Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

СКОСЫРЕВ выиграл у ГАВРИЛОВОЙ

10 декабря 2008 15:14
0
2377

Суд признал неправоту чиновников мэрии, из-за которой ООО «Новые проекты» не смогло выкупить землю под построенной гостиницей на ул. Пушкина
Арбитражный суд Омской области 21 ноября удовлетворил иск ООО «Новые проекты» и признал недействительным распоряжение городского департамента имущественных отношений от 19.07.2007 об утверждении проекта территориального землеустройства участка по улице 10 лет Октября, 11 как противоречащее земельному законодательству. Кроме того, были признаны незаконными действия Территориального отдела № 1 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, который этот спорный участок площадью 856 кв. метров поставил на кадастровый учет.

«КВ» уже писали о судебных спорах по искам, которые предъявили друг другу директор ООО «Новые проекты», застройщик гостиничного комплекса по ул. Пушкина — 10 лет Октября Анатолий СКОСЫРЕВ и собственница здания с земельным участком по улице 10 лет Октября, 11 Надежда ГАВРИЛОВА, приобретшая этот объект на муниципальных торгах. Конфликт возник из-за того, что строящийся гостиничный комплекс г-на СКОСЫРЕВА частично занимает земельный участок, позже приобретенный ГАВРИЛОВОЙ с аукциона.
Надежда ГАВРИЛОВА подала в суд свой иск о признании недействительной регистрации права собственности ООО «Новые проекты» на незавершенную гостиницу в части пристроек к зданию по улице 10 лет Октября, 11 и признании их самовольной постройкой. Требованием по иску был снос этих пристроек как раз на том основании, что они частично расположены на земельном участке, принадлежащем Надежде ГАВРИЛОВОЙ.
Однако эти и другие многочисленные доводы противоположной стороны суд не принял. Судья Любовь КРЕЩАНОВСКАЯ признала, что ООО «Новые проекты» ведет возведение спорных пристроек на законных основаниях. Гостиничный комплекс сегодня примыкает с западной и восточной стороны к существующему зданию по улице 10 лет Октября, 11 в соответствии с утвержденным новым проектом. Но из-за того, что изначально земельный участок был предоставлен Анатолию СКОСЫРЕВУ под строительство по предварительному проекту гостиницы, пристройка с западной стороны к особняку по улице 10 лет Октября, 11 строилась вне арендованного земельного участка. Чтобы получить на него права, ООО «Новые проекты» неоднократно обращалось в департамент имущественных отношений и департамент архитектуры и градостроительства с просьбой о корректировке границ застраиваемой площадки. Однако каких-либо решений, направленных на урегулирование сложившейся ситуации, чиновники мэрии не приняли.
В итоге суд посчитал, что о проведении землеустроительных работ по формированию спорного земельного участка ООО «Новые проекты» должны были уведомить для согласования с ним его границ. Неуведомление и проведение землеустроительных работ без участия ООО «Новые проекты» повлекло нарушение его прав, поскольку не дало компании реализовать потенциальное право на получение части земельного участка, переданного в настоящее время в собственность Надежде ГАВРИЛОВОЙ.
Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца, однако скорее всего еще будет обжаловано в апелляции. В Арбитражном суде продолжаются и другие процессы по искам, которые стороны предъявили друг другу, поэтому о скором завершении конфликта судить пока рано. Тем не менее, по словам Анатолия СКОСЫРЕВА, гостиница должна открыться в 2009 году, однако точная дата пока не озвучивается. В настоящее время ведутся переговоры со специализированными управляющими компаниями, которые могли бы осуществлять управление гостиничным комплексом.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.