Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Омск и граф Федор ГОЛОВИН

21 ноября 2007 14:52
0
2747

Открытие состоялось в присутствии омского административного бомонда, привлечённой организованной общественности, случайных прохожих и высоких (по положению) гостей из центра. Помёрзнув на сибирском морозце у Тарских ворот, зачинщики и почётные приглашённые отогревались позже в уютном зале омского драмтеатра, и, наслаждаясь культурными отправлениями артистов благородных жанров рассказывали друг другу (и транслировали в эфир) разные были и небылицы.

Да, увы, для омичей, применительно к городу Омску, граф ГОЛОВИН связан с ним не реально исторически, а в продемонстрированном стиле «ФЭНТЕЗИ», обредшем в народе популярность благодаря усилиям голливудских кинофабрик. Что такое стиль «фэнтези» в истории? Берётся к примеру Троянская война как реальное историческое событие, берётся симпатяшка актёр Бред ПИТ, переодетый в мифологического героя, всё это разбавляется мифами, легендами, сказками, фантазией сценариста. На выходе получается кассовый успех предприятия и «просвещённый» народ. Именно в таком смысле просветили омичей.

Что же история может рассказать нам о графе Головине?

Без больших усилий любой владеющий грамотой любознательный омич, побродив по Интернету, может узнать о досточтимом графе Головине практически всё, известное исторической науке на сегодняшний день. Вероятно, о его без сомнения славных делах составлена ещё не полная картина, но из известного доподлинно можно сказать, что к городу Омску граф Ф.А. ГОЛОВИН (или как он сам се6я называл, Федька) не имеет никакого исторического отношения. По крайней мере, не многим более, чем в среднем, живущий в те времена житель Московии. Да, Ф.А. ГОЛОВИН носил титул Сибирского наместника, но получил он это звание, вернувшись в Москву из экспедиции в Даурию, куда он отправился наместником Брянским, и больше он никогда близко к Сибири не подбирался. Пётр I имел, вероятно, больше личных причин наградить ГОЛОВИНА титулом «наместника сибирского», поскольку относительно успешности именно сибирского (как сказали бы сейчас – восточносибирского) предприятия у историков нет одного мнения. Например: «…10 января 1690 года он вернулся в Москву и представился царям Ивану и Петру. За труды посла произвели в бояре и назначили наместником Сибири, хотя и поставили в вину потерю Албазина. (из интернет источн.»)
Или, «…И действительно, в 1688 в чине окольничего он (Головин) был отправлен с большим посольством (ок. 1900 чел., большую часть из которых составляли ратники) на границу с Китаем, и 12 авг. 1689 под г. Нерчинск в шатрах начались переговоры между рус. и кит. послами, которые велись на лат. яз. через иeзуитoв. Г. старался «оттянуть» у китайцев как можно больше «землицы», но те начали возмущать против русских туземное население: даур, бурят и онкотов, придвинули прибывшее с ними 15- тыс. войско, стали грозить войной и даже осадили Нерчинск. Г. пришлось пойти на уступки, и 27 авг. был подписан т. н. Нерчинский договор: русские отказались от дальнейшего продвижения на р. Амур, и граница была обозначена по р. Горбица,… Пoл-к Бейтон, уже долгое время оборонявший Албазин, по приказу Г., сжёг крепость и увёл всех её обитателей и защитников в Нерчинск. Т. о., амурский край, которым вот уже 30 лет владели русские, был потерян для России почти на 200 лет. Кроме того, точная граница между государствами так и не была определена, что послужило впоследствии поводом для серьёзных пограничных конфликтов». (Материал из кн.: «Славянская энциклопедия. XVII век»). Или, «… При царевне Софье был послан на Амур (в Дауры) для защиты Албазина от китайцев. В 1689 г. заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы, вследствие невозможности вести с Китаем серьезную войн»у.

Привожу также такую историческую справку, связанную с графом ГОЛОВИНЫМ и с упоминающейся русской крепостью Албазин: «… В 1651 году Ерофей Хабаров основал первый русский город на Амуре недалеко от слияния рек Шилки и Аргуни, напротив устья реки Албазихи на месте селения даурского князька Албазы. За земли Приамурья в то время разгоралось соперничество между русскими отрядами и Китаем, и в 1682 году император Канси решил принять меры против русских поселений. К тому времени Албазин, наряду с Нерчинском, стал крупным центром русского влияния на Амуре, за тридцать лет с момента основания превратившись из дикой Амурской казачьей «сечи» в гарнизонный город. Сибирская администрация все еще формально не признавала поселения казаков на Амуре, но, тем не менее, послала туда своего воеводу Алексея Толбузина» (из Википедии).

Однако, все известные исторические факты, касающиеся дел и славы графа ГОЛОВИНА, не помешали участникам омского мероприятия договориться до того, что ГОЛОВИН чуть ли не инициатор основания омской крепости!!! Вот, оказывается, как делаются исторические открытия, не в архивах за многолетним скрупулёзным изучением документов, а на таких вот тусовках, в порыве псевдопатриатизма (в виде местечковости). Здесь история не просто «притянута за уши», и вульгарно нафантазирована.
Почему-то инициаторы торжественного момента именно в не имеющем никакого отношения к ГОЛОВИНУ Омске решили отметить его имя, в то время как недалеко (по сибирским меркам) от Омска город Тобольск, с которым действительно связано имя Головиных и графа Ф.А. ГОЛОВИНА в частности. Первое: Отец его (Ф.А. Головина), Алексей Петрович, служил в приказах и дал сыну хорошее образование. Позднее он был тобольским воеводой, укрепил город земляным валом и сделал первое размежевание Сибири. Второе, отправляясь в посольство в Даурию Ф.А. ГОЛОВИН, «… В марте 1686 прибыл в Тобольск, откуда с солдатами и пушками отправился в Рыбный острог, затем по Тунгуске (в 1687) — к Братскому острогу. Через Иркутск добрался до Селенгинска, откуда отправил к китайцам чиновника посольства Степана Коровина с уведомлением о своем прибытии. По приказу Головина была заложена небольшая деревянная крепость Удинск. В Нерчинске встретился с китайским посольством». Т.е. собственно в Тобольске была снаряжена в полном объёме экспедиция ГОЛОВИНА. Омска в те времена и в помине не было. Что касается наших дней и железной дороги, то она есть и в Тобольске и в Иркутске.
Так в чём корни исторических связей Омска и графа ГОЛОВИНА? Историки, краеведы, АУ! Или вас никто не спрашивал. Так проявите цеховую гордость, развенчайте мифы. В чём историзм события? В том, что на новодел Тарских ворот бывшей омской крепости (новодел не является историческим памятником) повесили знак в честь деятеля, не имеющего никакой исторической связи ни с этим местом, ни с этими событиями (основанием омской крепости)? Кстати сказать, в конце октября месяца по петербургскому ТВ (программа «Вести») прошёл такой сюжет: «Ценный груз отправляется сегодня из Петербурга в Омск. 150-килограммовый бронзовый барельеф графа Фёдора Головина, сделанный в Петербурге, установят на Царских воротах сибирского города». Вполне в духе проведённого мероприятия. И это на фоне того, что реальные исторические памятники в Омске или варварским образом безжалостно уничтожаются, или влачат жалкое существование, дожидаясь своей погибели под натиском нового вульгарного историзма. Много ли омичей знает, что в Омске ещё цело (хотя и сильно покорёжено) отличное производственное здание конторы того самого Нобеля? Много ли в городе памятников такого масштаба? Вытекающий из этого вопрос: в чём заключается деятельность местного министерства культуры? В том, чтобы обеспечивать девушек в кокошниках финансированием и караваями для встречи высоких гостей, или отвечать за культуру тоже? Или история не культура, а они не министерство истории, поэтому их это не касается. А кто министерство истории?

Известно, что без прошлого у народа нет будущего, но с таким отношением к прошлому в будущем можно и заблудиться. А устроителям этого памятного мероприятия нелишне было бы вспомнить девиз рода Головиных, отчеканенный на памятной петровской медали: «И советом, и мужеством» ( «ET CONSILIO ET ROBORE» лат.). Не стоило без должного СОВЕТА устраивать сей праздник.

С уважением к истории, Александр ОЧАКОВСКИЙ  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.