Все рубрики
В Омске четверг, 2 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Кирпич на кирпич

17 декабря 2008 15:50
0
1302

Если ходить по кругу, никогда не поймешь, куда пришел. 

В пятницу состоялось первое заседание вновь образованной Общественной палаты Омской области. Как можно было судить по сюжету 12-го канала, члены палаты утвердили регламент, состав Координационного совета. Секретарем совета избрали директора государственного Центра лыжного спорта Владимира БАРНАШОВА.

Оказавшийся здесь же один из руководителей омских единороссов Александр АРТЕМОВ пояснил с экрана: «Наша общественная палата — это еще один кирпич в построении гражданского общества не только у нас, в нашем регионе, но и в целом в России. И мы полагаем — даже, наверное, не полагаем, а уверены в том, что наша региональная палата с учетом того опыта, который уже имеют палаты в других регионах, палата федеральная, послужит укреплению диалога между властью и обществом, станет тем мостиком, которым мы можем идти навстречу друг другу».

Между тем в регионе это уже вторая попытка. Первая Общественная палата Омской области была образована после указа губернатора в 1994 году, и тогда ее возглавила омичка Зинаида ТИКУНОВА. Палата худо-бедно работала, но была, видно, слишком самодеятельной и неказистой, чтобы надолго удержать внимание регионального руководства. Затем путинская инициатива после событий в Беслане вызвала к жизни еще одну волну, которая покрыла страну сетью новых палат. Сказано — сделано: в Омском регионе опять принялись за палатостроительство с чистого листа.

В России между тем население до сих пор не уяснило, что же это за штука такая. Если посмотреть материалы ВЦИОМ (www.vciom.ru), то окажется, что на вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Общественной палаты РФ?», число тех, кто затруднился ответить, за три года возросло с 46 до 50%. По результатам исследования 26 октября 2008 года из 1600 опрошенных россиян 25% одобрили деятельность Общественной палаты, 24% — не одобрили, а 50% и вовсе затруднились с ответом.

Лет этак двадцать назад в журнале «Юность» был опубликован роман Владимира ВОЙНОВИЧА «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Речь там шла про жизнь в одной советской деревеньке. Когда по радио объявили войну с немцем, ошарашенные председатель колхоза и парторг стали названивать в район. Оттуда им сказали: мол, собирайте стихийный митинг. На что парторг ответил: дескать, народ давно собрался — сами сбежались. «Так-так, — сказало районное начальство. — Сами, значит, услышали, сами сбежались... Да где ж это видано, чтобы народ сам по себе собирался, без всякого контроля со стороны руководства!» В общем, народ разогнали, а потом кое-как собрали заново. Расстроенные сельчане хода мыслей не поняли, но пришли к выводу, что все это для удовольствия начальства: «Для него народ вроде бабы. Ежели ты ее попросил, а она тут же тебе согласилась, то интересу никакого в ней нет. А вот ежели она сперва попротивилась, побрыкалсь, а уж после ты ее взял, то в этом и есть самое удовольствие».

Начальство жаль. Теперь ему получить удовольствие куда как сложнее.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.