И еще пытаемся все-таки вести переговоры с Москвой по увеличению финансирования этой программы.

— Сколько в этом году выделено из федерального бюджета на ДЛО в наш регион?

— Согласно Федеральному закону «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год» Омской области на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами выделено из федерального бюджета почти 565 830 тысяч рублей.

— Участники программы ДЛО в Омске остались довольны работой компании-поставщика?

— На мой взгляд, уполномоченная фармацевтическая компания ЗАО «ЦВ „Протек“ (»Протек-22") отработала успешно. Трудности в обеспечении лекарственными средствами и, как следствие, рост количества рецептов на отложенном обслуживании в аптеках наблюдались в январе и летом 2006 года, что было обусловлено заменой фармацевтической компании в первом случае и пожаром, случившимся 14 мая на складе ЗАО «ЦВ „Протек“ в Москве, во втором случае.

— Как проходит программа по диспансеризации населения?

— Это один из самых важных аспектов приоритетного национального проекта. В 2006 году планировалось обследовать 57 980 работников бюджетной сферы, 37 290 лиц, связанных с работой во вредных условиях, и 25 000 человек из числа прочего работающего населения. Почти 130 млн рублей мы получили на реализацию этой программы. План по диспансеризации Омская область выполнила. В процессе проведения профилактических осмотров возникли проблемы с работодателями из-за отсутствия законодательных актов, регламентирующих обязательства работодателей по направлению работающего населения на диспансерный осмотр. Крайне сложно было выполнить план по диспансеризации из-за дефицита врачей узких специальностей. Работу по этой программе будем продолжать и в наступившем году.
— В прошедшем году вы говорили о крупных поставках медицинского оборудования. Сейчас это оборудование функционирует?

— Весь санитарный транспорт, все то оборудование, которое мы получили за 2006 год, вошло в строй, прошло комиссионную проверку. На 2007 год мы уже защитили в Москве заявку по поставке оборудования, предварительно плотно поработав с городскими и областными лечебными учреждениями, выяснив их конкретные нужды. Уже в конце февраля — начале марта новая партия оборудования придет в Омск.

— На каком этапе сейчас находится работа по сокращению разрыва между заработной платой участковых врачей и узких специалистов?

— Первый этап по увеличению заработной платы мы хоть и со сложностями, но прошли. Сейчас над выравниванием зарплаты работаем. В частности, это удается сделать за счет национального проекта: прошла диспансерзация, и мы смогли осуществить доплаты узким специалистам. Потом у руководителей лечебных учреждений появилась возможность перевести некоторых узких специалистов на контрактную основу, что тоже увеличило их доходы. По инициативе правительства Омской области в девяти северных районах будут введены доплаты медикам, увеличены подъемные для молодых специалистов. Последнее производится на контрактной основе на три года. Материальная помощь молодым специалистам выделяется из областного бюджета, и собственно главы муниципальных образований выделяют средства, за что мы им очень благодарны.

— Какова на данный момент по области укомплектованность кадрами?

— Хочу отметить, что в течение 2005-2006 годов прекратился отток врачебных кадров из учреждений здравоохранения, подведомственных минздраву Омской области, а по ряду специальностей наблюдалось увеличение количества работающих. Укомплектованность врачами в первичном звене возросла в 2006 году участковыми терапевтами на 10%, участковыми педиатрами на 9,2%. В скорой медицинской помощи укомплектованность медицинскими кадрами составила 78%, а на фельдшерско-акушерских пунктах — 90%. По национальному проекту наша первая задача — укомплектование первичного медицинского звена, то есть участковой службы. К концу 2007 года мы постараемся это звено заполнить на 100%. Участки планируем уменьшить, чтобы обеспечить населению качество и доступность медицинской помощи. Если сейчас на каждом участке 1 700 взрослых и 700 детей, то к концу 2007 года по решению Минздравсоцразвития РФ минздрав Омской области имеет право уменьшить участки до 1500 человек взрослого населения и 500 детского населения.

— Где намереваетесь найти недостающих специалистов?

— Уже в ноябре 2006 года мы провели распределение по лечебным учреждениям выпускников Омской медицинской академии 2007 года. Хорошо, что работает губернаторская программа по обеспечению кадров жильем, без нее закрепить кадры на селе было бы невозможно. В 2006 году жилье получили 116 врачей и 59 средних медицинских работников, из них в сельских районах 114 человек. А еще мы плотно поработали и получили разрешение Минздрава РФ на проведение четырехмесячного курса обучения наших докторов, терапевтов, хирургов и других узких специалистов на базе Омской медицинской академии. Конечно, сейчас мы увеличили набор молодежи в ординатуру, но пока они доучатся, пройдет еще два года. А наши специалисты закончат обучение уже в марте, и это позволит снять напряжение в сельских районах.

— Но сегодня ко многим врачам по-прежнему не просто попасть.

— Действительно, проблемы еще есть. Но уже введен машинописный вариант выписки рецептов, стала практиковаться бесталонная система в участковой терапии, в ЦРБ, в городе Омске. На прием к узким специалистам можно получить талон как по предварительной записи, так и в день обращения.

— Как обстоят дела с другими серьезными проблемами здоровья населения: во-первых, профилактика ВИЧ, во-вторых, йододефицит в северных районах области?

— Омская область по сравнению с другими территориями Сибирского федерального округа является территорией с низким уровнем инфицирования населения ВИЧ. Показатель пораженности за период 1996-2006 годов составляет 28,9 на 100 000 населения (сравните, по Сибирскому федеральному округу — 245,3, по Российской Федерации — 259,2 на 100 000 населения). А проблема с нехваткой йода всегда была и будет, и это проблема не только северных районов. Другое дело, что йододефицит сейчас не имеет такого массового характера, как раньше. Для тех, кто заботится о своем здоровье, выпускаются различные йодозамещающие препараты, йодированная вода, йодированная соль.

— Сергей Владимирович, вы двенадцать лет были председателем обкома профсоюза работников здравоохранения, а потом сразу перешли в должность министра здравоохранения Омской области. Как вам лично дался этот переход, как изменилось ваше отношение к профессии?

— За двенадцать лет в обкоме я всю эту отрасль изучил. Когда пришел в министерство, с трудностями не столкнулся, хотя бы потому, что всех своих коллег знал по долгу службы, да и с управлением в медицине был знаком не понаслышке. Конечно, объем работ и объем ответственности изменился и качественно, и количественно. Наиболее сложным оказалось то, что я попал как раз в национальный проект и мне пришлось возглавлять то, чего еще никому у нас не приходилось делать. Теперь уже проще: первый год национального проекта мы выдержали, в 2007 году будет намного легче.

Ольга ВАХРИНА

Сергей Владимирович родился 4 ноября 1957 года. В 1981 году окончил санитарно-гигиенический факультет Омского государственного медицинского института. С 1983-го по 1987-го годы — главный врач областного штаба студенческих отрядов Омской области. С 1987 по 1989 годы — главный врач санатория-профилактория „Медик“. С 1989 года являлся председателем профкома студентов ОГМИ. В феврале 1993 года избран председателем обкома профсоюза работников здравоохранения. В 1999 году защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук по организации здравоохранения. С 2003 года доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом истории медицины и биомедицинской этики Омской государственной медицинской академии. Распоряжением губернатора со 2 июня 2005 года назначен Министром здравоохранения Омской области.
Женат, двое детей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.