Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Страховщики бьются за клиентов с помощью демпинга,

3 июня 2009 13:56
0
2092

По итогам первого квартала 2009 года влияние финансового кризиса на российский страховой рынок стало очевидным в полной мере. Сборы без учета ОМС упали, а выплаты, напротив, нарастают. Страховщики и эксперты говорят, что такая картина полностью соответствует их ожиданиям. А страхнадзор надеется, что благодаря кризису через год-полтора рынок полностью «очистится».

В Омске увеличилось число страховщиков
Общая ситуация на омском рынке страхования по сравнению с тем же периодом прошлого года ухудшилась. Интерес как физических, так и юридических лиц к страхованию снижается из-за отсутствия у них свободных финансовых ресурсов. Соответственно, падают страховые сборы, ухудшается динамика и увеличивается соотношение сборов и выплат в пользу последних. За первый квартал 2009 года всего на территории Омской области было собрано 1 млрд 883 млн рублей, из них по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) — 1 млрд 156 млн рублей, по рыночным видам страхования — 727 млн рублей. Доля рыночных видов страхования в сборах упала на 12% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Если в предыдущие периоды всегда была положительная динамика и сборы увеличивались, то в первом квартале 2009 года сборы упали на 12% (кроме ОМС), это при том, что количество страховых компаний, которые работали на рынке, увеличилось — в первом квартале 2008 года их было 85, а в 2009 году уже 95. Председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь ПУШКАРЬ объясняет это тем, что некоторые федеральные страховщики считают, что увеличивать количество сборов можно не только улучшая работу филиалов, но и экстенсивным путем, то есть увеличивая количество филиалов.

— Если учесть, что на российском рынке работает всего около 700 компаний, то 95 компаний в Омске — это совсем не много. Страховщикам даже при желании не так просто закрыть филиал и уйти с местного рынка, потому что у них есть обязательства перед страхователями. Поэтому филиалы многих компаний, даже убыточные, продолжают работать в Омске, — пояснил «КВ» ПУШКАРЬ.

Каких-то радикальных изменений, по словам директора омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Александра КУЗНЕЦОВА, в его компании из-за кризиса не произошло.

— Кризис мы воспринимаем как возможность развития, поэтому максимальные усилия были направлены на привлечение страховых агентов и консультантов. Сократили все неэффективные расходы на рекламу, транспорт, канцелярию, отказались от широкого празднования 10-летнего юбилея компании. А штатный состав омского филиала мы оптимизировали еще до кризиса, — поделился КУЗНЕЦОВ.

Страховщики чаще стали отказывать в выплатах
Среди важных событий, произошедших на страховом рынке в первом квартале 2009 года, эксперты отмечают изменение коэффициентов (одни из них уменьшили, другие — увеличили) на рынке ОСАГО. По мнению ПУШКАРЯ, все движется к тому, что рано или поздно должны увеличиться и страховые суммы, а также базовые тарифы по ОСАГО. Директор Центра страхового права АЛГАЗИН отметил также введение Европейского протокола в ОСАГО (упрощенная процедура урегулирования убытков). Если сравнивать первый квартал текущего года и прошлого, то по всем рыночным видам страхования идет снижение сборов — рост только по ОМС и по ОСАГО (за счет роста числа автомобилей). Но если сборы по ОСАГО выросли, то выплаты, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, уменьшились.

— Не исключено, что страховщики просто стали чаще отказывать в выплатах или занижать их, — считает ПУШКАРЬ.

В целом выплаты омских страховщиков по рыночным видам страхования увеличились на 28% — за первый квартал 2008 года было выплачено 352 млн рублей, а в 2009 году — 452 млн рублей. Соотношение между сборами и выплатами в прошлом году составляло 43%, а в 2009 году — 62%. У страховщиков возникают проблемы с сохранением своих активов, если раньше они вкладывали деньги в недвижимость и фондовый рынок, то теперь это невозможно из-за нестабильности последних. Поэтому страховые резервы компаний, за счет которых и осуществляются выплаты, находятся сейчас в подвешенном состоянии.

Растет число страховых мошенников
Сложившаяся ситуация на рынке, по мнению ПУШКАРЯ, плоха как для страховщиков, так и для страхователей. Сейчас расходы на страхование, особенно в регионах, не относятся к первоочередным расходам предприятий и физических лиц — пополнение оборотных средств, расчет с банками и т. п. стоят на первом месте. На страхование тратятся только остатки средств. Более того, по словам самих страховщиков, все больше увеличивается количество страховых мошенничеств — это связано с ухудшением финансового положения граждан.

— Десять лет назад, например, мошенники снимали колеса с автомобилей на улице, дворники и т. п., потом, когда уровень жизни повысился, данный преступный промысел прекратился. Сегодня очень многие люди оказались в положении должников, поэтому ищут любые возможные способы обогатиться. Например, имитируют страховые события — уничтожают застрахованное имущество, бьют автомобили, подстраивают пожары и т. п., чтобы получить страховку и рассчитаться с кредиторами, — рассказал ПУШКАРЬ.

Страховщики, соответственно, принимают более жесткие меры для защиты своих интересов. Например, как сообщил «КВ» АЛГАЗИН, комитет по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков РФ (Москва) одобрил и рекомендовал для внедрения в страховые компании России систему «Бюро страховых историй», разработанную в Омске. В итоге все это отражается и на добросовестных страхователях, которые также подвергаются жестким проверкам, которым также задерживаются выплаты. По словам ПУШКАРЯ, в Омске есть страховщики, на которых в его общество не поступало жалоб десятки лет, но в последнее время даже эти безупречные компании оказались ответчиками по многим делам, и круг таких компаний сейчас расширяется.

Рынок захлестнула волна демпинга
Эксперты отмечают, что ужесточилась конкурентная борьба за клиентов среди страховщиков. По словам директора омского филиала ОСАО «Ингосстрах» Елены АСТАФУРОВОЙ, на рынке сейчас наблюдается ужасающий демпинг по всем видам страхования.

— Это самая большая неприятность, которую принес нам кризис. Я не понимаю, зачем устраивать эти непонятные гонки? Для того, чтобы только ухудшить показатели? Сторонников демпинга, у кого не все в порядке с тарифами, особенно по автострахованию, видно сразу — это те, у кого процент выплат зашкаливает за 50%. Нужно понимать, что выплаты и сборы — это два поезда, которые идут по одному и тому же пути. И если выплаты начинают обгонять сборы, то катастрофа неминуема, — поделилась опасениями АСТАФУРОВА.

По ее мнению, переделка рынка страхования неизбежна — те, кто сегодня демпингуют, не думают о завтрашнем дне и рано или поздно разорятся. Многие страховщики снижают тарифы по каско и ОСАГО, предлагают всевозможные льготные программы и бонусы, чего не было раньше. Например, тем, кто переходит в компанию от конкурента, предоставляется скидка такая же, как была у последнего. Председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь ПУШКАРЬ и директор Центра страхового права Алексей АЛГАЗИН советуют потребителям быть осторожнее, потому что не все страховщики способны сформировать достаточные страховые резервы для покрытия убытков будущих периодов, а некоторые просто могут разориться — компании не первого эшелона. Кроме того, дешевый полис может иметь низкое страховое покрытие, а значит, и страхователь получит денег меньше, чем ожидал. Так что нужно внимательно читать страховые правила, чтобы избежать подводных камней.

«ЖАСО-М» вылетела из лидеров
Пятерка лидеров осталась прежней, просто некоторые компании поменялись местами, за исключением страховой компании «ЖАСО-М», которая по сборам с первого места опустилась аж на 58-е. По словам экспертов «КВ», ничего удивительного, ведь данная компания была так называемым калифом на час — занималась только сельхозстрахованием и не развивала рыночные виды страхования. Как правило, такие компании не отличаются стабильностью и перспектив у них нет по сравнению с универсальными страховщиками, которые из года в год расширяют перечень своих услуг.

Объем рынка будет снижаться
Прогнозы экспертов «КВ» неутешительные, объем рынка будет снижаться из-за отсутствия кредитования, на котором очень многие страховщики жили. Особенно тяжело придется кэптивным и околобанковским компаниям, которые не занимались розницей. Количество компаний и филиалов будет сокращаться. Некоторые компании лишатся лицензии и объявят о своем банкротстве. Несладко придется и страхователям — количество отказов в выплате, задержек и сокращений сумм выплат возрастет. Увеличится количество мошенничеств, липовых ДТП, а также самоугонов застрахованных кредитных автомобилей, хозяева которых не могут погашать кредит.

— Бизнес сегодня слегка притих — заморожены многие строительные объекты, на некоторых предприятиях введены сокращенные рабочие дни и недели, резко снизился объем производства и сбыта товаров и т. п. По разным прогнозам, данная ситуация в стране начнет выправляться либо к концу текущего года, либо к середине следующего. Более конкретные прогнозы делать сложно. Мы будем готовиться к очередному сезонному спаду продаж, который бывает, как правило, в июле-августе, а вот насколько он окажется глубоким, это вопрос, — рассказал КУЗНЕЦОВ.

Эксперты «КВ»
Алексей АЛГАЗИН, директор Центра страхового права
Елена АСТАФУРОВА, директор омского филиала ОСАО «Ингосстрах»
Вячеслав ВИНОГРАДОВ, директор омского филиала ОСАО «Россия»
Александр КУЗНЕЦОВ, директор омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия»
Игорь ПУШКАРЬ, председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.