Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

«Если чиновник ощущает себя начальником, а не чернорабочим — гнать!»

20 августа 2008 16:37
0
1541

Евгений ВДОВИН вывел критерии подбора управленцев в региональный кадровый резерв. 

Региональное правительство, похоже, начинает чистку своих рядов. О возникшей кадровой проблеме как на государственной, так и на муниципальной службе первый зампред областного правительства Евгений ВДОВИН заявил на заседании 13 августа. Как известно, в конце июля президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ объявил о создании «президентской квоты» — кадрового резерва, в который «нельзя попасть по знакомству или по коррупционной схеме». Евгений ВДОВИН по сложившейся у нас традиции заявил, что подобную идею омский губернатор высказал раньше президента («аналогичная задача была несколько ранее поставлена губернатором»), однако курирующее это направление управление делами правительства заволокитило работу.

Напомним, что Дмитрий МЕДВЕДЕВ имел ввиду не просто кадровый резерв чиновников госслужбы. Он заявил о том, что в России не хватает потенциальных кандидатов в первую очередь на посты руководителей регионов: «На замену губернаторов нет скамейки запасных, мы каждый раз ломаем голову, как найти кадры для замещения должностей в регионах». Евгений ВДОВИН, конечно, не стал обсуждать тему «преемника» и замахиваться на «губернаторский резерв», однако, не стесняясь в выражениях, прошелся по нескольким областным министрам и чиновникам муниципалитетов, в том числе администрации Омска. О ведомстве Николая ГУЩИ первый зампред сказал прямо: «в сегодняшнем составе министерства сельского хозяйства ресурсов нет». Досталось и главе регионального министерства экономики Владиславу ХОДУСУ, который «перестал выявлять, анализировать и реагировать».

— Мы не можем согласиться и с тем, что работа многих министерствах остается бюрократической! — заявил Евгений ВДОВИН. — Масса энергии уходит на создание бумаг, чаще всего никому не нужных, на никчемную переписку, на перепихивание задач друг на друга. У меня есть фрагмент работы по подготовке сводной информации в Москву, которую готовило министерство экономики по реализации 131-го ФЗ. Из него вытекает, что если бы мы тут не приняли специальных мер, мы бы эту задачу не выполнили. Я был вынужден проводить служебное расследование. Практически по всей цепочке движения документа – беспомощность, неисполнительность, перепихивание друг на друга. Ситуация с финансовыми документами вообще представляется странной. Ведь и деньги есть, и работа под них проводится, и нужно профинансировать, а министерство не в состоянии создать документ, который в значит степени носит стандартный характер.

Первый зампред отметил, что такой непрофессионализм характерен не только для государственных чиновников, но и для руководства муниципалитетов. Он припомнил о том, как ему пришлось «намекать» мэру Омска Виктору ШРЕЙДЕРУ о проблемах в городской системе здравоохранения на недавнем заседании горсовета, где омский градоначальник отчитывался о своей работе на 2007 год. Как выяснилось, недавняя отставка Сергея МОИСЕЕНКО во многом лежит на совести городских чиновников. «Согласитесь, что если в области считают необходимым освободить руководство минздрава, то это не столько потому, что в областных учреждениях здравоохранения что-то не так. Это прежде всего относится к сфере ответственности муниципалитета», — заключил первый зампред.

Евгений ВДОВИН также сформулировал несколько критериев, которым должны соответствовать представители омской управленческой элиты:

— Согласитесь, что если человек в наше время не может работать на компьютере, то ему в принципе не место на госслужбе, прежде всего на управленческих должностях! Если человеку не хватает простой грамотности и какого-то общего кругозора, ему нечего делать на госслужбе на тех же должностях! Если человек ощущает себя в кресле чиновника начальником, а не чернорабочим – ему нечего делать на госслужбе!

Как можно проверить чиновника на степень «чернорабочести», первый зампред не уточнил. Однако экзамен на владение навыками работы с компьютером, очевидно, не прошли бы многие областные и городские топ-менеджеры (не даром Евгений ВДОВИН назвал этот критерий в числе первых). Для чиновников старой формации компьютеры и прочие технические блага цивилизации, по их собственным признаниям, до сих пор представляются дремучим лесом.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.