Восемнадцатого мая Куйбышевский районный суд вынес решение по громкому уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего заместителя директора департамента городского хозяйства Владимира МАКАРЕНКО после публикации в «КВ» 30 июля 2008 года открытого письма юриста Олега ФИЛИППОВА. За три месяца, что длился процесс, государственному обвинению удалось доказать, что в результате преступных действий чиновника муниципальный бюджет понес убытки в размере 7,8 миллиона рублей.
Фиктивный долг
Как было установлено в ходе следствия, в период с 2003-го по 2005 год Владимир МАКАРЕНКО, занимая руководящую должность в департаменте городского хозяйства, искусственно создавал долги жилищно-эксплуатационного управления, которые затем реализовывал третьим лицам. Для совершения преступления чиновник использовал крайне замысловатую схему, в которую также были вовлечены несколько его ни о чем не подозревающих подчиненных. Так, в 2003 году 10,6 миллиона рублей, которые должны были поступить из налоговой службы на счета МУП ПЖРУ № 2, 4, 5 Ленинского округа в качестве возмещения НДС, господин МАКАРЕНКО, используя свои полномочия, направил в жилищно-эксплуатационное управление. Затем при помощи своего юриста Олега ФИЛИППОВА и бухгалтера Татьяны МАКАРЕВИЧ чиновник оформил полученные средства таким образом, будто в 1999 году жилищное управление взяло их у трех ПЖРУ Ленинского округа в долг. Далее Владимир МАКАРЕНКО зарегистрировал на подставных лиц ряд обществ с ограниченной ответственностью: ООО «Жанна», ООО «Теплокоммунмонтаж», ООО «Тигр», ООО «ЖКХ Омска» и ООО «Техноснаб-компани», которые по подложным договорам уступки права требований купили у жилищно-эксплуатационного управления несуществующие долги перед домоуправлениями за 50-90 процентов от суммы задолженности. Заключив сделку, данные компании реализовали купленные долги знакомому Владимира МАКАРЕНКО Леониду МАЛИНОВСКОМУ. В 2004 году он обратился в Арбитражный суд Омской области с требованием взыскать в порядке субсидиарной ответственности невозвращенные средства с департамента финансов и экономики. По решению суда требование истца было удовлетворено в полном объеме. Полученные через суд средства, по данным следствия, передавались Владимиру МАКАРЕНКО как в виде наличных, так и в виде обезличенных векселей Сбербанка. Добытые 10,6 миллиона Владимир МАКАРЕНКО использовал на личные нужды.
За три месяца, что длился процесс по уголовному делу, Куйбышевским районным судом было допрошено несколько десятков свидетелей, большинство из которых дали показания не в пользу обвиняемого. К примеру, бывший юрист департамента городского хозяйства Олег ФИЛИППОВ заявил, что, не подозревая о корыстном умысле господина МАКАРЕНКО, помог ему оформить подложные документы для займа денежных средств.
— В 2003 году по поручению обвиняемого я оформил документы, согласно которым Жилищно-эксплуатационное управление получило в долг от ПЖРУ №2, 4, 5 Ленинского округа, а также от МУП «ЖК Кировского административного округа» 10,6 миллиона рублей. Данные документы по требованию Владимира МАКАРЕНКО были датированы 1998 годом. На самом же деле, как я узнал позже, никакого долга не было, — пояснил в время одного из судебных заседаний Олег ФИЛИППОВ.
Также свои показания против экс-заместителя директора департамента дала его бывшая подчиненная Жанна ДЕНИСОВА. Именно на нее были зарегистрированы две организованные обвиняемым компании — ООО «Жанна» и ООО «Теплокоммунмонтаж». В суде Жанна ДЕНИСОВА пояснила, что помимо своих основных обязанностей в департаменте городского хозяйства она также выполняла роль курьера: снимала с расчетных счетов своих компаний средства и передавала Владимиру МАКАРЕНКО.
В ходе судебных заседаний Владимир МАКАРЕНКО усиленно старался переложить вменяемую ему вину в совершении мошенничества на своих подчиненных. Бывший чиновник и его адвокат неоднократно пытались указывать служителям Фемиды на разночтения в показаниях свидетелей в суде и на следствии, однако эти попытки ни разу не увенчались успехом — сравнивая приобщенные к материалам дела показания, судья Геннадий КАТАНАЕВ не находил в них существенных отличий.
Не в пользу Владимира МАКАРЕНКО также оказалось громкое заявление свидетеля Жанны ДЕНИСОВОЙ о том, что в ходе очной ставки обвиняемый угрожал ей расправой в случае, если она решится дать против него показания. Крайне возмутительно вели себя и сами следователи, которые, по словам госпожи ДЕНИСОВОЙ еще в ходе досудебного допроса заставляли ее признаться в том, что это она организовала данную схему, подговорила всех фигурантов процесса, а деньги присвоила себе. Озвученная свидетелем информация была приобщена к материалам дела и, по сути, стала сильным козырем для государственного обвинения.
Приговор
Решение по делу Владимира МАКАРЕНКО было вынесено восемнадцатого мая. Бывший чиновник был приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того суд решил взыскать с подсудимого 7,8 миллиона рублей в качестве возмещения убытков департаменту финансов и контроля. Необходимо отметить, что изначально Владимиру МАКАРЕНКО вменялось преступление на сумму более 10 миллионов рублей, однако практически в последний момент администрация города отказалась от части финансовых претензий, в результате чего вина чиновника была минимизирована. Государственный обвинитель просил суд лишить Владимира МАКАРЕНКО права занимать государственные должности, однако это требование не было удовлетворенно.
Что же касается самого господина МАКАРЕНКО то ни по одному эпизоду преступления он своей вины не признал и просил оправдать его. Ответом на просьбу чиновника стали защелкнувшиеся на запястьях наручники и конвой, взявший его под стражу прямо в зале суда. В настоящий момент осужденный находится в СИЗО. Как сообщила «КВ» прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Омской области Татьяна ПОПОВА, Владимир МАКАРЕНКО будет пытаться обжаловать вынесенное решение в вышестоящей инстанции.
О судебном споре с бывшим заместителем директора департамента городского хозяйства Владимиром МАКАРЕНКО смотри публикацию «Владимир МАКАРЕНКО предстал перед судом» в «КВ» № 11от 25 марта 2009 года; «Свидетель заявил, что МАКАРЕНКО угрожал ей, а следователи оказывали давление» В «кв» № 15 ОТ 22 апреля 2009 года.