Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Рынки хотят раздробить

11 апреля 2007 16:13
0
1824

— Дмитрий Викторович, что обсуждалось на рабочей группе?

— Последний раз мы собирались в конце марта в городской администрации во главе с директором департамента экономической политики Евгением ФРЕЗОРГЕРОМ. Во исполнение ФЗ №271 областная администрация разрабатывала нормативный акт, регулирующий деятельность рынков на территории города Омска. Первоначально предполагалось, что это будет либо распоряжение губернатора, либо закон Омской области. Но из-за нехватки времени, скорее всего, появится приказ министерства «О предоставлении торгового места на розничных рынках города Омска». Лейтмотивом всей этой встречи стало не столько обсуждение вопросов, как, кто и в каком объеме будет выполнять федеральный закон, сколько то, что нужно сделать, чтобы с помощью данного закона обеспечить дополнительные доходы городского бюджета. При этом в приложении №2 к приказу министерства появились определенные требования к торговому месту на розничных рынках.

— В чем они заключаются?

— Размер торгового места не должен превышать для павильонов 20 кв. метров. Несмотря на замечания представителей МУП «Муниципальные рынки» и наши, было сказано, что это оптимальный вариант наполнения бюджета. Предпринимателям, имеющим павильоны площадью по 200-300 кв. метров, возможно, будет предложено сдавать их в аренду по 20 кв. метров. Логика городских властей понятна — раздробив 200 кв. метров на 20 договоров аренды, они одновременно получат в десять раз больше и с предпринимателя-арендатора, и с арендодателя. Ведь у нас сдача в аренду торговых мест отнесена к виду деятельности, которая подпадает под вмененный налог. Это главный вопрос, который существенно касается предпринимателей. Сам по себе закон ничего нового в жизнедеятельность рынков не привнес за исключением того, что теперь администрация рынка несет ответственность за предоставление в аренду не только торговых мест, но и любых площадей для административных, складских, производственных целей предпринимателями, привлекающими нелегальных иностранных работников.

Другая важная проблема в том, что документооборот теперь может быть увеличен в разы. Администрация рынков должна вести реестр продавцов. Главное требование — наличие карточки продавца, где будет его фотография со всеми данными. Новый пакет документов потребует еще больших трудозатрат и увеличения расходов самих продавцов. Но пока эти нормативные акты существуют на стадии проекта, их должны утвердить в ближайшие дни.

— Были ли внесены какие-либо изменения со стороны группы?

— Решения рабочей группы при городской администрации имели лишь рекомендательный характер для группы при областном министерстве экономики. В процессе выяснилось, что между представителями Роспотребнадзора, администрации города Омска и Омской области очень тяжело найти понимание того, что же все-таки называть рынком. В трактовке, данной в федеральном законе, «Континент» или «Каскад» являются рынком в большей степени, чем Ленинский или Центральный рынок. Основным критерием является не ассортимент либо что-то еще, а возможность установления конечной цены товара при торге между покупателем и продавцом. Но на рынке с вами торговаться не будут, потому что за прилавком стоит наемный продавец, которому определена цена, и ни копейки он не уступит. В то же время, если вы придете в торговый комплекс и попадете на хозяина торговой точки, можете добиться скидки. Что является рынком, в Омске можно понять исходя из правоустанавливающих документов департамента имущественных отношений и Главного управления по земельным ресурсам. Но данные, поданные Роспотребнадзором, отличались в разы. Грубо говоря, по правоустанавливающим документам на территории города 20 рынков, а Роспотребнадзор считает, что у нас рынками является более 80 предприятий. Потом цифра сократилась до 54 рынков, затем 48-ми — решали, что есть рынок, а что является торговым комплексом. Кроме того, раньше многие писали на своих магазинах «Социальный рынок», чтобы привлечь покупателей.

— Удалось ли Союзу предпринимателей в итоге защитить какие-то свои интересы?

— Конечно, основной нашей задачей как представителей союза было соблюсти интересы его членов. Но мы и должны были сделать так, чтобы местные нормативные акты максимально соответствовали федеральному законодательству, а не только интересам города или области. К нашим пожеланиям прислушивались в части типовых форм, каких-то формулировок. То, что было представлено первоначально, затем серьезно изменили. В итоге по формам типовых договоров было достигнуто полное взаимопонимание. Единственный вопрос, по которому на последнем совещании у ФРЕЗОРГЕРА мы так и не смогли прийти к консенсусу, — это размер торгового места. У Союза предпринимателей есть возможность влиять на городскую и областную власть там, где существенно не затронуты интересы бюджета, в других случаях это очень проблематично.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.