Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Евгений ВДОВИН, первый зампред правительства Омской области: "Наши хозяйственники прячут имущество и удивляются, почему банки не дают кредиты"

4 июля 2007 16:28
0
2510

Заседание правительства 27 июня в отсутствие губернатора вел первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН. Открытым для журналистов был только один вопрос — доклад министра сельского хозяйства Николая ГУЩИ о развитии животноводства в Омской области. Информация министра о необходимости вложения в отрасль минимум 3,5 млрд рублей для выполнения поставленных задач вызвала у членов правительства волну негодования. Евгений ВДОВИН напомнил, что Федерация определила новые правила бюджетного финансирования, объявив о конкурсах на выдачу госгарантий, согласно которым вкладывать деньги в село теперь будет проблематично. На «допрос» были вызваны главы районов, не выполняющие, по информации минсельхоза, соглашения по нацпроекту. В результате жаркой дискуссии члены правительства направили представленный Николаем ГУЩЕЙ документ на доработку.

Главы ответят за каждую коровью голову

Николай ГУЩА сообщил, что в ближайшие дни ожидается принятие государственной программы АПК, на которую аграрии возлагают большие надежды. Министр сельского хозяйства РФ Алексей ГОРДЕЕВ заявил, что, согласно этой программе, финансирование отрасли к 2010 году должно увеличиться до 100 млрд рублей, а к 2012-му должно превысить 130 млрд рублей, что в два с лишним раза превышает бюджетные отчисления прошлого года.

За семь лет бюджет Омской области вложил в отрасль 5,3 млрд рублей. В результате АПК сегодня полностью обеспечивает сложившийся в регионе уровень потребления населением продуктов питания, кроме того, поставляет сельхозпродукцию на российский рынок. В подтверждение этому Николай ГУЩА назвал всего несколько цифр: в первом квартале текущего года от реализации сельхозпродукции получено 800 млн рублей прибыли, в том числе от реализации продукции животноводства более 700 млн. Около 70% предприятий животноводства сегодня рентабельны, уровень рентабельности — в среднем 22%. В рамках реализации нацпроекта в 2006 году получено кредитов на сумму более 1 млрд рублей. Это на 16% превышает плановый параметр.

— Достижения есть: поголовье свиней возросло на четверть, птицы — на 15%, — заявил Николай ГУЩА. — Однако больным вопросом остается снижение поголовья коров, которое сегодня не удается остановить. Не все районы относятся с пониманием к этой проблеме. В Одесском, Исилькульском, Калачинском, Седельниковском районах допущено наибольшее снижение поголовья КРС, а значит, ставятся под угрозу параметры выполнения соглашения нацпроекта. Мы ставим перед ними задачу принять экстренные меры по сохранению поголовья КРС и его увеличению. Только личное вмешательство глав во втором полугодии может обеспечить выполнение нацпроекта. За каждую голову коровы будет учиняться спрос вплоть до остановки софинансирования на основании невыполнения соглашений.

Одной из причин сокращения поголовья КРС Николай ГУЩА назвал непрекращающееся банкротство предприятий АПК. Однако вмешательство министерства дало кое-какие результаты. На базе проблемных предприятий создано 218 новых организаций с участием 142 инвесторов, организовано 146 крестьянско-фермерских хозяйств, имущество 18 предприятий пошло в личные подсобные хозяйства, земли 16 переданы в аренду более крепким хозяйствам.

— На сегодняшний день четырнадцатью хозяйствами области освоено более 300 млн рублей инвестиционных кредитов, что в два раза больше, чем в прошлом году, — доложил министр. — Инвесторы общеизвестны: «Бекон», «Оша», ГК «Титан», «Мельница». Однако недостаток финансирования не позволяет завершить строительство многих объектов АПК.

Например, без участия области в долевом строительстве животноводческого комплекса в ЗАО «Знамя» Марьяновского района, в который уже вложено 80 млн рублей, ввод первой очереди придется отложить на пару лет. Николай ГУЩА предложил в качестве решения подобных вопросов предоставлять на эти цели государственные гарантии под залог строящихся объектов.

Услуги по кредитованию частных фермерских хозяйств в настоящий момент оказывают четыре банка. При этом наблюдается большой разрыв в кредитовании: Россельхозбанк выдает 60% кредитов, Сбербанк — 15%, Инвестсбербанк — 11%, Альфабанк — 16%. Россельхозбанк в течение текущего года доведет количество своих отделений до 23 и к началу 2008 году должны охватить все районы области.

— Мы сейчас работаем с Россельхозбанком, для того чтобы условия кредитования были реальными, — заявил Николай ГУЩА. — Есть проблемы с землей. Мы оформили 518 тысяч га, а в банки удалось заложить только 100 тысяч га. Причина в том, что они принимают земли только от высококредитоспособных предприятий. То же самое с техникой — можно закладывать только новое оборудование, которого, естественно, мало.

— Банк денег не дает? — возмутился Евгений ВДОВИН. — Да не будет он их давать! Надо забыть давно про жалобы. Это такой же бизнес, как все остальные. Наши хозяйственники с помощью некоторых районов прячут свое имущество. Об этом мы молчим. Кто ж ему деньги будет давать, если он сам себя давно в доверии потерял. Зачем издавать звуки, которые никакого практического значения не имеют?

3,5 миллиарда — на бочку!

В завершение своего доклада Николай ГУЩА сообщил, что выполнение задач, поставленных перед омскими аграриями губернатором — 3 млн тонн зерна, 1 млн тонн молока и 300 тысяч тонн мяса, возможно только при увеличении бюджетной поддержки всех уровней в текущем году на 37%. К 2012 году финансирование отрасли АПК должно дойти до 4 млрд рублей. Этот пункт доклада вызвал наибольший интерес у членов правительства.

— Вы говорите, нужно вложить в отрасль 4 миллиарда? — возмутилась министр финансов Рита ФОМИНА. — А где анализ, почему против 142 из 617 сельхозпроизводителей начата процедура банкротства? 9,5% предприятий прекратили производственную деятельность, а 118 организаций имеют неустойчивое финансовое состояние. Тем не менее мы весь прошлый год продолжали вкладывать туда бюджетные средства. И это, заметьте, не бюджетные учреждения.

Евгений ВДОВИН отметил, что к постановлению необходимо было приложить перечень тех районов, в которых не выполняю соглашения по нацпроекту, в том числе касающиеся прироста поголовья КРС. Николай ГУЩА перечислил эти районы и добавил, что с каждым главой проведена беседа — настрой у них боевой.

— Насчет боевитости настроя, — подхватил Евгений ВДОВИН. — Читаю документ: для того,чтобы выполнить задачу отрасли на 2007 год. бюджетная поддержка сельхозтоваропроизводителей должна составить не менее 3,5 млрд рублей. Дольше идет категоричное заявление, что без выделения указанной суммы выполнение поставленной задачи становится проблематичной.

— Имеется в виду — из федерального бюджета, — уточнил ГУЩА.

— Написано, что из областного, — продолжал Евгений ВДОВИН. — Не я ведь написал. Кто из глав желает высказаться? Какими средствами будем обеспечивать выполнение соглашений?

Глава Исилькульского района Владимир СУСЛЕНКО заявил, что не согласен с выводами министерства: все соглашения районом выполняются. Установок по поголовью КРС в соглашениях нет.

— После того как Евгений Михайлович благословил нас на ратный подвиг служить, нам очень сложно перестроиться с боевых на прежние рельсы, — витиевато начал глава Одесского района Владимир КАЛЬНИЦКИЙ. — Я не первый раз говорю, что главная проблема у нас в статистике. Мы ввели стратегическую отчетность по крестьянско-фермерским хозяйствам, по личным подсобным хозяйствам, по предпринимательству. К сожалению, в статистике этого нет. Между тем в этой области у нас есть достижения. Уже шесть лет как в Ореховском поселении, например, хозяйство приказало долго жить. Но поселение при этом самостоятельно строит бюджет. Нам у них даже пришлось занять деньги для того чтобы рассчитаться за газ. Таких примеров много.

— Большие надежды мы связываем с созданием в районе крупного агрохолдинга, — следом выступил глава Калачинского района Петр ЧЕРЕПОВ. — Работа ведется совместно с венгерскими инвесторами — компанией «Атон-Инвест». В рамках проекта планируется строительство птицефабрики мощностью 12 тысяч тонн в год по производству бройлерного мяса, а также строительство крупного животноводческого комплекса до 4 тысяч голов КРС с предприятиями по глубокой переработки продукции. К реализации данного проекта активно подключились минэкономики и минсельхоз области. Сейчас мы вышли на уровень Министерства сельского хозяйства РФ.

Желающих высказаться в свою защиту больше не было.

— Мы написали императив — 3,5 миллиарда на бочку, тогда что-то будем делать, — заявил Евгений ВДОВИН, выслушав всех глав. — А я вам докладываю, что чем больше мы вкладываем, тем больше теряем. Только на днях мы обсуждали проблему, каким образом выдавать госгарантии. Как в новых условиях мы будем вкладывать бюджетные деньги в село, когда это прямо запрещено законом? Кто-нибудь обмолвился об этом? Если Минсельхоз РФ придумывает из головы соглашения, которые не стыкуются со здравым смыслом, давайте им подсказывать, что это не работает. Что СПК давно не существует, а на него почему-то ставятся задачи. Не сразу, но, наверно, дойдет. Время проходит, территории подтягиваются, и очень скоро может случиться, что мы выпадем из списка лидеров. Между тем этот документ никаких правовых установок не несет, рычагов не описывает и способов ответственности за выполнение этих обязательств не указывает. Мы будем поддерживать неизвестно кого, неизвестно как и неизвестно зачем.

Члены правительства сошлись во мнении, что в докладе ничего кроме валовых показателей и требований немедленных финансовых вложений нет. Между тем необходим анализ эффективности результатов финансирования отрасли, постоянный мониторинг расходов бюджетных средств.

— Прошу извинить меня за резкость, — взял слово в финале обсуждения Евгений ВДОВИН. — Но если бы это заседание вел Леонид Константинович, я так понимаю, нам бы всем мало не показалось...

С этими словами проект постановления был отправлен на доработку.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.