Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Дмитрий КОНОВ, президент ООО "Сибур": "Биоэтанол — это экзотика. Его производство интересно, для малого и среднего бизнеса"

16 января 2008 16:03
0
2262

Накануне Нового года президент ООО «Сибур» (управляющей компании ОАО «Сибур Холдинг») Дмитрий КОНОВ встретился в Москве с несколькими журналистами, представляющими регионы, где у холдинга есть те или иные активы. В нашем регионе, как известно «Сибур» контролирует ОАО «Омскшина» и частично СП «Матадор-Омскшина». Омские СМИ представлял главный редактор «КВ» Марат ИСАНГАЗИН, который задал Дмитрию Владимировичу ряд вопросов:

— Что собой представляет сегодня «СИБУР Холдинг»?

— Если смотреть по продажам, то консолидированная выручка холдинга в 2006 году составила 4,48 млрд долларов. Для сравнения скажу, что у Салаватнефтеоргсинтеза она была 2,78 млрд долларов, у Нижнекамскнефтехима — 1,98 млрд, у Еврохима — 1,96 млрд. То есть мы на голову крупнее ближайших конкурентов. В 2007 году выручка холдинга будет еще выше — на уровне 5,5 млрд долларов. Не скажу, что это предмет гордости и самоуспокоения — это просто факт, с которым мы сегодня живем. По сравнению с 2003 годом выручка увеличилась вдвое. Можно привести еще одно сравнение: в 2003 году мы сработали с убытком в 2,1 млрд рублей, а 2006-й закончили с чистой прибылью в 21,4 млрд рублей. Доля предприятий СИБУРА по итогам того же 2006 года в российском производстве синтетических каучуков и бутадиена — 51%, полипропилена — 37%, изопрена — 33%, шин — 29%. Одним из основных наших конкурентных преимуществ является интеграция с поставщиками сырья.

— Какого сырья?

— Прежде всего попутного нефтяного газа (ПНГ), который поступает на наши газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), расположенные вблизи нефтедобычи.

— Наверное, в поставках сырья основную роль играет Газпром, в структуру которого вы входите?

— Сырье от Газпрома составляет только около 20% от общего объема поставок.

— Не может быть!

— Действительно, в 2000-2001 годах поставки Газпрома составляли более 50%. Но это уже в прошлом. Сегодня мы плотно работаем с ЛУКойлом, Роснефтью, ТNК-ВР и «Газпром Нефтью». Продуктом переработки ПНГ является широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), которая в качестве сырья используется в производстве каучуков, пластиков и шин. Если говорить о профильном бизнесе СИБУРА, то это углеводородное сырье, пластики и продукция оргсинтеза, каучуки. Шины и минеральные удобрения на долгосрочную перспективу для нас все же непрофильный бизнес.

— Каковы перспективы развития производства каучуков?

— Этот бизнес для нас останется большим и значительным. Но будет развиваться не так стремительно, как проекты по углеводородному сырью и пластикам.

— Почему?

— Российский рынок каучуков не очень сильно растет. Глобальный рынок тоже не показывает особо высоких темпов. Мощности недозагружены. Мы обратим в этом бизнесе серьезное внимание на эффективность, на производство новых марок. Здесь, конечно, тоже будут инвестиционные проекты, но их масштаб не сравнится с тем, что мы собираемся вкладывать в другие профильные бизнесы.

— Вы сказали, что минеральные удобрения и шины — непрофильные. Какое будущее ожидает эти направления?

— «СИБУР — Минеральные удобрения» является платформой по консолидации метанольного направления деятельности, мы обладаем определенными навыками в этом бизнесе. Однако в долгосрочной перспективе мы считаем, что данный бизнес перспективнее развивать в рамках самого Газпрома, потому что минеральные удобрения производятся из природного газа, с которым СИБУР практически не работает. Что касается шин, то здесь мы были финансово достаточно успешны в последние годы, выведя этот бизнес из убыточного в прибыльный и перспективный. Проводим активную политику по модернизации мощностей и увеличению объемов производства, мы присутствуем в первую очередь в сегменте грузовых шин. Однако в долгосрочной перспективе этот бизнес отличается от остальных наших направлений. Он ближе к конечному потребителю, чем все остальные наши продукты. И мы готовы обсуждать возможность партнерства и другие формы развития этого направления.

— Заместитель гендиректора по стратегическому развитию «Сибур-Русские шины» КАРАВАЕВ заявил в интервью «Коммерсанту», что параллельно с Ярославским шинным заводом, Омскшиной и Резинотехникой будут созданы новые юридические лица — «ЯШЗ-Инвестиции», «ОШЗ-Инвестиции» и «Саранск-Инвестиции», которые станут получателями всех инвестиционных средств вместо первоначальных заводов. А нынешние заводы со временем будут ликвидированы. Как выотноситесь к этой идее?

— Могу сказать, что ликвидация существующих юридических лиц не входит в сегодняшние планы. Что касается структурирования инвестиций через новые юридические лица — это универсальная форма, которую мы используем везде. Это не зависит ни от площадки, ни от бизнеса. Это зависит от того, что нам кажется более удобным и эффективным. Например, в Тобольске, где мы являемся 100% -ным собственником «Тобольск — Нефтехима», проект по производству полипропилена реализуется через создание отдельного юридического лица, которому сегодняшняя площадка сдает в субаренду землю, и все инвестиционные потребности по данному проекту, начиная с лицензии, проектирования, найма рабочих и т.д. — осуществляются новым юридическим лицом. Это дает нам возможность сделать прозрачным бюджет для реализации проекта, а значит, более эффективно вкладывать деньги. Соответственно, то, что г-н КАРАВАЕВ говорил об Омске, Ярославле и Саранске отражает то, что мы делаем там, — новые инвестиции, введение новых мощностей.

— Каковы перспективы у ООО «НИО „СИБУР-Томскнефтехим“ по производству титаномагниевого катализатора и сверхвысокомолекулярного полиэтилена, создающегося на базе Томской технико-внедренческой зоны со льготным налогообложением.

— Названные вами проекты имеют давнюю историю. В свое время было решено, что Томск может стать научным центром СИБУРа, так как там есть особая экономическая зона и научные ресурсы. Сейчас там идут строительные работы: возводят корпуса, чтобы создать научно-исследовательскую базу. Высокомолекулярный полиэтилен мы уже можем производить, но проблема в том, что его потребление в России еще не развито, так как не освоена его переработка. Сейчас активно убеждаем переработчиков закупить оборудование и освоить технологию, обещая им стабильные поставки сырья. Что касается катализатора, то мы работаем над ним совместно с Институтом катализа СО РАН. И у того и у другого пока нет в России широкого круга потребителей, но есть потенциал в долгосрочной перспективе.

— Существуют регулярные аналитические обзоры рынка полипропилена в России. Сейчас его производят меньше, чем потребляют. Но по прогнозам, через два-три года потребность в полипропилене окажется меньше, чем мощностей по его производству, которые запустятся в течение тех же ближайших двух лет. СИБУР, в частности, собирается построить в Тобольске мощный комплекс полипропилена, а в Томске увеличить объемы его производства. Одновременно строится аналогичный завод в Омске. Ваш анализ ситуации на рынке в связи с указанной тенденцией.

— Есть понятие так называемого рыночного окна. Потребление полипропилена в России растет более чем на 10% в год в течение последних пяти лет. Мы считаем, и многие с нами согласны, что оно будет расти еще быстрее, в том числе в связи с появлением новых автомобильных производств: потребление полипропилена в автомобильной промышленности очень серьезный фактор. Но настанет какой-то момент, когда объемы производства полипропилена окажутся больше по заявленным мощностям, чем его потребление. И переживет этот период тот, у кого продукт окажется ниже по себестоимости и выше по качеству по сравнению с другими производителями и другими рынками, куда можно было бы пойти. Я не хотел бы критиковать омский проект, но тобольские мощности строятся как крупнейшие в мире — 500 тысяч тонн в год. И делать его будут из пропана, который у нас есть в Тобольске в рамках нашей цепочки газопераработки. По нашему мнению, себестоимость производства позволит безболезненно продавать продукт в течение ряда лет пока будет существовать неблагоприятная конъюнктура. Если сравнить его с другими проектами, то в Омске, скажем, полипропилен собираются делать из нефтяного сырья при недостаточной, по нашей оценке, сырьевой проработке проекта в целом. На рынке сегодня нет свободного пропана в таком количестве, чтобы обеспечить производство 120 тысяч тонн полипропилена в год. Придется с нуля строить всю инфраструктуру. Так что данный проект может оказаться неэффективным, особенно в тяжелый период, когда производить полипропилена будут больше, чем потреблять. Что касается Томска, там будет производиться другой тип полипропилена, с другими свойствами.

— СИБУР — один из крупнейших производителей МТБЭ (метилтретбутилового эфира). Как вы относитесь к проектам по изготовлению биоэтанола и далее из него ЭТБЭ?

— Продукт, может быть, и интересен. Однако следует помнить, что он конкурирует за сырье с пищевой промышленностью. Вопрос неоднозначен. Недавний всплеск стоимости продуктов питания в мире был, в частности, по мнению многих экспертов, связан и с развитием биотоплива. С точки зрения экологии данный продукт в Российской Федерации будет востребован только в случае изменения госрегулирования. С одной стороны, правительство должно поддержать использование ЭТБЭ как присадки, с другой — биоэтанол — спирт, а значит, необходимо вносить изменения в порядок оборота спирта, что тоже вопрос непростой, в частности, с точки зрения налогообложения. Пока этот бизнес для нашей страны является экзотическим и представляет, скорее, интерес для малого и среднего бизнеса. Тем более на сегодня ЭТБЭ существенно дороже МТБЭ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.