Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Владимир ДРОКИН привлекает испанцев

6 февраля 2008 13:06
0
1580

к проекту строительства в Омске ТЭЦ-6. 

На прошлой неделе по приглашению ООО «Сибирская промышленно-энергетическая компания» (генеральный директор Владимир ДРОКИН) в Омске работала делегация специалистов из Испании. ООО «СПЭК» совместно с Ассоциацией производителей промышленного оборудования Испании SERCOBE намерено принять участие в строительстве ТЭЦ-6, которое осуществляет ОАО «ТГК-11».

Как рассказали «КВ» в компании «СПЭК», в Омск прибыла инжиниринговая группа компании «SOCOIN» с целью изучить специфику интеграции нового энергетического объекта в городскую инфраструктуру. Компания имеет большой опыт строительства энергообъектов в разных странах, в том числе в Финляндии и Канаде, где климат близок к российскому.

В течение 2007 года компания «СПЭК» вела переговоры с зарубежными инвестиционными структурами об условиях привлечения инвестиций в проект. В мае прошлого года «СПЭК» и ОАО «ТГК-11» подписали протокол о сотрудничестве в строительстве ТЭЦ-6.

Испанские инженеры, работающие над техническим обоснованием строительства объекта, осмотрели территорию ТЭЦ-6, проанализировали расположение и состояние сооружений, ознакомились с производственным процессом на ТЭЦ-5 и обсудили рабочие вопросы со специалистами ТГК-11. А итогом визита стало совещание, где обсуждался план дальнейших совместных мероприятий. Как отмечается, этап консультаций завершен, в течение следующих шести месяцев будет подготовлено экономическое обоснование проекта в координации с зарубежными инвесторами, затем начнется его финансирование. Возможно, уже в этом году начнутся первые работы на площадке, где будет построена станция. Ввод в эксплуатацию первого блока предполагается не позднее 2012 года. Строительство станции будет осуществляться на отведенных еще в 1988 году площадях с максимальным использованием имеющихся объектов, в том числе водозабора.

В ближайшее время (февраль-март) планируется проработка вопросов, связанных с топливом для станции — испанские специалисты проведут анализ показателей качества угля Канско-Ачинского каменноугольного месторождения, а также проработают логистические аспекты.

Интересно, что в это же время 31 января губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ обсудил перспективы омской энергетики с председателем совета директоров ГК «РУКОМ» Михаилом АБЫЗОВЫМ. «РУКОМ» принимает участие в конкурсе на реконструкцию ТЭЦ-3 и завершение строительства ТЭЦ-6. Подведение итогов конкурса состоится в ближайшее время. Договор с победителем, а им очевидно, станет именно компания господина АБЫЗОВА, будет подписан в феврале 2008 года. Генподрядчик проекта должен реализовать его на условиях сдачи «под ключ». Как ранее сообщали омские СМИ, у ОАО «ТГК-11» уже имеется предварительное ТЭО на строительство ТЭЦ-6, которое разработала компания «СибКОТЭС», дочернее предприятие «Группы Е4», основной акционер которой — также Михаил АБЫЗОВ.

Справка «КВ»

SERCOBE — Испанская национальная ассоциация производителей оборудования. Включает в себя более 180 промышленных групп и 14 более мелких отраслевых объединений, представляющих 400 компаний, с ежегодным оборотом 37 млрд евро. К числу основных функций SERCOBE относится продвижение испанского оборудования на зарубежные рынки.

Компания «SOCOIN» начала деятельность в 1989 году как дочернее предприятие UNION FENOSA GROUP, специализирующееся на работах в энергетической отрасли. У компании имеется большой опыт в проектировании, строительстве и эксплуатации различных типов генерирующего оборудования, а также электрических и газовых сетей в Испании и за ее пределами.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.