В Омске суббота, 20 Апреля
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Валентина ВИСКОВА, депутат Омского городского Совета:"Никогда не думала о грязных технологиях, но пришлось с этим столкнуться"

19 марта 2008 15:32
0
2564

— Валентина Сергеевна, как вы приняли решение баллотироваться в депутаты городского Совета?

— Решение было непростым, потому что год назад мы выдвинули кандидатом в депутаты горсовета руководителя нашей больницы Павла Герасимовича ПИЛИПЕНКО, который, к сожалению, ушел из жизни 17 декабря 2007 года. Павел Герасимович работал с командой, и я, как руководитель его избирательного штаба, а позже — помощник, владела всеми вопросами, которыми Павел Герасимович занимался в городском Совете. Наша совместная работа и послужила основой решения коллектива для выдвижения меня в горсовет. К счастью, поддержку нам оказали абсолютно все лечебные учреждения Кировского округа, многие учреждения здравоохранения города. Уже на пороге выборной кампания мы поняли, что нас также поддерживают и работники системы образования округа.

— С руководством «Единой России» это решение обсуждалось?

— Решение созрело до того, как руководство Омского регионального отделения «Единой России» поддержало мою кандидатуру. Кампания организовывалась очень быстро, поэтому мы несколько поторопились. Позже я была приглашена на политсовет «Единой России» (я являюсь членом партии). Оценив мои возможности и обсудив мою кандидатуру, политсовет принял решение о выдвижении меня от партии.

— Были другие претенденты по линии партии?

— Думаю, да, но мне об этом не говорили.

— Вы впервые участвовали в выборах в качестве кандидата. Какой вам показалась избирательная кампания? Она была нечестной или, наоборот, все было корректно?

— Мы прошли большую школу в прошлом году и видели, как может проходить избирательная кампания. Эта кампания была особенной, потому что на одно место в горсовете претендовали не только новые кандидаты, но и те, кто уже баллотировался в прошлом году. На шестом округе всегда очень хорошо поддерживают представителей КПРФ, и этот год не стал исключением. Хочу сказать, что была о своих оппонентах лучшего мнения. Никогда не думала о грязных технологиях, но пришлось с этим столкнуться. На этот раз зачистка была такая, что невозможно было вывешивать свою агитпродукцию — ее моментально срывали. Оппоненты были сильные, но наш штаб и те люди, которые оказывали нам поддержку, оказались сильнее. Мы все понимали, что я иду в горсовет продолжать работу по программе, которую мы создали в прошлом году и дополнили в эту выборную кампанию.

— 12 марта вы впервые присутствовали на заседании горсовета уже в качестве избранного депутата. По какому принципу вы голосовали?

— Перед тем как прийти на заседание, я должна была понимать, за что или против чего голосую. Я голосовала совершенно уверенно, потому что до этого проработала все документы, пообщалась с депутатами, с коллегами по здравоохранению, с председателем горсовета. Те изменения в бюджет, которые были предложены после проработки в комитетах, принимались без особых поправок. Я смотрю на это как человек, который знает, что социальная сфера — здравоохранение, образование — должны иметь значимую строку в бюджете. Думаю, что на заседаниях комитетов решения принимаются с бурными обсуждениями. Это правильно, потому что каждый должен высказать свою точку зрения по вопросу и понять, правильна ли она. Эта работа не будет для меня совершенно новой. Социальными вопросами я занималась как на уровне больницы, так и на уровне областной профсоюзной организации — я пять лет была членом президиума Федерации омских профсоюзов.

— Не все вопросы, которые обсуждаются в горсовете, касаются социальной сферы. Часто тот или иной депутат лоббирует интересы определенной группы предпринимателей. На что вы будете ориентироваться при голосовании за такие решения?

— Абсолютно уверена, что при рассмотрении любых вопросов я буду отстаивать решения в пользу жителей нашего города, моих избирателей. Бездумного нажимания на кнопки не должно быть. В сфере здравоохранения мы сегодня сталкиваемся с такими проблемами, как недостаточное обеспечение лечебных учреждений специалистами. Из медицины уходят работники, потому что у них неравнозначная заработная плата и много других проблем. В свое время мы потеряли хороших врачей, а их не так просто и быстро можно подготовить. Эти проблемы нужно решать. Это лоббирование? Тогда я буду этим заниматься. Если на заседаниях горсовета будут рассматриваться вопросы, касающиеся развития предпринимательства и направленные на, то,чтобы принести пользу нашему городу, а не отдельному бизнесмену, я конечно же буду принимать в этом участие.

— Горсовет можно условно разделить на команду администрации и на тех депутатов, которые занимают независимую позицию. При голосовании за тот или иной вопрос мнение администрации будет иметь для вас решающее значение?

— Достойно выглядит тот депутат, который имеет свое мнение. А чтобы это мнение было правильным, он должен хорошо изучать тот вопрос, который обсуждается, но для принятия решения должен быть разумный подход. От твоего голоса не должны пострадать люди, которые стоят за тобой. В спорах рождается истина, но истина должна быть одна. Основная задача депутата — принести пользу, во-первых, своим избирателям, во-вторых, городу, в котором мы живем.

— В горсовете не много депутатов-женщин. За редким исключением они не занимают принципиальной позиции по проблемным вопросам. Как вы считаете, женщине труднее в политике, чем мужчине?

— Я такого разделения не провожу. Каждый из нас имеет свои привилегии: женщины более тонко чувствуют, и не только проблемы социального плана. Все мы в городском Совете — и женщины, и мужчины — прежде всего депутаты, уполномоченные нашими избирателями для решения общих проблем.

— Какие вопросы за исключением социальных, вам кажутся наиболее актуальными для города?

— Избирателей волнует все, что относится к сфере ЖКХ, — ремонт старого жилого фонда, его содержание, тарифы на коммунальные услуги. Еще один блок вопросов — реконструкция и ремонт дорог. Мы видим, что эти работы сегодня ведутся, но всем хочется, чтобы это делалось быстрее, люди хотят жить достойно сегодня.

— Недавно в горсовете бурно обсуждался вопрос о введении в Омске ограничения на ночную продажу алкоголя. Вы бы голосовали «за» или «против»?

— Я однозначно против круглосуточной продажи алкоголя. Сегодня без всякого оповещения людей, без согласования с ними открываются киоски, которые торгуют алкогольными напитками круглосуточно, и от этого страдают абсолютно все. Самый страшный бич — это пивной алкоголизм. Пивные киоски растут как грибы. Я высказываю не только свое мнение, но и мнение большинства избирателей — мы против!

— Как вы любите отдыхать?

— В свободное время я очень люблю заниматься спортом. Считаю лучшим времяпрепровождением после напряженного рабочего дня (а легких дней не бывает) прийти на спортплощадку. Только там «переключаешься» основательно. Я много лет играю в волейбол и люблю многие другие виды спорта. Я курирую работу спортивного комплекса нашей больницы и являюсь президентом спортивного клуба «Медик». Многие депутаты горсовета также занимаются в спортивных секциях нашего комплекса, и в наших планах — проведение спортивных праздников и соревнований.