Все рубрики
В Омске пятница, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,2486    € 97,8788

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О торговых марках и третьестоличности

8 апреля 2009 17:20
0
1551

А такой уже можно использовать легитимно. Не особо стесняясь. Хоть на герб его прилепить. Хоть на сувениры. А можно разместить, всем на зависть, надпись большими красивыми буквами на крыше железнодорожного вокзала: «Казань – Третья столица России».
Главное, причины, по которым столице Татарстана разрешено было закрепить за собой права на Третью столицу России, звучат вполне убедительно. Как уверяет казанская мэрия, достоинств у города просто не счесть. Во-первых, это один из крупнейших и старейших городов России с тысячелетней историей. Во-вторых, в 2007 году Казань была признана лучшим муниципальным образованием среди 700 городов России. В-третьих, Казань занимает сегодня третье место в России по объему инвестиций в основной капитал (102 млрд рублей в 2008 году). А если кому и этих причин мало, то вот вам еще один казанский козырь: сам Владимир Владимирович ПУТИН, будучи еще президентом России, открытым текстом поименовал сей город Третьей столицей, когда побывал в 2005 году на праздновании тысячелетнего юбилея. А это, согласитесь, уже аргумент даже для Роспатента.
Как ни странно это звучит для омичей, но за право официально называться Третьей столицей развернулась даже борьба. Пока мы, понимаешь, щелкали клювами, на наш статус стали активно претендовать и Нижний Новгород, и Екатеринбург, и Новосибирск, и Самара, и Ростов-на-Дону и даже деревня Гадюкино Тамбовской губернии. Мэрия Нижнего Новгорода, которой не досталась ТМ «Третья столица» исключительно по недоразумению (казанская мэрия опередила ее на неделю с подачей заявки), застолбила за собой хотя бы ТМ «Столица Поволжья», а остальным претендентам, похоже, остается теперь только одно — корить себя за нерасторопность.
Как тут не вспомнить анекдотическую историю из тех времен, когда Советская власть в Омске уже рухнула, а главным городом Белой России мы еще не стали. Советская власть, как известно, закончилась в Омске 7 июня 1918 года вместе с белочешским мятежом, и уже на следующий день, 8 июня, в городскую думу пришел некто Кузнецов и объявил себя диктатором Омска. Кто такой был этот Кузнецов – никто не знает. Но он пришел первым. И это я к тому вспомнил, что наглость берет не только города, но и Роспатенты. Так что не все потеряно. Если омская мэрия будет чуть расторопней, то успеет застолбить за собой большой ряд чисто омских идиоматических шедевров: «Город-сад», «Город на слиянии двух рек», «Культурная столица Сибири», «Город, устремленный в будущее» и даже, чем черт не шутит, «Город, освещенный солнцем».
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.