Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Тарская ГПК не даст "РосСпецСплавам"

26 февраля 2007 10:07
0
1727

выиграть конкурс на геологическое изучение 10 кв. км циркон-ильменитового месторождения. 

29 января в официальном издании Министерства природных ресурсов РФ «Природные ведомости» объявлено о конкурсе на предоставление в пользование с целью геологического изучения участка Тарской циркон-ильменитовой россыпи площадью в 10 кв км. По странному стечению обстоятельств решение МПР о конкурсе совпало с приостановкой сделки по приобретению уральцами Тарской горно-промышленной компании (ТГПК).

Можно предположить, что конкурс пролоббировали собственники Ключевского завода ферросплавов, которые и собирались купить Тарскую компанию. Впервые об этих планах сообщила в октябре прошлого года газета «Ведомости», процитировав гендиректора ТГПК Олега НИЦЕВИЧА: «Ключевской завод готов выкупить часть акций нашего предприятия и инвестировать в развитие мощностей обогатительной фабрики от млн до млн. Тогда в интересах наших партнеров мы сможем добывать до 50 тыс. т циркон-ильменитового концентрата в год». Там же было указано, что сейчас тарская компания добывает десять тысяч тонн сырья в год, что, кстати, не отвечает реальному положению дел. Десять тысяч тонн коллективного концентрата — это план на 2007 год. До этого в течение трех лет циркон-ильменит не перерабатывался и практически не добывался. Все это время ТГПК доводила до ума обогатительную фабрику, построенную на базе котельной бывшего Тарского мясокомбината. Эта фабрика, лицензия на промышленную разработку одного квадратного километра месторождения и право на геологическое изучение еще десяти квадратных километров — вот те активы Тарской горно-промышленной, которые могут быть интересны потенциальному инвестору.

Учредители ТГПК — екатеринбургское ООО «Запсибметалл» и омское ООО «Промышленный инжиниринг». Как считает министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ: «У Тарской ГПК никогда не хватало серьезногоспонсора, который взял бы и вложил крупные инвестиции, чтобы размотать вот это производство. Рудная, горно-добывающая промышленность требует очень крупных инвестиционных ресурсов. Там с кондачка ничего не получается. Мы многих компаньонов перебрали — и из Челябинской области, и из Свердловской, и из других регионов, но, извините, какая-то все мелкота. Когда берутся — вроде бы серьезные люди, а когда до дела доходит — денег нет. Копеечных порою ресурсов».

И вот нашелся вроде бы солидный инвестор: ОАО «Российские Специальные Сплавы», управляющее Ключевским заводом ферросплавов. С мая по ноябрь прошлого года их специалисты неоднократно были в Омске и в Таре, изучали структуру залежей, работали с ТГКП. Подтверждали намерения купить последнюю. А потом как отрезало. Сейчас в РосСпецСплаве упорно говорят о непрозрачности Тарской горно-промышленной компании. На что Олег НИЦЕВИЧ резонно отвечает, что те «лукавят», так как «в Таре за это время от них побывало 6 — 7 комиссий, в состав которых входили аудиторы. Все необходимые документы им были представлены».

Приняв решение о замораживании сделки с ТГПК, уральцы в январе текущего года подписали трехлетний договор о поставках титанового ильменита с Вольногорским горно-обогатительным комбинатом с Украины. А генеральный директор УК «РосСпецСплавы» Сергей ГИЛЬВАРГ встретился шестого февраля с омским министром Александром ЛУППОВЫМ. На этой встрече уже и речи не было о приобретении тарской компании. Договорились о другом. «Они участвуют в тех конкурсах, которые проводит федеральное агентство по недропользованию. А в случае выигрыша, а я думаю — они сильные, они выиграют, будет подготовлен специальный инвестиционный проект стоимостью в млн, который они предъявят правительству Омской области», — так заявил Александр ЛУППОВ в интервью одному из телеканалов.

Однако, по мнению руководителя территориального агентства по недропользованию по Омской области Андрея МАКСИМОВА, все может оказаться не так гладко: «Если в конкурсе участвует один участник, то он обычно и выигрывает. Но если их больше одного, то процесс может сильно затянуться». Это и произойдет, так как кроме РосСпецСплавов в конкурсе намерена участвовать и Тарская горно-промышленная компания. Это заявил «КВ» ее гендиректор Олег НИЦЕВИЧ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.