Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

АО «Омское лекарство» держит более 35% фармрынка области

19 августа 2009 13:26
0
1913

ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» оспаривает в арбитражном суде приказ УФАС по Омской области от 30 апреля текущего года. Согласно приказу «Омское лекарство» включено в реестр хозяйствующих субъектов с долей рынка более 35%.

Омские антимонопольщики по поручению ФАС России провели анализ состояния конкурентной среды на рынке розничной реализации лекарственных средств и парфюмерных изделий за 2007 год. Анализ проводился как по городу Омску, так и на локальных рынках — в муниципальных районах. Выяснилось, что «Омское лекарство» в 29 районах имеет долю рынка свыше 50%, в двух районах — от 35% до 50%. В Омске доля аптечной сети оказалась ниже 35%. Тем не менее «Омское лекарство» включили в реестр на основании районных показателей.
В «Омском лекарстве» утверждают, что доля их аптечной сети на рынке ниже 35%. Истец считает, что УФАС при расчете доли не должна была учитывать ту часть товарооборота сети, которую «Омское лекарство» получило как держатель контракта по обеспечению населения Омска и Омской области бесплатными медицинскими препаратами. Напомним, что этот контракт реализуется «Омским лекарством» в рамках федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Истечет срок контракта 31 сентября 2009 года. В статистической отчетности «Омского лекарства», по признанию истца, «вознаграждение» за исполнение обязательств по этому контракту указывается. Но при анализе доли рынка в розничной торговле по мнению истца этот показатель учитываться не должен. «Это (препараты, распространяемые «Омским лекарством» в рамках контракта по ДЛО — «КВ») не наши лекарства, мы просто являемся посредниками, получаем за это вознаграждение, но причислять это к розничной торговле неправомерно», — заявила 11 августа в предварительном судебном слушании по делу представительница «Омского лекарства». Требование исключить «Омское лекарство из реестра хозяйствующих субъектов с долей рынка более 35% истец объяснил так: «Мы хотим, чтобы нас исключили из реестра, так как включение обязывает нас многие сделки совершать с учетом мнения ФАС, мы должны не только согласовывать с ними, но и получать предварительное одобрение. Это влияет на нашу маневренность на рынке, мы не можем быстро принимать определенные решения. Мы становимся обязанными подавать отчеты в УФАС. Это влечет за собой дополнительные силы и средства. Тем более сейчас, в условиях кризиса на фармрынке, мы и так практически уходим в минус по обороту и выручке». Ответчик в свою очередь заверила суд, что внесение в реестр обязывает «Омское лекарство» лишь раз в полгода или в год предоставлять в УФАС информацию по объемам реализованной продукции. «Никаким другим образом мы их не притесняем. Я не вижу оснований для исключения из анализа доли «Омского лекарства» препаратов, проходящих по контракту ДЛО. Товарооборот по бухгалтерским документам проходит в полном объеме», — отметила представительница УФАС. Истец подтвердила, что данные по товарообороту учитываются в аптечной сети совокупно, и пообещала суду сделать выписку из бухгалтерии с разделением оборота по рознице и по ДЛО.

С начала года ФАС России проводит мониторинг розничных цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств среди аптечных сетей с долей на рынке более 35%. В опубликованный на сайте ФАС список аптечных сетей, завышающих цены на препараты, «Омское лекарство» не вошло. Нет в списке и других омских аптечных сетей. Следующий отчет омское УФАС подаст только через три месяца.

Следующее заседание суда по делу между «Омским лекарством» и УФАС по Омской области пройдет 8 сентября. “КВ” продолжат следить за развитием событий, хотя и истец, и ответчик в предварительном слушании заявили, что будут выступать против присутствия прессы на следующем заседании.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.