Нефть
В июне нефтяные фьючерсы продолжали ставить ценовые рекорды, стоимость барреля нефти марки «Брент» перешагнула за отметку в 0, поэтому и акции российских нефтяных компаний в большинстве своем чувствовали себя относительно неплохо. Хорошо отреагировал рынок и на отчет Роснефти, финансовые показатели которой оказались даже лучше ожидаемых. Единственным исключением из всей «нефтянки» стал ЛУКойл, снижение по бумагам которого составило в прошлом месяце практически 15% (с 2 650 рублей до 2 250 рублей). С 1 июня экспортная пошлина увеличилась до 395 долларов за тонну, а с 1 августа пошлина возрастет практически до 500 долларов, что тоже не добавило инвесторам оптимизма. Пошлину нефтяным компаниям придется платить сейчас, а обещанные правительством «налоговые каникулы» планируются только с 2009 года.
До последнего держался Газпром, но когда были опубликованы данные финансовой отчетности холдинга за 2007 год по международным стандартам, то его акции потеряли в стоимости сразу 4% (в конце июня они торговались уже на уровне 330 рублей). С одной стороны, прибыль холдинга вроде бы выросла, как и ожидалось, но рост произошел благодаря разовым сделкам и переоценке финансовых вложений. А если оценивать только производственную деятельность Газпрома, то окажется, что производственная прибыль снизилась на 10% по сравнению с прошлым годом. Связано падение прибыльности холдинга с ростом затрат, в том числе на заработную плату, и этого повода оказалось достаточно, чтобы у инвесторов возникло желание как можно скорей избавиться от бумаг.
Прогноз на лето более благоприятен для Роснефти и «Газпром нефти», в которых доля государства велика, а доля акций в свободном обращении, наоборот, минимальна. Бумаги госкомпаний будут менее волатильны, чем акции ЛУКойла — наиболее рыночной из всех нефтяных «фишек». Но при этом все движения бумаг лидера отрасли гораздо более предсказуемы и всегда связаны исключительно с рыночными факторами, поэтому в краткосрочной перспективе ЛУКойл все же более привлекателен для инвестиций. Что касается общего прогноза для «нефтянки», то он не слишком оптимистичен. Вполне возможно, что в июле-августе цены на нефть сделают еще один рывок вверх, но это будет, по всей видимости, последняя хорошая новость для отрасли. Если после такого подъема цены пойдут вниз, то удержаться от коррекции не сможет ни одна нефтяная фишка.
Металлургия
Акции черной металлургии, благодаря высоким ценам на стальной прокат, тоже показали хорошую устойчивость в период коррекции. Благоприятным для металлургов был и новостной фон. Правительство так и не подтвердило своих намерений по повышению экспортных пошлин на промышленный и трубный прокат, что инвесторов заметно успокоило. Зато цветная металлургия так и оставалась весь месяц в аутсайдерах. Бумаги «Норильского никеля» весь июнь двигались разнонаправленно, поднимались до 7 000 рублей, но завершили прошлый месяц в итоге на уровне 6 000 рублей. Если учесть, что еще в начале мая «Норильский никель» торговался в районе 7 700 рублей, то пессимистическое настроение инвесторов понять можно.
Коррекционное движения бумаг «Норильского никеля» вызвано прежде всего снижением мировых цен на никель, но сыграл свою роль и незавершившийся конфликт акционеров компании. Судя по структуре нового совета директоров, два главных акционера («Русал» и «Интеррос») получили одинаковое влияние, и эта неопределенность, по мнению инвесторов, может отрицательно повлиять на планы по стратегическому развитию «Норильского никеля». Скорей всего, никакого конфликта и нет, но деньги не любят даже малейшей неопределенности, поэтому тем инвесторам, кто ориентируется на среднесрочную перспективу, мы бы рекомендовали трижды подумать, прежде чем инвестировать свои средства в акции «Норильского никеля».
Энергетика
1 июля произошло два знаменательных и давно ожидаемых события. Во-первых, ликвидирована самая крупная российская монополия – РАО «ЕЭС России». Во-вторых, заработал так называемый рынок мощности. Оба события инвесторы трактуют весьма позитивно, поскольку они говорят о том, что энергетика все больше и больше становится рыночной отраслью, а государство уже берет на себя ответственность и выступает гарантом по возврату инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей.
Акции энергохолдинга в прошлом месяце уже фактически не торговались, и в отсутствие главной энергетической бумаги весьма интересную динамику показали акции ОГК и ТГК. Сначала они стремительно подорожали (на 20% за две недели), но потом не менее стремительно вернулись на прежние уровни. А с появлением на бирже выделившихся из РАО ЕЭС компаний волатильность в этом секторе будет, на наш взгляд, только нарастать, поэтому покупать энергетические бумаги в июле мы бы не рекомендовали. Оптимальным временем для входа в энергетику станет, вероятнее всего, начало августа. В этот период котировки энергобумаг будут, вероятно, находиться на своих годовых минимумах.
Банки и телекоммуникации
Поскольку поводом для общего снижения на российском рынка акций стала негативная информация с мировых финансовых рынков, а ситуация в американской банковской системе напоминает сегодня лето прошлого года, то и российские банки, что вполне понятно, потерпели в прошлом месяце самый значительный урон. Лидер банковского сектора – Сбербанк – торгуется чуть дороже 70 рублей, как два года назад. На самых минимумах (ниже 8 копеек за акцию) торгуется и ВТБ. И ситуация для российского банковского сектора пока не слишком благоприятная.
Банковские акции дешевеют во всем мире, и сегодня капитализация ВТБ уже и так превышает капитализацию банка «Голдман&Сакс» — одного из крупнейших инвестиционных банков в мире, и совершенно понятно, какие бумаги в данном случае предпочтут инвесторы. Вполне возможно, что у Сбербанка и ВТБ будут и локальные движения вверх, но и очередные минимумы у этих бумаг тоже еще будут. Вполне вероятно, что летом акции Сбербанка будут торговаться и на уровне в 60 рублей.
Довольно значительно откорректировался в июне и телекоммуникационный сектор, поэтому сегодня практически все бумаги операторов (и фиксированной, и сотовой связи) находятся на весьма привлекательных уровнях. Акции Сибирьтелекома и Уралсвязьинформа, например, с очень высокой вероятностью поднимутся до конца года не менее чем на 20%. Рекомендуем присмотреться и к акциям МТС, которые уже «пробили» свой годовой минимум и находятся на уровнях максимально благоприятных как для долгосрочных, так и для среднесрочных инвестиций.
Прогнозы и перспективы
Главной макроэкономической проблемой на сегодняшний день остается инфляция. Аналитики предсказывают некоторое снижение ее темпов в третьем квартале в связи со снижением цен на продовольствие, но в то, что правительству удастся затормозить инфляцию на уровне прогнозируемых правительством 15%, верится довольно слабо. Рост цен на энергоносители неизбежно будет толкать вверх и цены на все потребительские товары. Издержки производителей растут, а при этом все большее количество средств, поступающих в страну от продажи нефти, в экономику не поступает, так что прогноз по инфляции до конца года не слишком обнадеживающий.
С апреля по июнь российский рынок выбивался из общемирового тренда и даже показал прирост на высокой цене нефти, в то время как все рынки развитых стран однозначно показывали снижение, и долго так продолжаться не может. Несмотря на высокие нефтяные цены, в ближайшее время начнут фиксировать прибыли и акционеры нефтяных компаний. Нет смысла ждать в ближайшее время хороших новостей и с американского финансового рынка. Больше вероятен сценарий банкротства очередного финансового института (это может быть любой крупный банк вплоть до «Сити групп»), что подтолкнет американский рынок к очередному витку паники и переоценке фондовых активов. За американским рынком неминуемо последует и рынок российский, что и станет сигналом для входа в бумаги российских компаний. По нашим оценкам, локального дна рынок акций достигнет в конце июля или в начале августа.
Самая беспроигрышная инвестиционная идея в перспективе полтора-два года – это российская электроэнергетика. Рекомендуем обратить внимание на наиболее крупные компании, обладающие наибольшей капитализацией. В первую очередь это РусГидро, Федеральная сетевая компания. Можно присмотреться и к акциям ОГК-6. Кроме того, что бумаги этой энергокомпании торгуется сегодня на весьма привлекательных для покупки уровнях, еще и основным ее акционером является Газпром, который едва ли заинтересован в снижении капитализации своих активов. Для инвестиций с умеренным риском можем порекомендовать бумаги ЛУКойла, которые даже от сегодняшних уровнях способны за относительно короткий промежуток времени подняться вверх на 15%. Газпром будет интересен уже на уровнях 310-315 рублей за акцию, и эту цену рынок увидит, по нашему мнению, уже скоро. В долгосрочной же перспективе от инвестиций в нефтяную отрасль мы бы рекомендовали пока воздержаться, а обратить внимание на телекоммуникационный сектор и бумаги Сбербанка.