Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

Бахытжан КОСЕТОВ назначен замом к Камерцелю

17 января 2008 10:10
0
3139

Рейтинг недели с 7-го по 13 января 2008 года: события, тенденции, слухи

Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стало возбуждение 13 уголовных дел Омской таможней по экспортным поставкам «Газпром нефти» в Казахстан. Чем обернутся эти дела для бывшей нашей регионообразующей компании, пока неясно, но первый посленовогодний скандал удался на славу.

Еще с июля по декабрь 2006 года «Газпром нефть» поставила казахстанской фирме 13 партий топлива для реактивных двигателей марки ТС-1. Согласно грузовым таможенным декларациям российскую границу пересекли более 42 тысяч тонн топлива на сумму более 21 млн долларов. После этих поставок прошло больше года, и Омская таможня вдруг обнаружила, что разрешение на экспорт топлива, выданное Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, было получено на основании недействительных документов, не имеющих юридичской силы.


Весьма маловероятно, чтобы возбужденные уголовные дела закончились реальным приговором, скорее всего все обернется банальным штрафом, но за репутационные потери минуса удостаивается президент «Газпром нефти» Александр ДЮКОВ.

А вот бывший глава «Сибнефть-Омскнефтепродукта» Владимир РИД, как и предрекали эксперты «КВ», довольно быстро получил высокую должность, перебравшись в столицу. Как стало известно еще в конце прошлого года его назначили генеральным директором ООО «Сибнефть — АЗС Сервис», дочернего предприятия «Газпром нефти». Теперь под его началом находится довольно крупная сеть автозаправочных комплексов в Москве и Московской области, где потребление нефтепродуктов в разы больше, чем в нашем регионе. И хотя теперь РИД — птица московского полета, напоследок ему плюс от экспертов «КВ» за омские корни.

В конце прошлой недели Омскстат выпустила восьмой по счету сборник «Лидеры крупного м среднего бизнеса Омской области». Самым эффективным омским предприятием по итогам 2006 года признано ОАО «Транссибнефть», генеральный директор которого Юрий ЛИТАУ получает за это плюс от экспертов «КВ» (см. подробности на стр.21).

Еще один плюс — у генерального директора ООО «Омсквинпром» Андрея СТРЕЛЬЦА, которого члены координационного совета Омского областного союза предпринимателей назвали «Предпринимателем года» по итогам 2007 года (см. подробности на стр.8).

В областном УВД в декабре произошли кадровые перемены. Первым заместителем начальника УВД Омской области назначен Алексей ТАРАСОВ, до этого бывший просто замом.А вместо него заместителем начальника УВД Омской области по экономической безопасности стал Бахытжан КОСЕТОВ, теперь именно он будет курировать экономические и налоговые преступления. До этого подполковник КОСЕТОВ был заместителем начальника омского УБОП, так что новая должность для него — солидный карьерный рост. Кстати «КВ» сообщает сегодня о назначении Бахытжана Амановича раньше официального сайта УВД Омской области, где вакансия зама по экономической безопасности все еще не закрыта. А если учесть, что предыдущий первый зам Виктора КАМЕРЦЕЛЯ Игорь АЛЕШИН возглавил МВД Карелии и недавно стал генерал-майором, то перед ТАРАСОВЫМ тоже открываются широкие перспективы.

В прошлую пятницу омские прокурорские работники торжественно отметили 286-летие российской прокуратуры. Кроме раздачи награди подарков, были подведены итоги работы областной прокуратуры и следственного управления следственного комитета. Прокурорские проверки дают массу персоналий для рейтинга «КВ», не стала исключением и минувшая неделя. Так, по результатам прокурорской проверки полноты использования контролирующими органами полномочий при осуществлении надзора за соблюдением градостроительного и земельного законодательства внесено представление начальнику ГУ государственного строительного надзора и госэкспертизы Алексею КАЛАЧЕВСКОМУ, который вот уже полтора года ничего не может сделать с самовольным застройщиком.

Причем незаконно, без оформления прав на земельный участок и разрешения на строительство, строится не какой-нибудь гараж или магазин, а крупный автоцентр на ул. Конева. Его строительство ООО «Омский автоцентр „Титан“ самостоятельно начало еще осенью 2006-го. В ноябре 2006-го ГУ госстройнадзора и госэкспертизы вынесло предписание прекратить незаконное строительство, но результат вышел нулевой. Потом в течение года ГУ никаких мер по прекращению незаконного строительства автоцентра не предпринимало и только в декабре 2007-го, когда началась кладка стен первого этажа, возбудило дело об административном правонарушении (см. подробности на стр.23).

Ничего не смог поделать с самовольным застройщиком и территориальный отдел № 1 Управления Роснедвижимости по Омской области, ограничившись штрафом и предписанием о необходимости оформления прав на земельный участок. За строительство с нарушениями эксперты „КВ“ решили наказать минусом директора автоцентра „Титан“ Виктора ГРЕБЕННИКОВА, а за попустительство начальника ГУ ГСН и ГЭ Алексея КАЛАЧЕВСКОГО.

По итогам проверки городской прокуратуры соблюдение требований трудового законодательства генеральному директору ФГУП „ЦКБ автоматики“ Эдуарду СЕДУНОВУ внесено представление об устранении выявленных нарушений, против него возбуждено дело об административном правонарушении. Как оказалось, на 1 ноября 2007 года задолженность по зарплате перед 905 работниками предприятия превысила 6 млн рублей. После прокурорской проверки СЕДУНОВ был оштрафован Гострудинспекцией и сумел изыскать средства для полного погашения задолженности по зарплате до конца года. Ну почему, чтобы работникам вовремя платили и без того невысокую зарплату, требуется вмешательство прокуратуры? За допущение крупных зарплатных долгов эксперты „КВ“ присудили минус СЕДУНОВУ.

А окружные прокуратуры к концу года завершили проверку содержания детских и спортивных площадок. Поводом для проверки послужили серьезные травмы, полученные двумя маленькими омичами на одной из дворовых площадок. В ходе проверки прокуроры выявили многочисленные нарушения, внесли руководителям организаций, обслуживающих жилой фонд, 17 представлений об устранении нарушений и возбудили 14 дел об административных нарушениях. Правда, вызывает большие сомнения, чтобы зимой жилищники бросились устранять недостатки по содержанию и ремонту дворовых архитектурных объектов малых форм.

Согласно ежемесячному рейтингу безопасности российских дорог в осенне-зимний период, составленному межрегиональным центром „За безопасность российских дорог“ за декабрь, на последнем месте среди крупных городов оказались Омск и Набережные Челны. Оказывается, именно у нас самый низкий индекс обслуживания дорог. Как известно, и за дороги, и за детские и спортивные площадки в Омске отвечает директор департамента городского хозяйства Владимир ПОТАПОВ, так что минус.

Последний минусовик недели — президент корпорации „АГРО-ТРАСТ“ Хабдула ШУШУБАЕВ. В начале года вступило в законную силу постановление 8-го Арбитражного апелляционного суда о взыскании с „АГРО-ТРАСТА“ 120 тысяч рублей неустойки за нарушение сроков строительства в пользу ИП Валентина БОКАЯ. Предпринимательница в 2004 году заключила с „АГРО-ТРАСТОМ“ договор о долевом участии в строительстве административного здания в створеулиц Жукова и Слободской и заплатила застройщику 4,8 млн рублей. Первоначально объект планировалось сдать в эксплуатацию 28 февраля 2005 года, потом по согласованию сторон срок сдвинули до 15 июля, но реально здание ввели в эксплуатацию лишь 14 октября. Поскольку договор предусматривал пеню в 0,1% за каждый день просрочки, то БОКАЯ обратилась в суд. Однако первая инстанция отказала ей во взыскании неустойки, и только в апелляционной она смогла добиться справедливости.

7 января прошел XVII Рождественский полумарафон, в котором приняли участие более 700 омичей и любителей бега из 13 регионов России, Германии и Казахстана. Среди мужчин победу одержал Вадим УЛЕЖОВ из Мурманска, а среди женщин сильнейшей оказалась омичка Евгения ДАНИЛОВА. Нововведением этого полумарафона стало уравнивание сумм мужского и женского призового фонда.

На минувшей неделе писатель и лидер запрещенной национал — большевистской партии Эдуард ЛИМОНОВ в эфире „Эха Москвы“ предложил перенести столицу России из Москвы в Омск. По его мнению, „это удержит Сибирь и Дальний Восток“, и он бы это обязательно сделал, если бы пришел к власти. Поскольку стать президентом ЛИМОНОВУ явно не грозит, то и нам о столичности остается только мечтать.
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.