— Руководитель ГКНПЦ им. Хруничева подписал приказ о ликвидации авиационного направления как в Москве, так и в Омске. Что сделано в рамках этого приказа?
— Приказ не догма: делайте, как я сказал, и баста. Мы сразу с московским руководством договаривались, что здесь в Омске мы все-таки смотрим на целесообразность. Я свой приказ до выставки не подписывал в надежде, что здесь на ВТТВ, может, все-таки объявится заказчик, готовый не на словах, а на деле — с выделением аванса — купит АН-3. Сегодня я еще раз встретился с руководством ОМО им. Баранова, изготавливающего двигатели ТВД-20 для самолета, с гендиректором ММПП «Салют» Юрием ЕЛИСЕЕВЫМ, объяснил, что заказов и раньше было не более двух самолетов в год, а начиная с 2007 года вообще ни одного живого самолета никто не купил. Сказать, что АН-3 дорогой, я не могу, потому что сегодня готовые самолеты мы предлагаем по цене докризисных лет.
— Это сколько?
— Порядка 50 млн рублей, и все равно нет заказчиков. Созвонились со всеми потенциальными заказчиками — никто не может купить даже пару. Держать производство и не знать, что дальше с ним будет — нерационально. А это 50 человек в КБ, 54 человека на летно-испытательной станции – их надо или по-прежнему держать, или перепрофилировать, переучивать, чтобы они могли принести какую-то пользу предприятию на новых рабочих местах. Что нам делать, если год нет заказов, два нет, три нет. И тему жалко бросать: ведь мы ее сами своими руками вырастили, создали. А с другой стороны, если нет заказов, сколько можно их ждать? Мы приняли такое решение: полгода мы еще ждем, занимаемся упорно со всеми поставщиками, занимаемся ценой на самолет. И если по-прежнему не будет заказов, причем с авансированием, а не так, чтобы «вот вам от нас АН-2, работайте, а мы потом заплатим». И к концу года вернемся к этой проблеме. Пока я не сделал ничего такого на заводе, чтобы поставить окончательную точку и сказать: все больше АН-3 не будет. Единственно: из цеха клепаных отсеков убрали стапель, где мы разбираем самолет, расклепываем, делаем вставку. Этот стапель смонтируем в другом месте, остальное все остается в цехах до Нового года. Так мы решили. Сейчас, когда появились публикации о закрытии проекта, многие потенциальные покупатели забеспокоились, зашевелились, но заказов пока все-таки не появилось.
— Сколько самолетов сегодня у вас в цехе?
— Два самолета окончательно изготовлено и четыре до конца еще не сделаны.
— Это чьи самолеты?
— Фирмы «МирАвиа».
— Они собственники?
— Да.
— То есть они продают эти самолеты, а вы просто им помогаете?
— Мы их изготавливаем и настаиваем, чтобы они их забирали и продавали.
— Четыре самолета на разных этапах изготовления?
— На одном и том же этапе – установке системы измерения топлива все четыре. Дальше уже окончательная сборка, общетехнический осмотр, испытания на летно-испытательной станции и облет.
— 50 млн рублей – стоимость переделки АН-2 в АН-3 без стоимости АН-2?
— Стоимостью АН-2 можно пренебречь. Максимум, за сколько можно купить АН-2 с вылетанным ресурсом, — 200 – 250 тысяч рублей. Мы их покупаем за 150 тысяч рублей. Это не сумма.
— Сколько всего вы сделали АН-3?
— 26 самолетов.
— Но вы как изготовитель сколько-то лет, наверное, должны поддерживать их существование?
— От нас потребовали одного: чтобы мы поставляли запасные части нашего изготовления.
— АН-3, который на Южный полюс летал и представлен здесь на ВТТВ, — чей самолет? У кого он на балансе стоит?
— Мы когда-то у Омскавиа купили самолет АН-2, уплатили за него 150 тысяч рублей и переоборудовали в АН-3. Провели на нем сертификационные испытания, вылетали почти полностью ресурс и и когда у самолета оставалось порядка 70 часов ресурса, было принято решение слетать на нем на Южный полюс. И это мы сделали, однако там из-за неправильной эксплуатации...
— В разреженном воздухе?
— В условиях высоты более 3 км над уровнем моря надо было не нарушать правила эксплуатации. В результате ошибочных действий двигатель заглох, стали его запускать — выявился дисбаланс. Поэтому принято было решение временно его оставить на полюсе. Потом в Омск приезжал Артур ЧИЛИНГАРОВ, включился Леонид Константинович и было принято серьезнейшее решение, чтобы этот самолет свои ходом — не волоком, как изначально предлагали конструкторы АНТК им. Антонова — вернулся с полюса на побережье Антарктиды. Самолет к тому времени
— простоял на полюсе две зимы и одно лето. Естественно нам пришлось провести целый ряд экспериментов вместе с киевлянами. Проверить все системы, отработать двигатель еще раз. Привезли двигатель в Антарктиду, заменили его там. И самолет сам свои ходом перелетел с полюса на побережье. Профинансировало мероприятие правительство Омской области. Поэтому, как мы считаем, этот самолет стал собственностью регионального правительства.
— То есть передан на баланс?
— Нет не передан: он ни у нас на балансе, ни у них на балансе. Мы сейчас будем сооружать в музее павильон...
— Около «Континента»?
— Нет, в музее «Полета», где вся техника наша. Поставим его в стеклянном прозрачном ангаре. Возможно, сделаем это сразу после нынешней выставки, где мы его продемонстрировали всем желающим. Мне лично губернатор сказал: не смейте где-то этот самолет использовать — он уже является исторической реликвией.
— А что, можно было использовать?
— Можно было и корпус использовать, и другие элементы. Но не будем. Единственный в мире одномоторный самолет, преодолевший просторы Антарктиды, заслуживает того, чтобы стать памятником истории авиации и истории Омской области.