Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области: "Прокуратура должна разобраться с чередой банкротств, которые покрываются руководителями районов"

3 октября 2007 15:43
0
1874

Уголь будет отпускаться только тем, кто платит

Министр строительства и ЖКК Валерий БОЙКО доложил, что по состоянию на 26 сентября готовность области, включая город Омск, к отопительному сезону составляет 99 %. На подготовку из всех источников финансирования направлено более 3 млрд рублей. Министр обратил внимание на то, что отмечается общее снижение мазутной составляющей в топливных балансах районов области. Доля мазута снизилась с 28 % в 2005 году до 17% в 2007 году, потребление природного газа выросло с 40 % до 49 %. В районы области завезено более 20 тысяч тонн мазута, на топливные сбыты районов — 235 тысяч тонн угля. Таким образом, нормативный запас по углю и мазуту обеспечен во всех районах.

— Хотелось бы подчеркнуть для глав районов, что не весь завезенный уголь будет отпущен для муниципальных предприятий ЖКХ, — подчеркнул Валерий БОЙКО. — Он будет отпускаться только тем, кто платит. В связи с чем главы должны взять на жесткий контроль вопрос финансовых взаимоотношений с поставщиками.

Текущая подготовка в зиме была осложнена тем, что прошедший ураган и паводок значительно повредили объекты коммунальной инфраструктуры. На их восстановление из резервного фонда правительства Омской области было выделено более 80 млн рублей. Валерий БОЙКО упомянул о том, что в семи районах из-за подачи главами недостоверных сведений в статистику, нет документов, подтверждающих статус аварийности домов. Эти районы не смогут освоить средства, недавно выделенные из федерального бюджета на переселение граждан из ветхого жилья.

В результате акции «Долг», длившейся с апреля по сентябрь, собираемость платежей за коммунальные услуги составила 90,8 %. В целом же дебиторская задолженность на 1 сентября составляет 456 млн рублей, в том числе по районам — 305 млн. Объем кредиторской задолженности по действующим предприятиям ЖКХ почти вдвое выше — 754 млн рублей. При этом перед поставщиками энергоресурсов задолженность практически отсутствует. Существует долг только за транспортировку газа — порядка 2 млн рублей.

За долги банкротов пока никто не наказан

Одной из главных проблем отрасли Валерий БОЙКО назвал убыточность предприятий. Несмотря на то, что доля прибыльных предприятий увеличилась с 33 % в 2006 году до 39 % в 2007-м, у ряда предприятий финансовое положение остается по-прежнему сложным. Убытки за первое полугодие составили 109,7 млн рублей. Прибыль предприятий не превышает 14 млн рублей. Однако к этим результатам, отметил министр, надо относиться осторожно, поскольку проводимые реорганизации приводят к временному возникновению прибыли на бумаге — предприятия, не осуществляя какую-либо деятельность, попросту собирают платежи от населения. Зачастую появление прибыли происходит на фоне искусственного занижения себестоимости, а также за счет занижения заработной платы.
В области сохраняется проблема банкротств предприятий ЖКХ. Некоторые организации попросту игнорируют распоряжение правительства области, в котором было рекомендовано согласовывать все планы по реорганизации предприятий с минстроем. За истекший период без согласования произошли реорганизации предприятий ЖКХ в Горьковском, Исилькульском, Москаленском, Седельниковском муниципальных районах.

— Это не реорганизации, а простое закрытие старых и создание новых предприятий, — отметил министр. — Под новыми вывесками работают все те же руководители, которые довели предприятия до банкротства. Никто еще за убытки не уволен, глав муниципальных образований все устраивает.

Валерий БОЙКО упомянул еще об одной проблеме отрасли — передаче имущества ЖКХ в собственность поселений и, как следствие, возможном дроблении жилищно-коммунального комплекса за счет создания отдельных предприятий в поселениях. Это, по мнению главы минстроя, приведет не только к снижению управляемости, но и создаст проблемы в кратной дифференциации тарифов для населения. Компенсация разницы в тарифах может значительно превысить уровень текущего года, когда на эти цели из областного бюджета было выделено 131,5 млн рублей.

— В каждом муниципальном районе должен действовать средний тариф, — отметил министр. — Либо дифференциация тарифов не должна превышать нескольких процентов. Система должна быть единой, управляться из единого центра.

— Нельзя согласиться с той практикой, которая у нас существовала и существует, — взял слово глава правительства Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — С практикой безответственного иждивенчества, эксплуатации областного бюджета. Мы имеем дело с социальной системой. Действия руководителей предприятий ЖКХ и муниципальных образований вызывают раздражение людей, озлобление, рост тарифов. Вводиться котельная — тариф увеличивается. Это вызывает удивление людей: зачем вы нам провели газ, если он дороже? Или передача государственных котельных в частные структуры и, как следствие, потеря прибыли и недовольство граждан. Нам надо обращаться в прокуратуру с просьбой разбираться с чередой банкротств, мошенническими операциями, которые покрываются руководителями районов под предлогом целесообразности.

Предприятия ЖКХ бойкотируют установку приборов учета

С докладом выступил руководитель Региональной энергетической компании Омской области Валентин КОРОЛЕВ. Он отметил, что в 2008 году цена на газ вырастет на 25 %, на уголь — на 22-26 %, стоимость мазута по прогнозам составит 5,1 тысячи рублей. Рост цен на воду прогнозируем в пределах 6,5-20 % в зависимости от поставщиков. Поскольку доля топлива в тарифе является основной составляющей (более 50 %), это окажет влияние на рост тарифов.

— Наряду с объективными факторами, оказывающими влияние на рост тарифов, есть и местные, зависящие только от производителей тепловой энергии, — заметил Валентин КОРОЛЕВ. — Одна из причин — повсеместное недоиспользование тепловых мощностей. Это ведет к дополнительным расходам на содержание котельных и перерасходу топлива. Загрузка большинства котельных составляет от 13 % до 50 %. И лишь центральные котельные загружены в пределах 70-80 %.

Еще один фактор, влияющий на рост тарифов, — отсутствие водоподготовки на теплоисточниках. Это приводит к быстрому износу оборудования и затратам на его ремонт и замену. Повсеместное отсутствие приборов учета затрудняет анализ потребления и фактического использования энергоресурсов, а также достоверность теплового баланса. Представители РЭК фиксируют, что множество предприятий реализуют энергии больше, чем способно выработать оборудование котельной. Установка приборов учета попросту бойкотируется.

— Почему подписывается паспорт к эксплуатации котельных без приборов учета? — недоумевал губернатор.

— Документы подписывает технадзор на основании гарантийных писем с обязательством потом установить, — ответил Валерий БОЙКО.

— Почему мы охотно принимаем эти бумажки, а потом бьем себя в грудь и взываем к ответственности? — негодовал глава правительства. — Когда правительством был поставлен вопрос о безопасности школ, мы потратили полмиллиарда на установку пожарных систем безопасности. Почему здесь допускаем такой либерализм? Вот из чего складывается убыточность предприятий.

КОРОЛЕВ также отметил большой разрыв тарифов: на газовую котельную он может быть от 1,2 тысячи до 650 рублей.

— Если тариф доходит до 3-5 тысяч, котельную надо закрывать, — сказал глава РЭК.

— Котельную закрыть нельзя — надо закрыть людей, — заметил губернатор.

Валерий КОРОЛЕВ напомнил, что Федеральная служба по тарифам установила на 2008 год предельные индексы по регионам в 120 %.

— Мы провели расчет затрат при таких тарифах, и получается, что у нас 13 районов попадают под превышение этого тарифа, — подчеркнул глава РЭК. — В основном причина — резкий скачок цены на мазут. По предварительным расчетам, необходимы дотации в 60 млн рублей.

Губернатор призвал членов правительства подумать, какими мерами можно обеспечить независимость отрасли ЖКХ от финансов областного бюджета. Министр экономики области Владислав ХОДУС указал на случаи нецелевого использования субсидий на ЖКХ главами муниципальных образований — эти деньги тратятся на статьи, которые должны финансироваться из местных бюджетов. Глава минфина Рита ФОМИНА призвала областные ведомства проверить до конца года финансовую деятельность хотя бы нескольких предприятий ЖКХ, в том числе банкротов, и показательно привлечь руководителей к административной, а может, даже к уголовной ответственности.

— Существующее положение дел устраивает руководителей муниципальных образований, — подчеркнул глава правительства. — Один раз перетерпеть, как сегодня, полтора часа. Но деньги-то идти не перестанут. Я бы в Москве не столько натерпелся, если бы там за это деньги давали. Я бы... там ради интересов области. Но не дают.

Владислав ХОДУС в качестве одного из решений проблем ЖКХ предложил ввести вертикальную структуру управления котельными, которые реконструируются и строятся за счет областного бюджета, принять их в собственность области.

— Голубая мечта! — заметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Нас еще в кочегаров превратить! Я не отрицаю, что в этом направлении мы должны размышлять, но принять это как систему... Я вижу больший эффект в управлении междбюджетными отношениями всех уровней. Надо дать не безликое решение, а оценку безучастия в этом вопросе минэкономики, минфину — в отсутствии контроля за средствами. Надо поставить задачи министерству строительства, чтобы сделать это системой. С учетом этих предложений предлагаю принять решение.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.