Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Бойцы вспоминают минувшие дни...-1

25 февраля 2009 14:29
0
2073

23 Февраля традиционно считается мужским праздником. Но для тех, кто знаком с армейскими буднями не понаслышке, это праздник особенный. Каждому из них годы службы запомнились чем-то своим, у каждого наверняка найдется в запасе пара армейских баек, которые в очередной раз будут озвучены за праздничным столом. Несколько таких историй рассказали «КВ» омские предприниматели и банкиры.

Илья ГУЛЬКО
отправил боцмана на шкаф

Директор омского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Илья ГУЛЬКО в 1966 году поступил в Благовещенское танковое училище. После окончания его был направлен для дальнейшего прохождения службы в Омское танковое училище, где служил до 1973 года. В 1977 году окончил инженерный факультет Академии бронетанковых войск имени Малиновского по специальности «Инженер-механик». Затем работал в НИИ бронетанковой техники в Подмосковье (от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией), испытывал технику в горах, песках и на море. В 1984 году пригласили на службу в штаб Военно-морского флота в Москве. В 1993 году по состоянию здоровья был уволен из Вооруженных сил в должности заместителя командующего Береговыми войсками Военно-морского флота по вооружению. Шесть лет работал консультантом и начальником отдела по вопросам военнослужащих в администрации Омской области.

— Армия для меня — это школа жизни и мужества. Я благодарен судьбе за то, что попал с молодых лет в настоящий мужской коллектив. Мы всегда готовы были защищать отечество, а если что-то шло не так, то вспоминали свой девиз — «За державу обидно!». Армия научила меня работать в команде, научила ценить настоящую дружбу. Особо запомнился мне один случай из армейских будней, когда я работал в НИИ бронетанковой техники в Подмосковье. В сентябре меня отправили испытывать плавающие машины в морских условиях в Севастополь. После того как погрузили машины на корабль, я уточнил у старпома, как разместили личный состав. А он мне говорит — найдите боцмана, он все знает, он, наверное, сейчас на шкафуте. А я не расслышал и подумал, что боцман на шкафу, еще удивился, что же он там может делать — пыль что ли проверяет? Мало ли, он ведь как старшина в сухопутных войсках... Хожу себе по кораблю, ищу этот шкаф, потом наконец спросил у попавшегося навстречу матроса, где же этот шкаф с боцманом? А тот рассмеялся и объяснил мне, что боцман не на шкафу, а на шкафуте — это место на корме, где моряки собираются для перекура. Я считаю эту историю своим морским крещением, после этого я хорошо изучил все морские термины. У моряков есть приятная традиция, которая мне очень нравится, — в отличие от сухопутных военных, они обращаются друг к другу по имени и отчеству, без звания. Только к командиру обращаются — товарищ командир, например, Иван Иванович. То есть моряки с уважением относятся прежде всего к личности человека и оценивают ее не по званию, а по профессионализму. Еще одна традиция — место капитана ни в салоне корабля, ни на мостике никто никогда не занимает, даже вышестоящее начальство.


Геннадий НЕЙМАН
воспитывал танкистов

Генеральный директор ЗАО ГК «Турист» в 1973 году был призван на службу в армию, проходил ее в должности заместителя командира роты по политической части. В 1975 году экстерном окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище. В 1976 году направлен на службу в город Юргу секретарем партийного комитета танкового полка. В 1979 году поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С 1982-го по 1991 годы — служба в Закавказском военном округе. Начинал служить в Грузии в городе Ахалкалаки в должности заместителя командира полка по политической части. В 1986 году переведен в Кутаиси в 31-й армейский корпус. В 1988 году занял должность инспектора политуправления Закавказского военного округа. В 1991 году переведен в Сибирский военный округ, где занял пост заместителя начальника Омского высшего танкового инженерного училища. Прослужил в этой должности до 1998 года — уволился в звании полковника запаса.

— Служба в Советской Армии была очень тяжелой и напряженной, особенно девять лет из них, которые я провел на Кавказе (Ленинаканские события, связанные с землетрясением, Карабах). 2/3 года я находился в командировках и на учениях. На мой взгляд, раньше армия была более подготовленной и профессиональной, чем сегодня, — люди служили не за страх, а за совесть. Прежде всего армия научила меня самостоятельности в принятии решений. Я осознал ценность дружбы и возможности в трудную минуту опереться на плечо сослуживца. Я и сейчас поддерживаю связь со своими боевыми товарищами. У каждого рода войск свои интересные, иногда очень веселые традиции. Например, у выпускников танкового училища, где я занимал пост замначальника, принято было начищать черным кремом для обуви сапоги памятника воину-танкисту, стоящего около училища.


Владислав ЕРЕМИН
залпом выпивал полтора литра морской воды

Генеральный директор ООО «Палада» с 1988 года служил на Черноморском флоте. Параллельно в 1990 году окончил Школу техников ВМФ СССР по специальности «Радиотехник» в Киеве. В 1992 году уволился с военной службы в звании мичмана ВМФ РФ.

— Мне особенно запомнился мой первый выход в море. Нас построили на палубе, боцман открутил большой плафон объемом в 1,5 литра, зачерпнул пару ведер морской воды и наполнил ею плафон. Каждый матрос должен был выпить всю воду залпом до дна, а тому, кто не допивал, наливали еще 1,5 литра. Было забавно. Я выпил сразу, после этого мне стало очень хорошо. Вот такое на флоте традиционное посвящение в моряки. Вообще от армии у меня остались только позитивные впечатления. В жизни у нас сейчас мало романтики, а в армии ее хватало. Со своими сослуживцами до сих пор общаюсь, переписываюсь с ними в Интернете.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.