Все рубрики
В Омске пятница, 26 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,1314    € 98,7079

ООО «Спецмолпродукт» не соблюдало температурный режим

20 мая 2009 15:32
0
1536

Пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области ответила на письменный запрос «КВ» по поводу ситуации, связанной с отравлением детей.

— Обследовались ли сотрудники Спецмолпродукта и Диетсервиса на наличие E coli O157H7 и каковы результаты?
— При бактериологическом обследовании сотрудников ООО «Спецмолпродукт» и ООО «Диетсервис» на группу острых кишечных инфекций бактерии Е. coli О157 Н7 не выделены.

— Каким образом в принципе токсичная палочка могла попасть в сырье или продукцию, возможные пути заражения?
— Наиболее частый путь распространения этой инфекции — пищевой. Основным фактором передачи является сырая говядина, особенно мясной фарш, мясные полуфабрикаты, прошедшие недостаточную термическую обработку, и сырое молоко. Возможна также передача возбудителя инфекции от человека к человеку, если он является бессимптомным носителем возбудителя инфекции. Не исключаются случаи передачи возбудителя от животного (чаще крупного рогатого скота) к человеку. Отмечены единичные случаи передачи возбудителя через воду. Инфицирование готовой продукции может происходить при нарушении технологических процессов изготовления продукции или вторичного обсеменения продукции при использовании ручного труда на этапах технологического процесса, если процесс производства не полностью автоматизирован. А также при несоблюдении правил личной гигиены персоналом предприятия (в случае, если в коллективе имеется больной или бактериовыделитель Е coli О157Н7).

— Действительно ли данная токсичная палочка найдена в Омской области впервые, как утверждает представитель ООО «Спецмолпродукт» Игорь БОГДАШИН? Характерна ли она для России или встречается в основном за границей?
— Случаи выделения Е coli О157Н7 в Омской области от людей не регистрировались. По данным ГУ «Омская областная ветеринарная лаборатория», в 2008 — 2009 году в 12 случаях были выделены штаммы Е. coli О157 из патологического материала от крупного рогатого скота, абортивного плода свиноматок в ОАО «Омский бекон», СПК «Пушкинский», СПК «Ачаирский». Первые сведения о выделении Е coli О157Н7 и регистрация данной патологии в нашей стране имели место в Тульской области, где диагностика острых кишечных инфекций с гемолитико-уремическим синдромом производится с 1996 года.

— Каким образом можно обнаружить токсичную палочку в сырье, которое поступает на производство? Как это можно проконтролировать? Обязаны ли производители вести такой контроль?
— В соответствии с Федеральным законом от 12.06.2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» сырое молоко должно быть получено от здоровых животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Молоко для производства детских молочных продуктов должно поставляться со специально выделенных ферм. На перерабатывающее предприятие сырое молоко принимается при наличии справок о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и комплексов по производству молока, наличии декларации соответствия молока требованиям ФЗ № 88 от 12.06.2008 г. Осуществляется входной контроль сырья по показателям: температура, кислотность, массовая доля жира, плотность, группа чистоты, бактериальная обсемененность, массовая доля белка, содержание соматических клеток, наличие ингибирующих веществ, группа термоустойчивости. В сыром молоке по микробиологическим показателям нормируется количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Определение возбудителя Е соli О157 в сыром молоке проводится только при осложнении эпидемиологической ситуации с регистрацией случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, обусловленными Е coli О157Н7, среди населения.

— Как данную токсичную палочку можно уничтожить? Способы обработки сырья или продукции?
— В соответствии с программой производственного контроля производитель обязан контролировать качество выпускаемой продукции, эффективность пастеризации, в том числе и микробиологическим методом. Бактерии группы кишечной палочки погибают при тщательной тепловой обработке (t выше 700С). Количество бактерий энтерогеморрагической Е соli О157 может расти также в кислых молочных продуктах при нарушении технологического процесса производства молочных продуктов. При проверке специалистами Роспотребнадзора ООО «Спецмолпродукт» были выявлены нарушения: продукция фактически выработанная 07.04.2009 года, была промаркирована датой выработки 08.04. 2009 года 8-00 (авансовая маркировка). Температурный режим в камере для готовой продукции был +15 градусов при нормируемой не более +6 градусов. В журнале регистрации температуры пастеризации нет записей с 06. 04. по 07. 04. 2009 года.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.