Все рубрики
В Омске вторник, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,7908    € 108,8705

Сергей МОДЕНОВ, директор Омскэнерго: «Омская электроэнергетика даст надежность и доходность»

22 октября 2008 17:13
0
1971

— Сергей Николаевич, планируется ли пересмотр инвестиционной программы омского филиала «МРСК Сибири» из-за изменившейся экономической ситуации?
— Инвестиционная программа развития электроэнергетики полностью построена на перспективных планах развития региона. Причем энергетический комплекс должен развиваться опережающими темпами. Думаю, ни муниципальные образования, ни администрация Омска, ни областное правительство не намерены отменять введение в строй крупных энергообъектов. Могут возникнуть только вопросы о переносе сроков их введения. Речь может идти о корректировке планов, не больше. Регион развивается. Темпы ввода жилья в Омске достигли одного миллиона квадратных метров в год. Ведется строительство метрополитена. Возводятся новые заводы, такие как завод по производству стеклотары на Левобережье. Растет бытовое потребление электроэнергии. Только за девять месяцев 2008 года потребление электроэнергии в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 4,8 процента и составило 6,1 млрд кВт.ч. Общий тренд роста сохранится в дальнейшем. Это требует опережающего развития энергетики. Омскэнерго уже реализует ряд крупных инвестиционных проектов. С сентября 2008 года идет реконструкция подстанции «Левобережная». Подстанция обеспечит электроэнергией бытовых и промышленных потребителей, в том числе строящийся завод по производству стеклотары. Начали строительство подстанции «Прибрежная». Надежную работу подстанции обеспечит кабельная линия протяженностью восемь километров. Она пройдет под Иртышом. По этой линии будет осуществлен транспорт электроэнергии потребителям с правого берега реки на левый. Такой проект уникален для Сибири. В этом году завершили строительство и ввели воздушную линию 110 кВ Великорусское – Оконешниково протяженностью 43 километра. Такое строительство велось в Омской области впервые с 1996 года. В ближайшие годы планируем строить линии электропередачи Полтавка — Екатеринославка и Большие Уки – Старосолдатское на севере и западе региона. Они обеспечат надежное энергоснабжение ряда сельских районов. Всего до 2015 года в Омской области планируется реконструировать и построить около 20 подстанций и свыше двухсот километров линий электропередачи. Общая сумма инвестиций составит 18 млрд руб.
— Каковы источники финансирования?
— В первую очередь это собственные средства, плата за технологическое присоединение и бюджетные средства. Сейчас формируются бюджеты всех уровней на 2009 год. После их принятия мы получим подтверждение на продолжение строительства новых объектов. Возможно, будет та самая корректировка, о которой я говорил. Возможно, вопрос будет решен за счет изменения платы за технологическое присоединение. Ведется обсуждение этого с регулятором. Подчеркну, энергетика сегодня – регулируемая отрасль. Не мы устанавливаем себе тариф, а регуляторы рынка – региональная энергетическая комиссия (РЭК). Деятельность электросетевых компаний жестко контролируется государством. Поэтому без государственной поддержки энергетика развиваться не может.
— Однако финансовый кризис может отразиться на объемах этой поддержки. Есть ли другие механизмы привлечения средств?
— Один из таких механизмов – привлечение средств по новой методике тарифного регулирования RAB, которая гарантирует инвестору возврат доходности на вложенный капитал. Эта методика уже внедрена в ряде развитых европейских стран. Необходимость перехода на RAB в России обозначил премьер-министр Владимир ПУТИН на заседании федерального правительства весной этого года. Правительством Российской Федерации поставлена задача к 2011 г. перейти по всем регионам на регулирование по методике RAB. Планируется, что Омск станет одним из пилотных регионов, где эта методика будет внедрена уже в 2009 году. Тариф по методике RAB устанавливается на несколько лет. Это позволяет изменить механизм роста затрат и, при необходимости, отнести их на последующие периоды регулирования, что приведет к более плавному регулированию роста тарифа при сохранении ведущей роли государственного регулирования. Кроме того, введение новой методики, рассчитанной на несколько лет вперед, поможет инвесторам и энергетикам планировать работу в долгосрочном периоде. А также позволит снизить износ сетей, который по Омской области достигает 60 процентов. То есть в конечном счете обеспечит надежное энергоснабжение потребителей.
— Как строится партнерство с органами государственной власти на территории региона?

— Инвестиционная программа Омскэнерго реализуется в тесном взаимодействии с правительством Омской области. Взаимодействуем с городской властью: в июле 2008 г. Омский горсовет принял инвестиционную программу по развитию электроснабжения на 2008-2010 годы. Региональное правительство координирует стратегию развития, реализацию национальных проектов, создает условия для привлечения инвестиций. Работу в этом направлении ведет недавно созданный координационный совет по развитию энергетики Омской области, штаб по безопасности энергоснабжения региона. Яркий пример успешного сотрудничества областной власти и филиала «МРСК Сибири — Омскэнерго» — строительство подстанции «Весенняя» в Омске, введенной в феврале этого года. Правительство приняло долевое участие в ее возведении. Государственная доля собственности «Весенней» выкуплена Омскэнерго в сентябре. Но предполагается, что эти средства будут реинвестированы областной властью в строительство подстанции «Прибрежная», которая будет обслуживать районы комплексной застройки Левобережья и строящийся метрополитен. Реализация этого и других инвестиционных проектов филиала МРСК Сибири — Омскэнерго направлена на опережающее развитие экономики региона. Уверен, такие проекты позволяют крупному сибирскому городу и региону в целом не останавливаться в развитии.




Павел КОНДРАТЕНКО 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.