Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Сергей ТРИФОНОВ, главный врач МУЗ "Станция скорой медицинской помощи", депутат Омского городского совета: "Того криминала, что я видел, работая на скорой помощи, хватит на две жизни обычного человека"

13 июня 2007 16:32
0
3564

«Сердце» городской скорой медицинской помощи — пульт «03» — находится в обветшалой двухэтажке по улице Косарева. Здесь же работает главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Сергей ТРИФОНОВ и его заместители. Подстанции скорой помощи, как выяснилось, располагаются в еще более скромных условиях: одна из них реконструирована из котельной, другая — из прачечной и так далее. С Сергеем ТРИФОНОВЫМ, который в текущем году был избран депутатом горсовета, побеседовала корреспондент «КВ» Ольга ВАХРИНА.

— Сергей Борисович, расскажите о структуре вашего учреждения. Насколько мне известно, это десять подстанций в округах и управленческий корпус на улице Косарева.

— Да, здесь, в здании на Косарева, находится, так сказать, «центр управления полетами». Это, во-первых, административный корпус, а во-вторых, оперативный отдел. Помимо десяти подстанций нашему учреждению необходимо содержать своих радистов, телефонистов, сварщиков, сантехников и других специалистов. Ведь подстанции работают в круглосуточном режиме, и невозможно отложить какие-то ремонтные работы, несмотря на вечер, на ночь, на выходные. Не дай бог, что-то случится, например, с телефонной связью.

— Как удается обеспечить непрерывное функционирование всех имеющихся служб?

— Подстраховка. К примеру, на пульте «03» три подводящих электрических кабеля на всякий случай. На случай полного отключения электроэнергии у нас есть своя маленькая бензиновая электростанция. Пусть мы и не так хорошо оснащены, как хотелось бы, но все необходимое для непрерывного оказания скорой медицинской помощи у нас есть.

— Самое главное — это, наверное, дежурная часть?

— Да, дежурная часть, или оперативный отдел, пульт «03» — это и наш мозг, и наше сердце. На пультах работают операторы, кроме того, дежурный врач, который имеет право принимать ответственные решения по направлению бригады скорой медицинской помощи, вплоть до отказа.

— Бывают и такие случаи?

— Конечно, когда повод не входит в компетенцию скорой помощи. Бригада поедет в часы работы поликлиники к взрослому человеку с температурой, а в это время поступит вызов на автомобильную аварию, и машин может не оказаться. Однако если возникают какие-либо сомнения в необходимости вызова, решение принимается в пользу больного.

— Какие вызовы являются первоочередными и обслуживаются, так сказать, без вопросов?

— Святое — это беременность, роды, дети до года. А также в первую очередь обслуживаются пострадавшие от взрывов, пожаров с ранениями, кровотечениями. Бывает такое, что за час поступает до 200 вызовов, тогда и приходится сортировать их по очередности.

— За какое время вызов должен быть поставлен на обслуживание?

— С того момента, как оператор на пульте получил вызов,до того момента, как бригада СМП выедет по вызову, должно пройти не более четырех минут. За это время оператор должен заполнить карточку, связаться с подстанцией, затем на подстанции должны выделить и отправить бригаду.

— А время, потраченное на дорогу, как-нибудь регламентируется?

— По нормативам подстанции СМП должны быть расположены так, чтобы обеспечить 20-минутную транспортную доступность. Никакие пробки и аварии при этом не учитываются. И с ситуацией на наших дорогах уложиться в 20 минут не всегда реально.

— В четыре минуты приема вызова всегда успеваете уложиться?

— Опоздания в настоящее время составляют в среднем 10% от всех вызовов. Работа нашего оперативного отдела отстает от требований времени и министерских приказов. Как говорит один из моих заместителей, она ведется в «ручном» режиме. Но именно потому, что она примитивна, она отработана до мелочей.

— Почему не вводится какая-нибудь автоматизация, программное обеспечение?

— Среди крупных городов России, в частности и в Западной Сибири, наш город — один из немногих, если не единственный, кто остался со скорой помощью в такой ситуации. Везде работают автоматизированные программы. В Новосибирске, к примеру, уже программа третьего поколения. Оператор по таким программам принимает звонки в том же режиме, но вносит данные в программу, которая сама ищет свободную, наиболее близкую к пункту назначения машину. Но человеческий фактор сводить к минимуму мы не хотим, поэтому, когда речь зайдет об автоматизации, выберем такой вариант, в котором большую роль играет человек.

— Сколько бригад работает по городу?

— В день у нас выходит до 110 бригад, столько и должно быть по штатному расписанию. Тем не менее, количество вызовов значительно, и бывает, что скорую помощь приходится ждать. 1100 вызовов в сутки мы обслуживаем практически без сбоя, но, как правило, их больше.

— Криминальные случаи при выездах на дом бывают?

— Конечно, того криминала, что видел я, работая на скорой помощи, хватит на две жизни обычного человека.

— Есть ли в городе такие бригады скорой помощи, которые не входят в ваше учреждение?

— Да, есть. Это, во-первых, бригады для психиатрических больных, которые более 15 лет назад были отделены от скорой помощи, и сейчас входят в состав Областной психиатрической больницы. Также у детской клинической больницы №2 своя бригада для оказания помощи детям, находящимся на лечении в стационарах города.

— Сергей Борисович, кроме бюджетного финансирования, есть у СМП другие варианты заработать?

— Нет. В систему страхования мы вместе с противотуберкулезной и психиатрической службами не входим. Рисковать этими службами государство не стало. И собственных заработанных средств у нас не может быть по закону — скорая медицинская помощь бесплатна.

— Тогда, наверное, максимум обязанностей на себя берет федеральный бюджет?

— Как раз нет. Финансирование возложено исключительно на городской бюджет, что, на мой взгляд, совсем неправильно. Должен быть хотя бы региональный уровень финансирования службы скорой медицинской помощи.

— О заработанных средствах. Говорят, что если бригада СМП приезжает, а пациент в алкогольном опьянении, на него накладывается немалый штраф..

— Это не так. В Административном кодексе нет оснований для такого штрафа. На мой взгляд, алкоголизм — тоже болезнь, ну а больным скорая помощь оказывается бесплатно... Да, мы не выводим из запоя, не снимаем абстинентный синдром. Для этого есть другие учреждения. Но если человеку действительно необходима неотложная помощь, мы ее окажем.

— Какое количество вызовов заканчивается госпитализацией?

— Сейчас 34% вызовов заканчиваются госпитализацией, и цифра эта увеличивается с годами.


— Почему так перегружены работой БСМП №1 и ОГКБ №1 имени Кабанова? Ведь есть и другие стационары...

— Да, у нас есть графики дежурств стационаров, по ним мы и осуществляем госпитализацию. В Омске так сложилось, что два крупнейших стационара — БСМП №1 и клиническая больница имени Кабанова находятся через забор друг от друга, и со всего города везем большое количество людей туда. Но для больных это, на мой взгляд, лучше, так как в многопрофильном стационаре могут оказать помощь по разным направлениям.

— С какими мыслями, идеями вы пришли в горсовет?

— Прежде всего из-за скорой помощи и пришел. В который раз я повторяю, что здравоохранение в нашей стране всегда финансировалось по остаточному принципу, а скорая помощь — по остатку от того остатка. Если даже говорить о помещениях. Одно здание у нас типовое, в котором не было ремонта 15 лет. Другое переоборудовано из котельной. До сих пор там пахнет золой. На улице Энергетиков подстанция находится в помещениях прачечной и там, где раньше располагался гужевой транспорт, проще говоря, конный. Еще одна — в здании, в котором раньше располагался тубдиспансер, и был перенесен из-за отвратительных условий. Вот так: им не годится, а нам годится. Правда, на улице Красных Зорь нам реконструировали здание — первое, которое нас устраивает. Что касается выделения денег на мебель, так этого не было давным-давно.

— Какой у учреждения годовой бюджет?

— Наш бюджет различен каждый год. Я скажу проще: защищенные статьи финансируются в полном объеме — а это зарплата, медикаменты, бензин для автобазы. За остальное никто не ручается.

— На прошлой неделе из-за недостаточного финансирования завернули программу по укомплектованию горздрава кадрами. На ваш взгляд, как будет решаться этот вопрос дальше?

— Как сказал Виктор ШРЕЙДЕР, нет смысла принимать программу, которая позволит доукомплектовать службы только до 80%. Конечно, я не могу говорить о здравоохранении в целом. По скорой помощи могу сказать, что будет появляться все больше фельдшерских бригад, имеющих достаточную квалификацию и способных оказать необходимую помощь. В Америке, к примеру, на скорой помощи работают парамедики (то есть люди, прошедшие только специальные курсы) и медицинские техники (то есть наши санитары).

— Сколько молодых специалистов за последнее время пришло в СМП?

— В прошлом году — один, в позапрошлом году — ни одного. В этом году опять один. Посудите сами, коэффициент совместительства среди врачей 1,8.

— Так где все-таки планируете брать недостающие кадры?

— Проблема кроется в том, что молодежь по ряду объективных причин, поступая в медакадемию, не поступает на специальность врача скорой помощи. Кто-то хочет стать хирургом, кто-то гинекологом. А врач скорой помощи — унифицированная специальность, здесь нужен и опыт работы в разных специальностях, и особенности характера. Раньше вообще не было такой специальности. Как бы то ни было, работа на скорой — это призвание, и далеко не все остаются здесь. Я надеюсь, что следом за участковой помощью государство возьмется за финансирование нашей отрасли. Не зря нас в последнюю очередь все-таки включили в национальный проект. Ведь изначально скорой помощи там не было. Включили, правда, в половинном размере зарплаты от участкового, но это хотя бы позволяет нам сохранить то, что есть. Иначе в ближайшие два-три года мы остались бы без врачей.

Сергей Борисович родился 22 июня 1955 года. В 1978 году окончил Омский медицинский институт им. Калинина по специальности «Лечебное дело», в том же году поступил в клиническую ординатуру по специальности «Дерматовенерология». В 1976 году начал работать санитаром на станции скорой помощи. После окончания вуза продолжил работу врачом линейной бригады, врачом кардиобригады, старшим дежурным врачом оперативного отдела «03». В 1998 году назначен главным врачом станции скорой медицинской помощи. В 2006 году на конкурсе «Лучший врач года» признан одним из лучших руководителей. В 2007 году избран депутатом Омского горсовета по избирательному округу №20.
Женат, двое сыновей, внук.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий
Еще по теме
ДК скорой помощи
26 сентября 12:29
0
2093

«Уважаемый Владимир Владимирович, многомесячное нахождение в заболачиваемой воде разрушает наши дома»

Коллективное обращение Общественного комитета о подтоплении сел Морозовка-Ракитинка Омского района Омской области и Межрегионального общества защиты прав потребителей им. В.Ф. Каштанова Президенту Российской Федерации и гаранту Конституции России Владимиру ПУТИНУ

15 декабря 16:45
4
418

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.