Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Выйти замуж за иностранца

28 ноября 2007 14:57
0
2197

В соответствии со статьей 11 Закона РФ «О гражданстве РФ» иностранный гражданин — это лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не имеющее гражданства РФ, лицо без гражданства, не принадлежащее к гражданству РФ и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства. Государственная регистрация актов гражданского состояния с иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ производится в соответствии с Семейным кодексом РФ и Федеральным законом от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Подайте заявление
В ряде развитых стран Запада, так же как и у нас, официально признается только брак, зарегистрированный в государственных органах. К их числу относятся, например, Франция, Германия, Бельгия и Голландия. В других странах наравне с гражданской формой брака правовые последствия порождает и брак, заключенный в церковной форме. Такой порядок существует в большинстве стран «общего права». Значительным своеобразием отличается порядок регистрации брака в странах с традиционно сильным влиянием католицизма. Например, в Италии заключение брака формально допускается как в гражданской, так и в церковной форме (при условии обязательного последующего уведомления государственных органов о состоявшейся церковной церемонии бракосочетания).

В Семейном кодексе РФ говорится, что условия заключения брака на территории России определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Если лицо наряду с гражданством другого государства имеет российское гражданство, к условиям заключения брака применяется законодательство РФ.

Следует также знать, что законодательство ряда государств признает действительными браки граждан этих государств с иностранными гражданами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства. К примеру, гражданин Франции может зарегистрировать брак на территории России, только получив «свидетельство о правоспособности вступления в брак», выданное посольством Франции в Москве и легализованное затем в МИДе России; Вербальная нота посольства ФРГ информирует нас о том, что брачная правоспособность гражданина Германии подтверждается исключительно «свидетельством о праве на вступление в брак».


Лица, вступающие в брак, подают письменное совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена. По российскому законодательству для заключения брака необходимо личное присутствие лиц, вступающих в брак, как правило, по истечении месяца со дня подачи заявления в орган ЗАГС. Также требуется добровольное согласие мужчины и женщины и достижение брачного возраста (18 лет). К тому же следует отметить, что заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, не имеющим гражданства РФ, не влечет за собой изменения гражданства указанных лиц.

Предъявите документы

При приеме заявления о государственной регистрации заключения брака с участием иностранного гражданина или лица без гражданства должны быть предъявлены следующие документы:
— документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства (паспорт иностранного гражданина; удостоверение личности для граждан Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, вид на жительство, разрешение на временное проживание лица без гражданства либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, лица без гражданства);
— документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо ранее состояло в браке;
— документ (свидетельство, справка), выданный компетентным государственным органом или посольством (консульством) государства, гражданином которого он является, и подтверждающий, что он в браке не состоит и препятствий к заключению брака не имеет, легализованный в установленном порядке, лицо без гражданства представляет аналогичную справку, выданную компетентным органом страны его постоянного проживания;
— миграционная карта с отметкой о пересечении границы, отрывная часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания с отметкой, проставленной в установленном порядке органом миграционного учета либо организацией Федеральной почтовой связи).

В соответствии со статьи 7 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами РФ, и переведены на государственный русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Что такое «легализация»?

Международные договоры предусматривают консульскую легализацию. Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения. Документы, составленные властями или при участии властей иностранного государства, предназначенные для использования в России, легализуются в консульских учреждениях РФ за границей после легализации их в МИДе, либо ином уполномоченном на то официальном учреждении государства происхождения документа. Документы, составленные или надлежащим образом заверенные дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями иностранных государств на территории РФ, легализуются в Департаменте консульской службы МИД России. Консульские справки, составленные консульскими учреждениями иностранных государств на территории деятельности представительств МИД России, легализуются в этих представительствах. Процедура легализации документов может быть отменена положениями международных договоров, участницей которых является Россия.

Документы, необходимые для государственной регистрации акта гражданского состояния, выданные компетентными органами стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов (в России конвенция вступила в силу 10 декабря 1994 года), должны быть легализованы компетентными органами страны, выдавшей документ проставлением на них специального штампа — апостиля (удостоверительная надпись). Каждое договаривающееся государство назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля, предусмотренного конвенцией (список можно найти в органах ЗАГС). Апостиль проставляется по ходатайству любого предъявителя документа.

Легализация и проставление апостиля не потребуются, если существуют договоренности между государствами об отмене или упрощении этих процедур.
Следует знать, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории РФ по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в РФ при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором РФ.

Зарегистрировать ребенка

Российским законодательством определено, что заключение браков между гражданами РФ, проживающими за пределами российской территории, производится в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ.

Браки между гражданами РФ и браки между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в РФ.

Иностранные граждане, проживающие на территории РФ, могут заключить браки в консульских (дипломатических) органах. Консульские браки между иностранными гражданами на территории РФ признаются на условиях взаимности, установленной внутренним законодательством либо международным договором, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в РФ. Принцип взаимности состоит в том, что в государстве, которое назначило посла или консула, зарегистрировавшего брак, признаются действительными браки, заключенные в российских дипломатических представительствах или консульских учреждениях.

Что касается порядка государственной регистрации рождения, то происхождение ребенка от матери удостоверяется органами ЗАГС на основании документа, выданного родильным домом или иным медицинским учреждением, в котором происходили роды. Российское семейное право, так же как и семейное право других стран, исходит из законного предположения, что отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери (презумпция отцовства). Установление и оспаривание отцовства (материнства) определяется законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

В отношении усыновления (удочерения) иностранные граждане, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином РФ, должны обратиться в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ. Если одним из усыновителей является иностранный гражданин либо лицо без гражданства, эти дела подсудны соответственно Верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа по месту жительства ребенка (часть 2 статьи 269 ГПК РФ). Основанием же для государственной регистрации усыновления или удочерения является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

А если развод?

Расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с законодательством РФ.

Расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами может быть совершено также за пределами территории РФ. В таком случае должны быть соблюдены нормы законодательства соответствующего иностранного государства.

Хочу обратить внимание на то, что в соответствии с нормами Налогового кодекса лица, проживающие за пределами РФ, освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния, включая выдачу справок и документов из архива. Соответственно, при обращении в орган ЗАГС на территории России размер государственной пошлины за государственную регистрацию акта гражданского состояния уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты.


Лариса КОШУКОВА,
главный специалист-эксперт
отдела по контролю и надзору
в сфере государственной регистрации
актов гражданского состояния
Управления
Федеральной регистрационной службы
поОмской области
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Стартовала официальная процедура верификации эффективности арбитражных управляющих

Фискалы впервые рассчитали баллы для нового рейтинга, выполняя вступившее в силу 22 ноября постановление правительства России

24 ноября 14:00
0
409

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.