Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Городские инвестпрограммы — комом

14 января 2009 16:02
0
1367

Присоединяйся!
Принятие инвестпрограммы по развитию омских электрических сетей и утверждение тарифа на подключение новых объектов к сетям не было, напомним, прихотью энергетиков. Утверждать инвестпрограмму Омскэнерго (филиала ОАО «МРСК Сибири») в том или ином виде все равно бы пришлось, поскольку наличие в городе инвестпрограмм по развитию коммунальной инфраструктуры – это требование федерального законодательства. В противном случае Омску просто не найдется места в Федеральной адресной инвестиционной программе, которую курирует Минрегионразвития. А это значит, что у нас не будет даже перспектив федерального финансирования для реформирования коммунальной сферы.
Впрочем об этом все говорят уже давно, но фактически дело сдвинулось с мертвой точки только в прошлом году. Свою инвестпрограмму АК «Омскэнерго», например, разрабатывала еще для предыдущего состава горсовета, но муниципалитет затянул с принятием общегородской программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Омска на период до 2010 года, которая была утверждена только в 2007 году. В том же 2007 году мэрия утвердила и технические задания на разработку инвестиционных программ для всех организаций коммунального комплекса (для сетей водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения).
Инвесттрограмма, которую Горсовет утвердил в феврале 2008 года для Омскводоканала, особого резонанса не вызвала. Тогда только президент Омского областного союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ попытался высказаться в том смысле, что неплохо было бы рассмотреть вопрос более глобально и пофантазировал насчет совместной собственности муниципалитета и Водоканала на все объекты, которые будут строиться в рамках инвестпрограммы, но услышан не был. Застройщики, по сути, очнулись и стали роптать только в июне 2008 года, когда уже вступило в силу постановление мэра, которым был утвержден новый тариф на присоединение к сетям Омскводоканала, оказавшийся в итоге почти в пятьдесят раз больше старого (подробности в «КВ» от 2 июля 2008 года).

Один битый двух небитых стоит
Видимо, омское строительное лобби учло свой промах, и когда в горсовет вышел филиал ОАО «МРСК Сибири» — Омскэнерго, то на энергетиков навалились уже всем миром. Как нетрудно было заметить, ожесточенное сопротивление со стороны депутатского корпуса стало неожиданностью не только для энергетиков, но и для мэрии. К тому времени две высокие договаривающиеся стороны уже миновали этап длительных согласований, достигли некоего компромисса, решили, что Омску на первое время не нужны шесть понижающих подстанций 110/10 кВ, а вполне хватит трех, договорились об уменьшении общего объема инвестиций на три года до 9,6 млрд рублей и тарифа на присоединение до 24,5 тысячи рублей за 1 кВт присоединяемой мощности.
Казалось, что процедура утверждения такой инвестпрограммы горсоветом не должна была вызвать никаких затруднений, но городские депутаты подошли к этой теме со всей возможной серьезностью. Пространство для маневра у них оставалось совсем небольшим (правила игры, как ни крути, задает федеральная власть), тем не менее народные избранники использовали все возможности, чтобы маневрировать хотя бы шумно. Документ, подготовленный Омскэнерго и согласованный с мэрией, был сразу отправлен на обсуждение в рабочей группе, в состав которой вошли и отраслевые лоббисты из числа депутатов областного Законодательного собрания (на тех заседаниях рабочей группы, где солировали Валерий КОКОРИН и Сергей ОРКИШ, все остальные выглядели довольно бледно).
На первых порах депутатский корпус занимал категорическую позицию. Мол, знаем мы этих энергетиков и даже знаем, куда и как именно они наши деньги тратят, поэтому все их расчеты нужно проверять много раз, да и вообще, с какой стати в Омске нужно строить подстанции на оборудовании иностранной компании «Сименс». Но главным камнем преткновения стал, естественно, тариф на техприсоединение. Отраслевые лоббисты уверяли, что этот тариф ляжет тяжким бременем на застройщиков, разорит отрасль и поставит под угрозу реализацию государственной программы по обеспечению граждан доступным жильем. На что энергетики вполне разумно возражали, что на бюджетные деньги надежды мало и если не принять высокий тариф, то через пару лет под вопросом окажется ввод любого строящегося в Омске жилья, а не только доступного.
Впрочем в общей массе нереальных предложений по корректировке инвестпрограммы (сделать тариф на присоединение нулевым) попадались и вполне разумные (пересмотреть планы по строительству жилья в связи с приближающимся кризисом). К сожалению, как это часто бывает, наиболее разумные предложения как раз и не были услышаны. Как не были услышаны, впрочем, и разумные слова, которые произносились и энергетиками, и муниципальными чиновниками, и представителями областного министерства строительства и ЖКК, и председателем РЭК Омской области Анатолием КОРОЛЕВЫМ (подробности в «КВ» от 11 июня, 18 июня, 25 июня, 9 июля и 16 июля 2008 года).

Ни мира, ни войны…
Через месяц дискуссии перекинулись с заседаний рабочей группы на заседания комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства (весь процесс обсуждения длился с конца мая до начала июля), а завершились тем, чем и должны были завершиться. Народные избранники капитулировали. Инвестпрограмму утвердили в объеме, который предлагался муниципалитетом изначально – 9,6 млрд рублей (строительство трех подстанций с сетями). Но мэрия согласилась на уступку в тарифе на техприсоединение (он был снижен с 24,5 тысячи рублей до 16,8 тысячи рублей), а большую часть необходимой суммы – 5,1 млрд рублей – город пообещал изыскать в бюджетах всех уровней. В каких именно – не уточнялось. Тем не менее такой вариант на заседании горсовета 9 июля утвердили за 10 минут.
Впрочем проблем после этого меньше не стало. Сначала мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР отказался подписать постановление об утверждении тарифа для энергетиков, ссылаясь на то, что сами энергетики не выполнили свои обязательства, не подписав договор о передаче построенных в рамках инвестпрограммы энергообъектов в муниципальную собственность. А осенью и вовсе наступил кризис. У Омскэнерго резко уменьшился главный инвестиционный источник – оплата за техприсоединения. Как сетовал тогда в интервью «КВ» заместитель директора по экономике и финансам филиала ОАО «МРСК Сибири» — Омскэнерго Павел ЛУКЬЯНОВ, в четвертом квартале 2008 года компания опасалась минимальных поступлений — не больше 40 млн рублей. И как достраивать на эти деньги уже начатую подстанцию «Прибрежная», сметная стоимость которой приближается к 2 млрд рублей, не совсем понятно.
В декабре энергетики обращались в горсовет с предложениями по поводу корректировки инвестпрограммы, в которых предлагали снизить бюджетную составляющую и увеличить финансовую нагрузку на застройщиков, но это предложение в комитете горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства даже не стали рассматривать. Причем инициатором снятия вопроса с повестки дня был вице-мэр Евгений ФРЕЗОРГЕР, который летом энергетиков поддерживал активно. По мнению Евгения ФРЕЗОРГЕРА, вопрос о повышении тарифа на присоединение теперь вообще не актуален. Наоборот, нужно думать о снижении нагрузки на застройщиков (подробности в «КВ» от 25 декабря).

Омскводоканал не успел
ОмскВодоканалу хоть и больше повезло с принятием инвестпрограммы, но компания, по сути, не успела воспользоваться плодами своего везения. Многие омские застройщики («ПИК-Регион», «Новострой», Алмазинвест, Сибстрой, ЗСЖБ № 6, ДСК «Стройбетон») успели согласовать техусловия на подключение к сетям еще до того, как была принята инвестпрограмма, и возмутились тем, что с них потребовали оплаты за подключение уже по новому тарифу.
По заявлению директора ООО «Новострой» прокуратура города провела проверку деятельности ОмскВодоканала и выяснила, что техническими условиями, выданными ООО «СК «Новострой» в 2007 году, была предусмотрена обязанность застройщика по реконструкции насосной станции и участка водопровода, а законодательством не предусмотрено одновременное взимание платы за подключение и возложение на застройщика обязанностей по строительству сетей инженерно-технического обеспечения. По итогу проверки прокуратура сделала вывод, что Омскводоканал нарушает своими требованиями нормы Федерального закона «О защите конкуренции», злоупотребляя доминирующим положением на товарном рынке, и 27 августа прокурором города Омска в отношении ОАО «ОмскВодоканал» было возбуждено дело об административном правонарушении.
10 сентября вынесло свое постановление и УФАС по Омской области. Причем антимонопольщики наложили на Омскводоканал весьма суровое административное взыскание в виде штрафа в размере 7,78 млн рублей. Естественно, компания оспорила постановление УФАС в арбитражном суде и даже выиграла дело в первой инстанции, как выяснилось в середине декабря, однако застройщики все равно отказываются платить до окончания судебного разбирательства. А вскоре, судя по всему, Омскводоканалу предстоит заниматься уменьшением тарифа на присоединение.
Кстати, в 2009 году мэрия планировала продолжить работу по утверждению инвестиционных программ. На очереди были программы по развитию сетей теплоснабжения в городе Омске на период до 2010 года. В настоящее время, по данным департамента городского экономического развития, проходят процедуру согласования программы, которые были разработаны Омским филиалом ОАО «ТГК-11», МП города Омска «Тепловая компания», ФГУП «Омское производственное объединение «Иртыш» и ООО «Тепловая компания». Исходя из опыта этого года можно усомниться, что процесс пойдет гладко.



Текст №2

АБЫЗОВУ пока не удалось скупить омскую энергетику

Помешала Роснефть, которая тоже претендует на ТГК-11

Николай ГОРНОВ
Для омской энергетики последние годы были на редкость богаты событиями. Не стал исключением и 2008-й. Как и было обещано когда-то Анатолием ЧУБАЙСОМ, прошедший год прошел под знаменем территориальной концентрации генерирующих и сетевых компаний. В случае с омской энергетикой бремя «объединителя», как выяснилось, взял на себя крупный новосибирский бизнесмен Михаил АБЫЗОВ. Правда, полностью завершить все процессы ему в прошедшем году так и не удалось. Вполне возможно, что не удастся и в этом.

Полная переделка
Самой удачной прошлогодней операцией Михаила АБЫЗОВА на омской земле нужно, видимо, признать покупку контрольного пакета акций ОАО «Омская энергосбытовая компания», которое контролирует свыше 80% общего объема рынка продаж электроэнергии в Омской области. Причем этот пакет АБЫЗОВ купил так ловко, что сведения о настоящем владельце гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе стали известны СМИ лишь спустя несколько месяцев после подведения итогов аукциона.

Официальным покупателем, напомним, было признано московское ОАО «Роскоммунэнерго». РАО ЕЭС России оценило тогда 2 миллиона обыкновенных акций Омскэнергосбыта в 300 млн рублей, но за контроль над омским рынком электроэнергии решили побороться три претендента, поэтому пакет достался покупателю чуть выше стартовой цены – за 307 млн рублей. Новые владельцы сразу спрятались за ширмой номинального держателя (в списке аффилированных лиц, размещенном на официальном сайте Омскэнергосбыта, владельцем 94% уставного капитала компании значился тогда депозитарий фондовой биржи РТС).

Только в марте 2008 года «КВ» удалось все же выяснить, что финансовые потоки омского сбытового предприятия контролирует вовсе не руководство Роскоммунэнерго, а менеджмент новосибирской Сибирьэнерго (она выделилось в 2006 году из ОАО «Новосибирскэнерго», тесно связанного с холдингом Михаила АБЫЗОВА, некогда занимавшего должность заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России»). Вскоре, правда, о новых владельцах проговорился на собрании энергопрофсоюза и исполнительный директор Омскэнергосбыта Николай ЛЯСКОВЕЦ, публично посетовавший, что с Сибирьэнерго, мол, приходится согласовывать даже незначительные траты, вплоть до приобретения рабочих спецовок.

В начале прошлого лета, когда Михаил АБЫЗОВ уже контролировал ТГК-11, он сделал еще один ход конем. Территориальная генерация «добровольно» подписала агентский договор с Омскэнергосбытом, согласно которому с 1 июля 2008 года все полномочия по организации сбыта тепловой энергии в Омске опять вернулись в Омскэнергосбыт (тепловой бизнес ТГК-11 забрала у сбытовиков по воле РАО ЕЭС России в 2007 году, когда компанию готовили к продаже). «КВ» тогда предположили, что АБЫЗОВ начинает формирование новой целевой структуры. И не ошиблись, впрочем. В начале сентября уже было официально объявлено о том, что шесть сибирских сбытовых компаний объединяются под крылом специально созданного для этой цели ОАО «Управляющая компания «Сибирьэнерго».

Антимонопольное ведомство никаких возражений по поводу объединения сбытов не высказало, и на своей пресс-конференции, которая прошла 2 октября в Новосибирске, гендиректор Сибирьэнерго Денис ВЕРШИНИН объявил о том, что управляющая компания благополучно приступила к работе. На той же встрече со СМИ Денис ВЕРШИНИН заявил, что главной целью группы компаний «Сибирьэнерго» будет диверсификация бизнеса и во всех регионах присутствия новосибирцы станут активно расширять свое присутствие на рынке жилищно-коммунальных услуг. Надо полагать, что они займутся этим в 2009 году. Во всяком случае совместные планы с омской мэрией по формированию единого расчетного центра уже на пороге реализации.

Полный провал

С приобретением акций ОАО «ТГК-11», которое контролирует большую часть омских тепловых сетей и все омские ТЭЦ, Михаилу АБЫЗОВУ повезло меньше, чем с акциями ОАО «Омскэнергосбыт». ОАО «ТГК-11», напомним, было создано на базе генерирующих мощностей Омской и Томской областей в рамках реформирования электроэнергетики. В состав ТГК-11 входят четыре омских ТЭЦ и Томская ГРЭС совокупной установленной мощностью 2 026 МВт. Переход ТГК-11 на единую акцию был завершен в ноябре 2007 года. Планировалось, что в первом квартале 2008 года будет размещена доэмиссия в объеме 26% акций, а в марте состоится и продажа госпакета ТГК-11 (28,5%). Но все планы энергетиков спутал миноритарный акционер.

В середине февраля ООО «Нефть-Актив» (аффилированное с Роснефтью, которая стала акционером ТГК-11 в ходе распродажи активов ЮКОСАа) неожиданно для всех направило в суд иск с требованием о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров ОАО «Томскэнерго» о присоединении к региональной генерации. И хотя РАО ЕЭС откладывать допэмиссию и приватизационный аукцион не стало (и госпакет ТГК-11, и допэмиссиию выкупила одна из компаний Михаила АБЫЗОВА), но эти сделки до сих пор остаются под вопросом, поскольку суд не вынес еще окончательного решения о судьбе самой ТГК-11.

Несколько раз представители территориальной генерации объявляли о том, что все вопросы с Роснефтью скоро будут урегулированы, но воз, как говорится, и ныне там. По неофициальной информации, энергетики и нефтяники действительно пытались договориться, несколько раз садились за стол переговоров, искали компромисс при посредничестве Минпромэнерго, но хороших новостей для Михаила АБЫЗОВА все еще нет. Зато плохие новости весь 2008 год сыпались градом. В июле иск ООО «Нефть-Актив» рассмотрела первая инстанция и вынесла решение в пользу миноритарного акционера, а 3 декабря и апелляционная инстанция, рассмотревшая жалобу ТГК-11, согласилась с тем, что при формировании новой энергетической структуры права нефтяной «внучки» были нарушены.

Как заверяла «КВ» в середине декабря пресс-служба ТГК-11, компания не намерена останавливаться и будет отстаивать свое мнение в кассации. То есть Михаил АБЫЗОВ еще ничего не потерял. Фактически он даже контролирует ТГК-11, хотя формально его структурам принадлежит только бывший госпакет в 28,5%. Но целый год уже потерян как ни крути. К тому же высока вероятность, что могущественный миноритарий ТГК-11 добьется нужного ему судебного решения. В этом случае все акции ОАО «ТГК-11» будут признаны недействительными, их придется изымать из обращения, а территориальную генерацию придется ликвидировать, восстанавливая давно ликвидированное ОАО «Омская электрогенерирующая компания». И тогда у АБЫЗОВА начнутся настоящие проблемы, по сравнению с которыми экономический кризис покажется ему неудачной шуткой.

Кстати сказать, личным вниманием энергетический олигарх наш город не балует. 31 января 2008 года он нанес короткий визит в Омск для встречи с губернатором Омской области Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ, на которой, по официальной информации, он обсуждал с главой региона перспективы развития энергетики в Омской области, а также планы по реконструкции ТЭЦ-3 и по строительству ТЭЦ-6, где ОАО «Группа Е 4» намерено было получить подряд. Визит АБЫЗОВА в Омск продлился всего несколько часов. И в тот же день он, что интересно, успел слетать еще и Томск, где обсудил планы и с губернатором Томской области. С тех пор АБЫЗОВ в Омске не появлялся. Во всяком случае официально.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.