Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

"Приходят два каких-то полупьяных мужика, побрызгают политурой чердак, снимут со школы 160 тысяч рублей и уезжают дальше!"

18 июня 2008 06:38
0
1856

Губернатор обрушился с критикой на надзорные службы и указал омскому медуниверситету его место. 

Впервые за последние пару месяцев председателя правительства Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА удовлетворил отчет о работе регионального министерства. Недавняя резкая критика — Николая ГУЩИ и Сергея МОИСЕЕНКО со стороны губернатора сопровождалась даже угрозами об их отставке. Всего этого удалось избежать на заседании правительства 4 июня министру Александру СОЛОМАТИНУ, который отчитался о работе своего ведомства за 2007 — 2008 годы. Динамику работы министерства и его главы губернатор назвал положительной. Однако без жесткой критики, правда, не самого министра, а надзорных служб и вузов области, не обошлось и на этот раз. Так, например, губернатор распорядился направить обращение в министерство образования РФ и областную прокуратуру с просьбой разобраться с «местечковом учебным заведением, решающим свои узкомеркантильные интересы», а именно — с Омским педагогическим университетом.

«Правительство не должно кланяться каждому предписанию!»

Первыми под руку губернатору попали надзорные органы — прокуратура, пожарная служба, СЭС и др. В отчете министра Александра СОЛОМАТИНА прозвучала информация о том, что по данным на 1 мая текущего года лицензии на право осуществления деятельности имеют около 90% школ Омской области, 98% профессиональных образовательных учреждений, при этом 80% образовательных учреждений региона получили аккредитацию. Получение лицензии и аккредитации напрямую зависит от выполнения всех требований безопасности, предъявляемых к учебным заведениям. Это не только система пожарной сигнализации, на которую в прошлом году было потрачено 82 млн рублей, но и огнезащитная обработка, ограждение, оснащение медицинских кабинетов, кнопки тревожного вызова, телефоны с определителем номера.

— Какой объем финансовых ресурсов мы тратим на устранение предписаний всех надзорных органов? — поинтересовался у министра губернатор.

— Несколько сотен миллионов рублей, — невесело ответил Александр СОЛОМАТИН.

— Это серьезный и далеко не простой вопрос, связанный с нашими взаимоотношениями с надзорными органами, — продолжил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Никто и не спорит с тем, что необходимо обеспечивать безопасность учебных заведений. Но и никто спорить с нами не будет, что учебные заведения стали местом заработка всех надзорных органов. Пожарные пишут предписания и тут же предлагают свои услуги к устранению этих дел. Идет самый настоящий грабеж учреждений образования и здравоохранения со стороны федеральных надзорных органов. Мы сотни миллионов тратим на очень сомнительные вещи. Приходят два каких-то полупьяных мужика, побрызгают какой-то политурой чердак, снимают 160 тысяч рублей денег с этой школы и уезжают дальше, в следующую школу. И так без конца.

Губернатор поручил своему первому заместителю Евгению ВДОВИНУ проработать вопрос о том, чтобы создать в министерствах здравоохранения и образования специальные отделы, которые бы занимались вопросами безопасности учреждений и контролировали этот процесс. По мнению Леонида ПОЛЕЖАЕВА, это обойдется бюджету дешевле, чем платить надзорным службам за их «сомнительные» услуги.

— Я не знаю, когда обратят внимание в Москве на этот откровенный циничный грабеж бедных муниципалитетов, но на такое не реагировать нельзя, — заключил губернатор. — Отвечают все, но каждый выбрал себе нишу безответственности. Один контролер приходит: «Вы поставьте решетки на компьютерный класс, чтобы компьютеры не украли», а после обеда приходит пожарный: «Уберите решетки, потому что они мешают спасаемым во время пожара». И таких парадоксов сколько хотите. Я думаю, на то и существует правительство, министерства, чтобы не просто униженно кланяться каждому безграмотному предписанию и желанию, а профессионально отстаивать интересы.

«Де-факто педагогический университет приватизирован группой руководителей

Следующей мишенью стали вузы Омска и в частности — Омский государственный педагогический университет. Леонид ПОЛЕЖАЕВ не удовлетворен затянувшейся работой по созданию федерального университета, слабым участием высшей школы в деле реформирования системы образования.

— На протяжении многих лет высшая школа Омской области не делает никаких шагов в этом направлении. Нам не удалось найти с ректорами вузов солидарной позиции. Идея корпоративного университета, теперь называемого федеральным, идет не снизу, не из истоков омской высшей школы, а является результатом анализа перспектив развития высшей школы со стороны регионального правительства.

Тему подхватил вице-председатель правительства Александр АРТЕМОВ, который раскритиковал работу ОмГПУ:

— С первого курса преподаватели университета не вкладывают студентам мысль о том, что они — будущие учителя, а не секретари-референты у какого-то бизнесмена. Посмотрите, у нас нехватка в обеспеченности учителями иностранного языка 40%. То есть факультет иностранных языков у нас вообще непонятно на что и для кого работает. Мы готовим кому этих студентов? Коль не хватает у министерства сил, нужно воспользоваться силами федерального минобразования.

— Я согласен с оценкой, — ответил Александр СОЛОМАТИН. — Наверное, проблема началась тогда, когда многие профильные институты получили статусы университетов. В итоге появляются странные названия — педагогический университет или аграрный. Хотя университет, наверное, должен быть один. А не с этими многообещающими приставками,кружащими головы.

— Если называть вещи своими именами, де-факто педагогический университет приватизирован группой руководителей во главе с ректором. И мы, к сожалению, отступились, перестали выражать тревогу по этому вопросу, — горячился Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Сегодня это никакой не университет, это такое местечковое учебное заведение, решающее свои узкомеркантильные интересы. Никакого вклада в развитие педагогики и подготовки педагогических кадров Омской области этот университет давным-давно не несет. А мы от него ждем преподавателей каких-то. Не будет их никогда. Мы бесконечно можем тут биться в кадровой проблеме, имея тысячи обучающихся студентов.
А мы заняли такую позицию и не спрашиваем — ни себя, ни руководителя этого университета. Спрос не простой должен быть — позвали ректора, а ректор тут в стихах и песнях расскажет, какую они тут колоссальную работу проводят. Нужно говорить о совершенно недопустимой системе подготовки педагогических кадров в подведомственном федеральному органу учреждении.

Губернатор распорядился подготовить обращение по этому вопросу в министерство образования РФ и обратил внимание на то, что „правительство РФ сейчас более серьезно подходит к этим вопросам, нежели ранее“.

— Есть смысл и правоохранительным органам обратить внимание на использование государственных средств в деле подготовки педагогических кадров, — продолжил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Нас проверяют по каждому рублю — целевое или нецелевое использование. О каком целевом использовании государственных средств, направленных на подготовку профессиональных кадров в педагогическом университете, можно вести речь, если весь выпуск идет в официантки или секретари коммерческих структур? Должен ректор отвечать за это или не должен? А то у нас так получается: если это относится к муниципалитету или региональному органу власти, то этот рубль надо проверить на свет, на детекторе лжи — тот ли это рубль вообще попал. А когда миллионы средств проходят по другим источникам, никого это не интересует. Нужно сделать обращение в прокуратуру Омской области — рассмотреть эффективность целевого использования государственных средств, направленных на подготовку специалистов народного образования.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.