Все рубрики
В Омске пятница, 9 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,0930    € 88,0379

Валерия ГОНЧАРОВА, управляющий ККО Городского ипотечного банка: "Теперь продавцы ждут повышения цен, а покупатели надеются на снижение".

7 мая 2008 06:22
0
2761

16 апреля 2008 года кредитно-кассовый офис Городского ипотечного банка возглавила Валерия ГОНЧАРОВА, сменив на этом посту Михаила ШАМА. Корреспондент «КВ» Василий КРАДИНОВ побеседовал с новым руководителем, узнав о планах банка на 2008 год и ее видении ситуации на ипотечном рынке города.

— Валерия Владимировна, каковы причины смены руководителя Городского ипотечного банка в Омске?

— Взаимодействие работодателя и сотрудника всегда «улица с двусторонним движением». Таким образом, растущий бизнес и новые требования и задачи, с одной стороны, изменение обстоятельств жизни у любого человека — с другой вполне могут привести к ситуации смены работы.

— С чем сегодня связано затишье на рынке недвижимости?

— Рост цен на недвижимость приводит к тому, что продавцы придерживают недвижимость, ожидая, что цены вырастут еще. С другой стороны, количество покупателей с «прямыми» деньгами становится все меньше и растет доля покупателей — ипотечных заемщиков. При этом на рынке наблюдается сокращение кредитных программ для некоторых категорий заемщиков, ужесточение требований к клиентам и повышение ставок. Из этого следует некоторое уменьшение числа заемщиков, которые в состоянии воспользоваться кредитом. С другой стороны, платежеспособный спрос достаточно велик, и вполне возможно, что немалую роль в этом играет психологический фактор. Сначала кто-то ждал выборов, кто-то — деноминации. Теперь продавцы ждут дальнейшего повышения цен, а покупатели надеются на снижение. При этом, как отмечают эксперты, в ближайшие три-пять лет вряд ли стоит ожидать падения цен на жилье, они будут только расти. Кроме того, ситуация на финансовых рынках в любом случае будет исправляться и активность кредиторов и ипотечных программ вновь восстановится, что в целом приведет к возобновлению оживления на рынке недвижимости.

— На финансирование ипотеки нужны длинные деньги. Откуда ваш банк привлекает эти ресурсы?

— Городской ипотечный банк входит в структуру одной из крупнейших в мире глобальных финансовых компаний — Morgan Stanley. Соответственно, на сегодня у нас есть доступ к различным передовым технологиям рефинансирования ипотечных кредитов. «Городской» использует различные источники финансирования. Среди них: собственные ресурсы банка и сделки секьюритизации. «Городской» был одним из первых на российском рынке, который начал программы рефинансирования ипотечных пулов.

— На какую сумму выдано кредитов ККО в г. Омске с момента открытия?

— Офис был открыт в конце 2007 года, и первые месяцы были посвящены в большей степени отладке бизнес-процедур, формированию инфраструктуры, подписанию партнерских соглашений. Поэтому первые сделки были заключены уже в 2008 году. На сегодня объем выданных кредитов в Омске превысил 87 миллионов рублей.

— В чем, на ваш взгляд, причина всеобщего повышения ставок по ипотеке? Повышал ли ваш банк ставки?

— В марте 2008 года Городской ипотечный банк поднял ставки на 0,5-1% по отдельным программам (с минимальным первоначальным взносом и для заемщиков, подтверждающих доход в заявительной форме). Дальнейшая политика будет зависеть от ситуации на мировых фондовых рынках. Причина — общая ситуация на рынке, кризис ликвидности. Резко подорожали заемные средства, которые банки привлекают для дальнейшей выдачи ипотечных кредитов. Ставки повысились прежде всего для «рискованных» кредитов — с минимальным первым взносом, для заемщиков с доходом, подтверждаемым в заявительной форме, и т.д., так как именно такие кредиты впоследствии очень непросто рефинансировать.

— Некоторые эксперты отмечают массовый переход банков на розничное кредитование. С чем это, по вашему мнению, связано?

— Это действительно так. Потому что розничный сектор наиболее доходен для банков. Как правило, взяв один кредит в банке, клиент в следующий раз возвращается в этот же банк. Хотя это и очень трудоемко. Доходы от розницы зависят от количества клиентов, которых нужно обслужить. А для этого нужно большое количество кредитных специалистов. И все-таки розничное кредитование окупает себя. Для кредитования нескольких юридических лиц хватит и одного человека. Поэтому многие банки сейчас пытаются кредитовать малый и средний бизнес, но это очень трудный сегмент — зачастую сложно определить доходы субъекта (подавляющее большинство скрывают реальные цифры). А это принципиально при расчете суммы кредита. Поэтому с кредитованием малого бизнеса много проблем.

— Как вы относитесь к раскрытию эффективной процентной ставки?

— Раскрытие ЭПС — это правильно. Клиент должен знать, какие расходы он несет. Нужно отдать должное СМИ — теперь клиенты, приходя в банк, знают об ЭПС и просят ее рассчитать. Таким образом, человек изначально знает свои предстоящие расходы.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.