Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

В Омске обсудили историческое наследие французского генерала Мориса Жанена

23 мая 2024 13:33
14
2319

Хотя генерал Морис Жанен оставил в Сибири не лучшую память о себе в период Гражданской войны, его записки ценны для исследователей и читателей. 

В конференц-зале Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялось расширенное заседание Омского отделения Российского исторического общества. В работе форума приняли участие работники омских вузов, архивов, музеев, библиотек, краеведы – всего более 30 человек. В рамках этого мероприятия состоялась презентация уникальной книги «С миссией в воюющей России. 1916–1917 гг. Моя миссия в Сибири. 1918–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи». 

Автор издания – французский генерал Морис Жанен. Он более известен омичам как военный руководитель иностранной интервенции в Сибири, в том числе и Чехословацкого корпуса (1918–1920). Генерал Жанен оставил в Сибири печальный след. Он передал в руки эсеро-меньшевистскому Политцентру в Иркутске адмирала Александра Васильевича Колчака, практически отдав его на верную смерть. После этого предательства за генералом Жаненом закрепилось прозвище «генерал без чести». 

Однако на мероприятии разговор шел о книге. Она имеет историческую ценность, потому что она написана непосредственно участником событий в России. Вели презентацию заместитель председателя Правительства Омской области, министр образования Омской области, кандидат исторических наук Иван Иванович КРОТТ и руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской, кандидат исторических наук Дмитрий Игоревич ПЕТИН. 

Книгу представил Руслан Григорьевич ГАГКУЕВ – составитель издания, доктор исторических наук, председатель правления Российского исторического общества. Он длительное время изучал историческое наследие генерала Жанена. Руслан ГАГКУЕВ отметил: 

«Издание ценно тем, что Морис Жанен был единственным из представителей союзного командования, кто оставил подробные воспоминания о ключевых событиях в России с 1916 года по 1920 год. Он являлся не только свидетелем, но и непосредственным участником вступления в войну с Румынией, революции 1917 года, отречения от престола императора Николая II, событий в Сибири и других. Генерал Жанен также возглавлял Французскую военную миссию в Омске, был главнокомандующим союзными войсками в Сибири и Чехословацкого корпуса. Этим объясняется для нас значимость его документов». 

Руслан ГАГКУЕВ указал, с какими российскими деятелями приходилось по долгу службы встречаться Жанену. Прежде всего, это император Николай II и адмирал Колчак. Если с Николаем II у генерала Мориса сложились почти дружеские отношения, то с адмиралом Колчаком – все наоборот. Вместе с тем Руслан ГАГКУЕВ отметил, что стиль мемуариста весьма сложен. Это потребовало большого усердия и внимательности при переводе. При этом спикер подчеркнул, что одной из особенностей воспоминаний Жанена о белой Сибири было то, что французский генерал подчас не гнушался доверять не проверенной до конца информации и слухам. Даже иногда допускал такие сомнительные сведения в официальных рапортах своему начальству. Но многие данные и оценки в книге уникальны. Логично, что в записках немало упоминаний связано с Омском периода антибольшевистской власти, что особо заинтересовало местных историков и краеведов.

Руслан ГАГКУЕВ характеризует Жанена так: 

«В его представлении Колчак как военный деятель был к командованию не подготовлен и как политик управлять страной не способен. Оба они были совершенно разные психологические типы. Коммуницировать им было тяжело. Жанен – достаточно взвешенный, осторожный и жизнерадостный, Колчак – импульсивный и резкий. Но диалог часто не складывался, как мне представляется, главным образом не из-за личной неприязни, а потому, что изначально интервенция в России пошла не по тому сценарию, который виделся Жанену. Он принципиально не верил в успех белого движения на Востоке России. Без серьезного числа войск союзников успеха достичь проблематично. Более того, Жанена как организатора помощи расстраивал и финансовый вопрос: привезенные средства непонятно где растворялись. Очень любопытны суждения Жанена об Александре Васильевиче Колчаке. Когда французский эмиссар ехал в Россию, он предполагал адмирала в числе тех, кто мог занять в Омске пост Верховного правителя. Сначала генерал говорил о нем нейтрально и даже отчасти положительно. Но после первых встреч с Колчаком мнение Жанена о нем стало резко критичным».

В мемуарах Жанен сообщает минимум сведений о выдаче Чехословацким корпусом просоветским силам в Иркутске Колчака в начале января 1920 года. Генерал считал, что Верховный правитель был виноват исключительно сам. Он проводил неэффективную политику, чем настроил против себя население Сибири, став в итоге жертвой созданных им самим политических обстоятельств. Руслан ГАГКУЕВ также отметил: 

«Думаю, генерал Жанен понимал, что сделал, и степень ответственности – тоже. Но прямо об этом не писал. Для него самое страшное было в конце 1919 года и начале 1920 года отдать приказ чехам и не увидеть его исполнение. То есть он боялся уронить честь французского мундира. Поэтому он и не стал спасать Колчака, отношения с которым к тому же не сложились». 

Руслан ГАГКУЕВ передал в библиотеку Центра изучения истории Гражданской войны экземпляр издания «С миссией в воюющей России. 1916–1917 гг. Моя миссия в Сибири. 1918–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи». 

Автор обратился с просьбой прокомментировать состоявшуюся презентацию книги к руководителю Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, кандидату исторических наук Дмитрию Игоревичу ПЕТИНУ. Дмитрий ПЕТИН отметил: 

«Выявление и публикацию подобных источников для современной исторической науки можно назвать уникальным событием, исходя из военно-политического статуса, пусть и весьма противоречивой, фигуры мемуариста. Убежден: это важное достижение российской археографии! А презентация этого труда именно в нашем городе на площадке Центра изучения истории Гражданской войны – мероприятие во многом символичное с точки зрения прошлого. Думаю, эта мысль и не требует комментариев. Уже успел ознакомиться с книгой и смею уверить, что записки Жанена обогатят представления историков по различным аспектам Революции и Гражданской войны, внесут новое в оценку личностей политических деятелей тех лет. Высоко оцениваю этот многолетний труд и благодарю Руслана Григорьевича ГАГКУЕВА за приезд в Омск!»

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, также снимки предоставлены Центром изучения истории Гражданской войны



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
А поймут меня только историки 28 мая 2024 в 06:14:
А теперь, ребята, поднимите руки, кто из вас хотя бы держал в руках эту книгу!? Я её даже читал. И скажу так: это действительно ценный труд и уникальный источник о страшных событиях. А большинство сказанного в комментариях — это пурга от глупцов
Хусаинов Сакен 26 мая 2024 в 16:00:
Опять пиетет перед лягушатником и стенания за безвинно убиенного краснопузыми диктатора Сибири или России (кому как нравится). Сколько можно, омичи. Исторический обреченного предателя, который за год правления не смог предложить кроме террора некто Малькевич предлагал в герои Омска. Сегодня топит за СВО, получает госнаграды. В это же время Мединский отдавал честь Маннергейму в Питере, отрекся, после мямлил в Стамбуле, сегодня главный историк России. Так не побеждают: то с голыми вечеринками, то с историческими соплями по врагам. Нашим историкам всегда виноваты Красная, после Советская армии. Песни старые...
Zaмир 24 мая 2024 в 22:39:
Ребята, историю России надо изучать ВСЮ. Всякий период имеет свои особенности, своих (анти-)героев и тп. Озерова не трогайте, у человека есть всё же позиция и вкус, это надо уважать. И не опускайтесь до склок.
Grin 24 мая 2024 в 17:31:
А при чем тут «скальте зубы»? Не надо оскорблять человека, не зная его. Просто у нас есть достойная бОльшего внимания история Отечественной войны, например. И там настоящие герои, а не те сомнительные персонажи, о которых все время говорят в Центре изучения Гражданской войны, ставшем уже какой-то масонской ложей. И не те, которых в свою очередь пиарит г- н Озеров, к ним примкнувший. Вообще за журналистами нужно больше следить. Они несут информацию в массы, формируют общественное мнение. А что они несут?
AlAf 24 мая 2024 в 07:17:
А мне радостно, что в Омске есть такие площадки, где организуют интересные мероприятия, куда приезжают столь уважаемые спикеры с книжными новинками. Спасибо!
Лихачев 23 мая 2024 в 23:37:
Нет. чтобы там кого из наших ветеранов обсудить — ну, белых или красных — этого французского жулика обсуждают. Просидел всю войну в России, никаких побед не одержал. Видимо, у министра дел больше нет школы ремонтировать и т.д. У него ЕГЭ сорвано в Усть-Ишиме.И неудачный материал на КВ. Про суть книги ничего не сказано.Понял одно, что Тимур Иванов был не первый, кто воровал в армии. Были и до него.
Вадиму 23 мая 2024 в 18:21:
Проверьте Ваши знания по истории. А.В. Колчак имел морской чин, он никогда генералом не был
А.Цимбалист 23 мая 2024 в 18:21:
в очередной раз пытаются внушать россиянам, что черное это белое, а белое это черное. Совершенно очевидно, что Морис Жанен это один из врагов российского народа, который приложил свои лапы к украденному российскому золотому запасу. Его симпатии по отношению к царю Николаю второму для российского народа еще раз лишь подтверждают антинародную сущность самодержавия. А отношение к Колчаку скорее всего основывалось на ненависти к откровенно патриотической позиции Верховного правителя. Именно такой должна быть позиция патриотов России. Да, Колчак не смог до конца противостоять всей этой инородной и внутренней шпане, которая имела своей целью еще тогда уничтожить Россию, но в том что он попытался это сделать его ГЛАВНОЕ отличие от сегодняшних псевдопатриотов.
Вадим 23 мая 2024 в 17:58:
Генерал Колчак, на тот момент не был российским генералом, он был английским генералом.
Ярый омский 23 мая 2024 в 17:33:
Вот! Презентуют же книги в правильном месте, в научном центре, такие площадки и должны этим заниматься, а музеи (краеведческий в т.ч.) пусть делают выставки
Каменева Людмила 23 мая 2024 в 17:27:
ВерховнОму
Каменева Людмила 23 мая 2024 в 17:25:
Интересно было бы ознакомиться с мемуарами Мориса Жанена. Однако не думаю, что это изменило б моё нелицеприятное к нему отношение. Критикует в своих записках Колчака, которого сам же выдал на расправу иркутским социалистам... Пишет об ужасном характере Адмирала, называя его «умопомешанным » и с манией величия... Всё это элементарная месть Верховныму, который не пожелал уступить Жанену первенства власти. Такие же неприязненные отношения у французского генерала были с англичанами и Ноксом, с чехами и их командиром Гайдой. Жанен причастен и к тёмной истории исчезновения следственных материалов и реликвий убитой царской семьи, собранных Колчаком, которые француз обещал доставить в Европу, но они бесследно исчезли. Французское правительство высоко оценило действия Жанена в Сибири, наградив его по возвращении в Париж Орденом Почётного Легиона. Мы должны знать историческую правду. И особенно о Гражданской войне, которая имеет прямое отношение к Омску, а в нынешних обстоятельствах и ко всей стране.
Grinу 23 мая 2024 в 14:49:
Для Вас — нет. Скальте зубы на других сайтах.
Grin 23 мая 2024 в 13:39:
Достали с этой Гражданской войной!!! Ничго поактуальнее-то нет?
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.