Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Единый расчетный центр в Омске будут строить тюменцы

27 июня 2007 17:09
0
2570

Свадебные генералы

С созданием Единого информационно-расчетного центра в Омске получился небольшой скандал. Сначала в одном из омских СМИ была опубликована информация о том, что мэрия проводит некий скрытый конкурс по созданию в Омске ЕИРЦ.

Сотрудники мэрии в ответ на публикацию собрали пресс-конференцию с участниками конкурса и представителями администрации города, где не единожды было сказано, что конкурс инвестиционный и по закону муниципалитет вовсе и не должен был его проводить.

В результате, как и заведено конкурсной процедурой, было организовано публичное вскрытие заявок. А также объявлено, что итоги будут подведены на инвестиционном совете, который является общественным органом, куда входят предприниматели, депутаты и чиновники.

Все прошло, как и планировали. Единственное, члены инвестиционного совета так и не поняли, для чего им нужно было выслушивать информацию о поступивших заявках, как они оценивались и кто сколько баллов получил. Так как победителя определили не уважаемые члены инвестиционного совета, а счетная комиссия, состоящая из чиновников администрации города.

Президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр ГРЕЗИН поинтересовался у директора департамента экономической политики Евгения ФРЕЗОРГЕРА: «Наша задача какая? Победителя определить?».

— Мы рассматриваем и подводим итоги конкурса, — ответил чиновник.

— Что мы будем писать в решении? — уточнил ГРЕЗИН.

— Что мы одобряем итоги данного конкурса и признаем проект, предложенный одним из потенциальных участников действительно предпочтительным, — ответил ФРЕЗОРГЕР.

Президента Ассоциации промышленников поддержал президент Омского банковского союза Андрей БЕСПЯТОВ: «И что дальше? Мы будем оценивать проекты, смотреть, кто предлагает лучшие условия?»

— Все уже заявили свои условия. Кроме желания и хотения оценивались технические возможности. У нас единый набор критериев, по которым уже определен победитель, — отрезал директор департамента экономической политики.

Тут Александр ГРЕЗИН с усмешкой пояснил банкиру, мол, мы тут так, для одобрения. Но господин БЕСПЯТОВ не унимался. Он попросил администрацию в следующий раз предоставлять проекты на день-два раньше, чтобы члены инвестиционного совета хотя бы знали, о чем идет речь, и не принимали бы решения в спешном порядке.

Мужики так и не узнали

Интересно, что члены совета не только заранее не ознакомились с поступившими на конкурс проектами, но они не знали и основные принципы работы ЕИРЦ. У главы омского филиала банка «АКБАРС», депутата горсовета Александра ДМИТРИЕВА возник вопрос об удорожании тарифов для населения. Эту «атаку» отбил управляющий делами администрации города Сергей АНОШКИН: «Абонентская составляющая добавляет в тариф 5% стоимости, по опыту в других городах с приходом расчетных центров стоимость абонентского обслуживания снижается до 2-3%».

Правда, Андрей БЕСПЯТОВ предположил, что удорожание стоимости услуг ЖКХ может произойти за счет использования различных платежных систем (банкоматы, мобильные телефоны), так как каждый «проводник» ничего не делает бесплатно. А для него, как банкира, очевидно, что за перевод денег взимается комиссия.

Однако еще более несведущим оказался Евгений ФРЕЗОРГЕР. Отвечая на вопрос банкира БЕСПЯТОВА, он не словом ни обмолвился о том, что Сбербанк и почта, которые не берут комиссии напрямую с жителей, Сбербанк и почта будут продолжать принимать платежи граждан. Более того, директор департамента экономической политики заявил, что «с точки зрения законодательства, ни одного потребителя мы не можем обязать платить через ЕИРЦ».

Хотя еще неделю назад директор ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» Олег ТУРОВИНИН объяснил корреспонденту «КВ», что ЕИРЦ денег собирать не будет, но зато будет контролировать движение денежных потоков. Поэтому заявление ФРЕЗОРГЕРА о том, что жителей никто не будет заставлять платить через ЕИРЦ, выглядит более чем странно. Ведь конечным продуктом расчетного центра будет единая квитанция. Тогда как же житель сможет оплатить услуги, если не по этой квитанции?

Хорошо, что хоть победители конкурса в вопросе разбираются хорошо. А победителем оказался именно ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» (ТРИЦ), учредителем которого является Тюменэнергосбыт.

Согласно проекту по созданию ЕИРЦ в Омске предполагается, что уставной капитал будущей компании будет 85 млн рублей, стоимость одной акции — тысяча рублей. Администрации будет принадлежать 21 251 акция, то есть 25,00118% доли. ТРИЦ будет принадлежать 74, 99882%. Доли вносятся двумя частями в течение года. Доля администрации может вноситься в любой форме. Структура компании будет состоять из головного офиса в тысячу квадратных метров, который планируется приобрести в собственность, а также из 7 абонентских пунктов по 275 квадратных метров, для них помещения возьмут в аренду. Всего в новом центре будут работать 348 человек. Срок реализации проекта: с 15-го июля 2007 года по 25 января 2008 года.

Как рассказал корреспонденту «КВ» присутствовавший на инвестиционном совете заместитель генерального директора по финансам ОАО «ТРИЦ» Роман ВОРОНИН, стоимость своих услуг центр определил в 3% от платежей. Проценты будут взиматься с поставщика услуг, так как абонентская составляющая заложена в тариф. Кстати, сейчас абонентское обслуживание в тарифах доходит до 5% от общей стоимости. Помимо этого, Роман ВОРОНИН подчеркнул, что в их три процента уже входит использование гражданами различных платежных систем, то есть ЕИРЦ самостоятельно будет рассчитываться за перевод денег с банками, почтой и другими платежными системами.

Примечательно, что свою часть в уставный капитал администрация может внести и в неденежной форме. Что имели в виду тюменцы непонятно, но омичи это поняли довольно оригинально. «Мы останавливаемся на проекте, который предусматривает участие городав не в денежном выражении, а в интеллектуальной собственности», — заявил Евгений ФРЕЗОРГЕР. Какую именно интеллектуальную собственность на 21 млн 251 тысячу рублей администрация собирается внести в уставный капитал, он не уточнил. Но президент Омского союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ усомнился в наличии городской интеллектуальной собственности:

— Рискну предположить, что свою долю 25% в виде интеллектуальной собственности не удастся представить. Я бы, во всяком случае от имени инвесторов, на такое не пошел. Поэтому минимальные какие-то средства надо будет искать. Победителю надо в большей мере сотрудничать с омскими предприятиями, которые в этой сфере работают. По большому счету 74% доли тюменцам и не нужны, можно было бы рекомендовать им с сохранением контрольного пакета включить в учредители какие-то омские предприятия. Кроме того, не надо забывать, что ваши 25% до определенного срока работают, а потом они будут реализованы. Поэтому хотелось бы оставить контроль в этом вопросе и за омскими предприятиями.

ПУТИНЦЕВ, видимо, намекал на то, что он тоже не прочь поучаствовать в проекте, и даже обосновал целесообразность участия омских бизнесменов. Но ФРЕЗОРГЕР лишь поблагодарил президента Союза предпринимателей и совет завершил. Его заместитель Михаил КВИТКОВ предложил подписать протокол совета, но директор сказал, что этот вопрос можно решить в рабочем порядке. КВИТКОВ напомнил, что и протокольчик готов. Но Евгений ФРЕЗОРГЕР был неумолим и заседание совета закончил. Торопился, видимо.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.