Правда, Шеньчжене вечером я видел забитые людьми маршрутные автобусы, шедшие чуть ли не впритык друг к другу: может быть, это как раз и возвращалась домой рабочая смена? Но во всяком случае эти люди не высыпали гулять на улицу, а оставались в пределах дома.
Аэропорты
В китайских аэропортах не упаковывают чемоданы в пластик. Меня это беспокоило, потому что замок к своему чемодану я забыл дома. Да и вообще его обычно не беру: привык обнаруживать в центре зала упаковщика с платформой на колесиках, а вот в Пекине его не оказалось. Впрочем, не маячил такой и в международном зале Владивостока, но при сдаче багажа стоящий возле контролера мужчина негромко спросил: не хотите ли упаковать багаж? Конечно, хочу! И дело было сделано. Потом выяснилось, что в Китае из чемоданов не воруют: я увидел множество не запертых на замки сумок. Мы обсуждали в группе причины, но так и не сошлись: то ли закон к воришкам очень суров, то ли безработица в миллиардной стране велика.
Впрочем пафос по поводу китайской честности несколько поостыл после одной из посадок: прямо напротив моего иллюминатора грузчики наш багаж выгружали. Кидали они его на тележки быстро, но жестко и даже с размахом. Результат такой работы выполз на транспортной ленте в аэропорту в виде колеса от чемодана вместе с пластиковым уголком, оторванным с мясом, и далее — самого чемодана с дырой, из которой торчали задники фиолетовых тапочек и что-то упакованное в пакеты.
Первый день в КНР мы провели в перелетах и пекинском аэропорту, на верхнем этаже которого располагается множество ресторанов и кафе. Перед каждым девушки в униформе заведения по-английски приглашали зайти именно к ним. На английском, кстати, в Китае говорили горничные и администраторы в гостиницах, официантки в ресторанах, полицейские и дежурные в метрополитене, продавцы в магазинах и даже таксисты. Не говорили на этом языке только мы. Два-три человека из группы, правда, им владели, а один старательно изучал японский.
С тем фактом, что в Китае поддерживается свободное предпринимательство, я столкнулся в аэропортовском туалете, где что-то старательно протирал на полу молодой китаец, с улыбкой протянувший мне бумажное полотенце, когда я вымыл руки. Урны не было, поэтому тот же мальчик взял у меня из рук влажную бумагу, а когда я двинулся к выходу, что-то сказал по-английски, потерев пальцами вверх в характерном жесте, требующем денег. «Ноу мани», — жестко сказал я, быстро уходя. Мелочи у меня и в самом деле не было. Как и у следующего из нашей группы. Но он оказался совестливее, достал кошелек и начал показывать рубли, из которых туалетный юноша, протянув руку, вытащил сотню. При курсе 3,6 рубля за юань – это 26 юаней. «Сколько же нужно было отдать?» — спросили мы потом переводчика. «Один-два юаня», — ответил он. А можно вообще не платить, отказавшись пользоваться его услугами – ведь там стояла сушилка для рук.
Обмен
Впрочем первая встреча с китайским соцкапитализмом случилась еще за час до туалетного инцидента. Во владивостокских банках рубли на юани не меняли. Пришлось брать доллары. У более опытных из нас были мультивалютные карты Visa. Рубли в Китае спросом не пользуются. Первые свои 50 долларов я поменял в зале получения багажа в пекинском аэропорту. Два молодых китайца призывали пассажиров в пункт обмена. Образовалась даже небольшая очередь из только что прилетевших. Мне отпечатали официальную бумажку, изучив которую, я выяснил, что с меня взяли 50 юаней комиссии.
Потом оказалось: в гостинице можно обменять валюту без всякой комиссии. Так приобретался опыт. Мне еще повезло, что за поездку я потратил все имеющиеся у меня юани. Мне потом рассказали, что обратный обмен юаней на доллары у меня бы не получился. Не взяли б. Это можно сделать только в банке и только если на руках есть справка о получении юаней. Но честно скажу: данную информацию я не проверял.
Великая стена
Возле Пекина два благоустроенных выхода на Великую стену – ближний и дальний. Мы поехали на тот, что подальше: больше часа пути на автобусе. Две дороги идут рядом: платная и бесплатная. Первая – широкая, ровная, быстрая, вторая – узкая, медленная, с пробками. На саму Великую стену после покупки билета ехать нужно в четырехместном вагончике по канатной дороге. Стена сделана из глиняных кирпичей, исписанных иероглифами, типа Ли и Го Ань были здесь. Ширина ее метров в пять. Народу много, в основном китайцы. Шумят, фотографируются. Спуски и подъемы крутые, ступени крупные, а иногда вовсе нет ступеней. Первые три километра народу еще много, после четвертого — единицы, далее – вообще почти никого, можешь следующую сотню километров хоть в одиночку гулять. Говорят, Великая стена – единственное искусственное сооружение, видимое с орбиты невооруженным глазом. Прогуливаясь по ней, я сжег на солнце лицо и шею, несмотря на бейсболку с надписью «Great Wall» с длиннющим козырьком. Стена тянется по гребням гор. Через равные промежутки – башенки. Часть наших ребят, правда, километра через три-четыре спустились вниз, там оказался еще какой-то выход, взяли такси, где вместо заднего сиденья оказалась деревянная скамья, и доехали к началу по тем же билетам, снова поднявшись к входу. Процветала торговля сувенирами: футболки и медали с надписью «Я покорил Великую стену», пластиковые фигурки с изображением Стены и еще всякая всячина.
Шэньчжень
Городу Шеньчжень 30 лет. Здесь на берегу Южно-Китайского моря, на границе с Гонконгом и недалеко от Вьетнама живет 12 миллионов человек. Есть метро на 20 станций. Климат тропический или субтропический: влажная, чуточку гниловатая жара. Даже после двух суток сплошного дождя. В помещениях и на транспорте – кондиционеры. У нас ночью для свежести открываешь окно, чтобы уличный воздух попал в душную комнату, а тут наоборот: окна лучше не открывать. Город напомнил мне фильм «Бегущий по лезвию бритвы», густо населенный людьми, лавчонками, где кустарь-китаец тут же на коленке собирает деталь сложного андроида. Среди шеньчженских магазинов есть и такие, где большое помещение забито столиками с диодами, триодами, микроэлементами, корпусами. Сидящие посреди проводов и электронных деталей юные китайцы тут же при тебе могут собрать хоть телефон, хоть компьютер, а то и новинку, про которую ты только читал что-то в журнале. Тебе не нравится такая конфигурация? Назови другую: мальчик тут же соберет ее. Многоэтажные магазины готовой электроники устроены по принципу: первый этаж – дорогие и фирменные товары, второй этаж — дешевле и брэнды не столь знакомы, третий этаж — еще дешевле и еще менее надежно.
Huawei
В Шеньчжене располагается центр одной из крупнейших в мире корпораций в сфере радиэлектроники Huawei. Если в 2003 году она имела контрактов на ,8 млрд, из которых на международном рынке только 28%, то в 2007 году контрактов уже заключено на $ 16 млрд, 72% из них — на международном рынке. Корпорация занимает первое место в мире по поставкам программных коммутаторов, MSAN, IP DSLAN, второе – поставкам оптических сетей и т.д. Она обслуживает 35 ведущих операторов связи в мире из 50 существующих. И это не просто изготовитель, которому предают заказы из-за дешевизны рабочих рук: 48% из 68 939 сотрудников корпорации, работающих одновременно в нескольких странах, заняты в сфере исследований и разработок. У Huawei 26 880 патентных заявок. Корпорация не только поставляет оборудование, но и решает проблемы. Saudi Telecom только с помощью Huawei смог решить проблему пиковой нагрузки во время хаджа, когда два миллиона мобильных абонентов, использующих в основном международный роуминг, располагаются на территории всего 10 кв.км. Или вот: при поддержке Huawei фирме Telecom Italia удалось развернуть сети 3G в Италии и Бразилии, а оператору Arcor охватить сетью WDM всю Германию. В текущем году Huawei поможет российскому оператору «Билайн» развернуть сеть 3G на Дальнем Востоке.
В Шеньчжене нам удалось увидеть возможности 3G: ребята из группы поставили свои сим-карты на телефоны, поддерживающие новый формат, разговаривали и видели при этом друг друга на экране трубки. Демонстрировали нам и мобильное телевидение, и высокоскоростной мобильный Интернет – уже в этом году все эти возможности будут доступны и в России, в том числе и абонентам «Билайн». Еще один взгляд в будущее в виде макета городского микрорайона, оснащенного доступом к Интернету без проводов.
Головной офис корпорации – целый город на окраине Шеньчженя. Площадь одного только университета, который располагается там же, – 90 тысяч квадратных метров, включая 7 тысяч кв.м лабораторий, сто аудиторий и 700 офисов. Иностранцев в Шеньчжене встречалось мало, и местное население, видя нас, первым делом предполагало, что мы из Huawei.
Русский квартал
Рикш я видел в Китае только в одном месте – русском квартале Пекина. И больше нигде. Русский квартал – место, где концентрируются торговля для россиян. Надписи на магазинах, как на нью-йоркском Брайтон-Бич — на двух языках, один из которых русский. Целая улица маленьких лавочек с шубами. Гигантский только что построенный шестиэтажный универмаг, в котором под сотню магазинчиков, практически в каждом из которых продавец в той или иной мере знает русский. Продается все: одежда, телерадиотехника, сумки, часы, чай, люстры, постельное белье и т.д. и т.п. Можно заказать оптовую партию, найти транспортную компанию. Русские тоже, кстати, живут поблизости. В основном это представители российских компаний, которые здесь контролируют отправку товара. Именно из русского квартала идут рассказы о рикшах. Все остальные гости Китая берут такси. Машины желтого цвета повсеместны: 10 юаней — посадка, два юаня — километр. В каждой машине прекрасно работающий счетчик. Весьма распространен в Пекине прокат велосипедов: 20 юаней в день при 400 юанях залога. Но не скажу, что в столице КНР очень много велосипедистов, даже с учетом того, что дороги размечены с учетом велосипедной дорожки. В Амстердаме едущих на двух колесах на порядок больше.
Метро
Метро в Шеньчжене отличается от метро в Пекине, как подземка в Москве от подземки в Питере. Даже иероглифы, обозначающие их, разные. На юге покупаешь в автомате пластиковый жетон за два или три юаня — в зависимости от расстояния, на входе прикладываешь его к кругу на турникете, а на выходе бросаешь в прорезь. Как купить жетон, четко и понятно обозначается на рисунках, сопровождаемых английским и китайским текстом. Подводишь названию нужной тебе станции курсор, нажимаешь кнопку, и экран покажет, сколько платить.
В Шеньчжене в каждом вагоне электронная схема, показывающая, где сейчас находится поезд, даже если он движется между станций. В Пекине вместо жетона картонная карточка, но принцип тот же. Правда, нет в вагоне электронной схемы: приходится либо считать станции, либо выглядывать на каждой, выискивая ее название на английском, чтобы понять, где находишься.
Торговля
Вдоль большой торговой улицы Шеньчженя прямо напротив нашего пятизвездочного отеля в многоэтажных магазинах продавали товары по ценам, не очень-то отличающимся от омских. Здесь шла официальная торговля по чекам, где можно было, конечно, попасть на распродажу, но скидки были невысоки. Стоило отойти на следующую улицу вправо или влево от главной, там обнаруживались двух-, трех-, а то и четырехэтажные магазины, где торговали совсем по-другому. Продавали там товар, если спросить цену, по той же стоимости, что и в официальных магазинах. Но цену эту можно было сразу же сбивать в два, а лучше в три раза. Продавец тебе рубашку от Валентино или Le Cooper за 150 юаней, ты ему: «Да ты что! Красная цена ей 50». Он в ответ снижает до 120, ты — до 55. И в итоге сговариваетесь на семидесяти. Иногда не сговариваетесь, когда продавец явно видит, что товар тебе понравился, и снижать отказывается. Для торга используется калькулятор: продавец на нем свою цену, ты – свою. Для всего этого достаточно знать четыре английских слова: «size», «price», «no» и «yes».
Парадоксы такого ценообразования привели в нашей группе к тому, что одинаковую футболку одни купили за 40 юаней, другие за 15, третьи — за 10. Или другой пример: босоножки фирмы «Krocodil» из кожезаменителя в «официальном» магазине я купил за 120 юаней, а на следующий день обнаружил таковые из натуральной кожи у частника вдвое дешевле. Во всяком случае сами китайцы предпочитали приобретать небрэндовые и соответственно недорогие вещи.
Еда
Вы когда-нибудь ели вареные лапки курицы? Не голени, не бедрышки, не ножки, а непосредственно сами «пальцы», с которых, правда, были срезаны когти? Или самые кончики куриных крыльев, которые отрезаются еще до продажи в магазинах? Вот это и есть типичная китайская еда. Я так и не получил там ответа на вопрос: куда же они девают саму курицу? Или вот утка по-пекински: повар привозит на тележке горячую, только что приготовленную коричневую утку, срезает с нее кожицу с небольшим количеством мяса, делит на тонкие пласты, а остальную тушку увозит на бульон. Знаменитое блюдо — символ китайской еды — это несколько маленьких пластов утиного мяса с кожицей, политые соусом и завернутые в тонкий лаваш с длинными кусочками огурца и несколькими стеблями зеленого лука. Причем берется не верхушка луковых перьев, а нижняя белая их часть. Непривычно, но во всяком случае вкусно.
Компанию обычно сажают за круглый стол, на середине которго установлен вращающийся круг из толстого стекла или пластика. На этот круг и ставят блюда, и каждый обедающий, повернув стекло, может взять себе палочками кусочек. Именно кусочек. Никаких кусков или кусищ там нет. Не справляешься с палочками? Попроси вилку. И все это — под аккомпонемент постоянно подливаемого в пиалы зеленого чая.
Очень трудно определиться с мясом, оно приготовлено обычно таким способом, что сразу и не поймешь: говядина это, свинина, птица или вообще рыба (было один раз и такое). Ни разу ни в одном ресторане не удалось попробовать сливового вина — нету, зато очень рекомендую китайское сухое красное двух торговых марок — «Великая стена» и «Династия». Не побоюсь даже сказать, что это вино лучше французского той же ценовой категории.
Итоги
В этом кратком обзоре итогов поездки я рассказал только малую толику того, что увидел. Не описал закрытый императорский город прямо напротив крупнейшей площади в мире Тяньанмэнь, не рассказал о сортах китайского зеленого чая и о том, что в Китае он почему-то стоит дороже, чем в России, не вспомнил тесную сувенирную улочку в Пекине, где продавцы хватают тебя за локоть и убеждают купить деревянный шомпол с жареными скорпионами ил куколками бабочек, которые — есть подозрение — сами уже даже не пробуют. Много еще осталось за бортом рассказа: строгости с курением в общественных местах в связи с грядущей Олимпиадой, кварталы сносимых низкорослых девяти-двенадцатиэтажных домов, заменяемых на 25 — 30 этажные, забавные постоянно жующие панды в пекинском зоопарке и т.д. и т.п. Всего не опишешь. На днях мама решила поучаствовать в розыгрыше по поводу открытия «Эльдорадо» и купила там настольный телефон китайского производства. Не уверенная в качестве всего китайского, дома она внимательно изучила инструкцию и обнаружила, что сделан аппарат в Шеньчжене. И сразу же успокоилась, вспомнив мои рассказы об этом центре китайской, а может, теперь и мировой радиоэлектроники.
Редакция «КВ» благодарит компанию «Билайн» за организацию поездки.