Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Мэрия намерена контролировать финансы УК

20 августа 2008 14:13
0
1711

На аппаратном совещании при мэре Омска 11 августа первый вице-мэр, директор департамента городского хозяйства Владимир ПОТАПОВ доложил о ходе проведения капитального ремонта 333 жилых домов, вошедших в адресную программу на 2008 год. Первый вице-мэр отметил, что с учетом средств, поступивших на капитальный ремонт из Фонда и регионального бюджета (344 млн и 102 млн рублей соответственно), общий объем финансирования ЖКХ, включая подготовку жилого фонда к отопительному сезону, составит 1,6 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2007 году. Как и в случае с прошлогодним финансированием ремонта дорог деньги на капремонт поступили в Омск тогда, когда по-хорошему работы уже нужно было заканчивать. На этот раз медлила не столько Федерация (федеральный Фонд перечислил свою долю 2 июня), сколько региональная власть, за которой числилось 102 млн рублей софинансирования. В итоге деньги поступили в город в первых числах июля, а через две недели пошли первые транши на счета УК и ТСЖ. К 1 августа департамент городского хозяйства перечислил жилищникам все средства, и те приступили к работам. По состоянию на 9 августа капитальный ремонт велся уже в 274 домах, а в течение прошлой недели, по заверениям Владимира ПОТАПОВА, подрядные организации должны были зайти на все 333 дома, включенных в программу. Как ни странно, о такой проблеме, как сбор 5%-й доли софинансирования собственников ремонтируемых домов, не было сказано ни слова. Хотя на июньской коллегии при мэре об этом говорили как о главном тормозе предстоящих работ. Известно, что в некоторых домах Кировского округа до сих пор не удается собрать с жильцов требуемую сумму. Там в спешном порядке решают, как быть с теми, кто платить не желает, и где брать недостающие деньги. Как правило, расходы берет на себя УК, которая затем, видимо, будет выставлять счета неплательщикам в своих квитанциях. Впрочем глава Кировского округа и его коллеги в своем докладе об этой проблеме умолчали.

Зато главы не стали скрывать, что уже на первоначальном этапе проведения капитального ремонта возникает много претензий к его качеству. Глава администрации Советского округа Дмитрий КАРАСЬ сообщил, что первые проверки домов, ремонт которых уже выполнен на 80-90%, удивили специалистов – практически везде отмечены серьезные недостатки и нарушения строительных нормативов. У мэра возник вопрос: кто же будет принимать объекты и подписывать акты о выполнении работ. Владимир ПОТАПОВ пояснил, что в каждом доме создана специальная комиссия по приемке объектов, председателем которой, как правило, является старшая по дому.

— Она ставит свою подпись в документах и несет ответственность за качество работ, — заключил первый вице-мэр.

— Очень сомневаюсь, что старшая по дому, если это не ТСЖ, несет какую-то ответственность. Она — общественник, — возразил Виктор ШРЕЙДЕР. — У нас должны быть четкие рекомендации по организации приемки, контроль за качеством, полнотой и сроками выполняемых работ. Кто осуществляет контроль за адресным использованием финансовых ресурсов?

— УК несут персональную ответственность. Таких нарушений пока нет, но мы отслеживаем, чтобы подрядные организации получили все средства. Аванс получили практически все, — ответил Владимир ПОТАПОВ.

— Перекладывать все на плечи УК будет неправильно. Мы тоже должны контролировать эту ситуацию, — продолжил мэр. — Независимо от позиции ФЗ. Нас тут оппоненты могут упрекать в том, что мы взяли на себя несвойственную функцию. Но, на мой взгляд, главная цель 185-го ФЗ – качественный ремонт жилого фонда. И если мы на себя возьмем функцию контроля, которая нам напрямую не определена, мы закон, на мой взгляд, не нарушим.

Мэр, впрочем, напрасно беспокоится о реакции оппонентов. Вряд ли УК сильно удивятся тому, что администрация города в очередной раз возьмет на себя несвойственную ей функцию контроля за их работой. После того как они пережили шок под названием «Инфо-Центр», в который мэрия сгоняла всех жилищников и от причастности к которой затем вовремя самоустранилась, контроль чиновников за целевым расходованием средств на капремонт покажется УК дружественным обменом любезностями. Гораздо больше вопросов и у жилищников, и у собственников вызывает сегодня формирование программы по капремонту на 2009 год. Как известно, Омск должен выполнить ряд условий для того, чтобы в следующем году получить средства из федерального Фонда. Одним из них является, например, количество ТСЖ, которое по сравнению с началом текущего года к 1 января следующего должно вырасти вдвое. Иными словами, ТСЖ должны быть созданы в двух тысячах омских домов, однако по состоянию на 1 мая (более оперативной информацией первый вице-мэр, видимо, не владеет) их вдвое меньше — всего 990. Все, что может предпринять в данном случае администрация, по заверениям Владимира ПОТАПОВА, — активнее проводить разъяснительную работу с населением, привлекая к этому КТОСы. Однако пропаганда пока помогает слабо – жильцы неохотно создают ТСЖ, поскольку видят в этом для себя определенные риски. Первый вице-мэр также признался, что на сегодняшний день ни на один дом, претендующий на получение средств Фонда в 2009 году, пакет документов не готов. Мэр потребовал активизировать эту работу и в течение августа подготовить основной объем документов.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.