Сменив Омск на предместье Праги, омский журналист Ирина КУДИМОВА на собственном опыте узнала, кому за границей жить хорошо. Ее рассказ — для читателей «КВ»:
— Когда человек оставляет свою страну, он наверняка не раз услышит вопрос, что подтолкнуло его к этому шагу. И почти каждый отъезжающий пытается понять, в чем же больше правды: в том, что сгодился там, где родился, или же в том, что человек вправе искать, где лучше.
Наверное, объяснить, почему я вдруг решила уехать в Чехию, не смогу и сегодня, прожив там два не самых простых года своей жизни. До этого момента я ни разу не была в Чехии. Европу, как большинство российских туристов, обскакала галопом. Вожделенную Францию с манящим Парижем, динамичную Испанию с шокирующими боями быков, Грецию и Кипр с чарующим морем, торгующую лукавую Польшу, чуточку чванливую Германию, почти цыганскую Румынию. А до Чехии ноги не дошли. И вот теперь в загранпаспорте годовая рабочая виза, которая дает право познать эту страну не только визуально, но и через людей. Жить с ними не день, не месяц — долгое время, работать здесь и, может быть, найти среди них друзей.
Почему в Чехии хотят жить иностранцы
Когда наш железный занавес благополучно рухнул, население страны стало убывать. Людей, готовых оставить обжитые места и привычный уклад, оказалось не так мало. В Израиль, Германию, США уезжали по отработанной схеме, пользуясь советами и поддержкой друзей и родственников. Привлекал мигрантов Париж, уютная, но чопорная и не каждому доступная Англия, Голландия с хорошими зарплатами. Чехия никогда не была в первых рядах. Но и туда русский человек добрался.
Первая волна миграции – люди состоятельные. Они приехали туда в девяностые с семьями и деньгами, заложили основы бизнеса, построили дома, рестораны и магазины, русские школы для своих детей и сегодня уже чувствуют там себя как дома. Спросите у них, насколько им там хорошо, будут жаловаться, ругать чехов, сетовать на то, что местные не всегда доброжелательны к ним, что налоги растут, а правительство в иностранцах не заинтересовано, но при этом домой не возвращаются.
В последние годы чехи, привыкшие к тому, что из России приезжали «кошельки», с удивлением реагируют на новичков, которые не готовы с ходу покупать себе недвижимость, но и работать круглосуточно за каждую коруну (чешская валюта), как это делают украинцы, тоже не хотят. Эта волна едет в Чехию строить жизнь. Среди них достаточно людей уже не первой молодости, очень много с высшим образованием. Обживаясь и поостыв от первого восторга, они говорят: «Здесь спокойно».
Не бойтесь гулять ночью
Там действительно в два часа ночи можно спокойно идти по темным закоулкам, не озираясь по сторонам. А если ребенок ушел с друзьями в ночной клуб, можно не названивать ему каждые полчаса, выясняя, где он, чтобы вовремя выйти встретить. Ребенок будет в порядке, он вернется. «Это славяне, — объясняет мне, только прибывшему сюда на побыт новичку, бывшая москвичка с шестилетним стажем проживания в Чехии, — со своей культурой, со своими традициями. Они не совсем аккуратные, совсем не идеальные, но в большинстве своем очень спокойные люди. Если кто-то попытается к тебе привязаться на улице, достаточно категорически сказать «нет». Зато, если тебе будет плохо и ты будешь рыдать посреди улицы, не надейся, что выстроится очередь из желающих тебе помочь. Люди живут для себя».
Рыдать на улице я не собиралась, потому что тоже хотела жить для себя, а все остальное меня устраивало. Особенно, что, имея работу, можно не переживать о том, как будет завтра. Зарекомендовав себя работником добросовестным и дисциплинированным, можно быть уверенным, что без работы не останешься. Зная язык, можно найти работу тысяч на тридцать рублей, снять комнату в квартире за десять и жить, строя планы на будущее.
Климат и красоты
Первое, что может привлечь, например, жителя Сибири, – климат. Он здесь мягче, чем в Испании, Франции, Словакии и т. д. Летом не так часто случается изнуряющая жара, а зимой морозов практически нет. Прошлой зимой люди даже головные уборы не доставали. Лето и зима не свалятся на вас за два дня. Весной и осенью практически по месяцу погода держится бархатная. Когда достаточно накинуть легкую куртку и гулять часами, не боясь замерзнуть. Даже в проливной дождь лужи как явление отсутствуют. Не только в городах, но и деревнях веками работает сточная канализация. Минус пятнадцать – это для них лютый холод. Воздух здесь намного чище, чем у нас, даже в Праге, не говоря о уже горных и многочисленных курортах.
И, конечно, красота этой страны. Ее старинные города более, чем с тысячелетней историей, чистые озера и реки, почти непроходимые леса и горы, окольцовывающие страну по периметру границ.
Кто едет в эту страну
«Вы тоже из Омска? — заинтересованно посмотрела на меня девушка в чешском консульстве, когда я два с лишним года назад подавала документы на оформление долгосрочной визы. — У нас из Омска много людей, ждущих визу. Проблемы у вас там какие-то что ли?». Я в ответ только пожала плечами. Как можно говорить за других. С омичкой в Праге я встретилась лишь однажды. Окружали меня на чешской земле в основном украинцы. Они там всюду. От того что говорят преимущественно на русском, создается ощущение, что Прага – русскоговорящий город. И в центре, и на окраинах, и в магазинах, и в ресторанах. Может быть, чехи не такие шумные, но первые три дня мне казалось, что чешский язык здесь вообще не понадобится.
От клиента не убежишь
Украинцы приезжают в Чехию работать по краткосрочной визе. На каждом шагу объявления – автобусы в Львов, Киев и обратно. Чешское министерство транспорта делает на этом хорошие деньги. Да и в целом для страны присутствие украинцев очень выгодно. Всю работу по уборке в гостиницах и ресторанах, очистке улиц и на стройках делают наши бывшие братья за такие деньги, за которые ни один чех и с кровати-то не поднялся бы. Наши бывшие соплеменники – люди разных возрастов, полов и уровня жизни. Приезжают семьями, через клиента, который делает им визу. Работают здесь три-шесть месяцев, едут домой, обменяв свою зарплату на евро или доллары, а через месяц-другой снова возвращаются. Клиенты плотно завязаны с чешскими работодателями. На весеннее-летний сезон они везут работников для земледельческих фирм, уборку помещений и на стройку. Зарплату украинцы получают от «клиента». Работник не знает, сколько платит за час работы чешский работодатель. От клиента он получает примерно сто-сто сорок рублей в час. Разница идет на погашение его долга за оформление визы и на благополучие клиента. От клиента не убежишь, потому что все документы на своих работников он держит у себя. Если за три месяца человек доверия не оправдал, в следующий раз клиент его уже не привезет. Те, кто хочет уйти от клиента, перед отъездом налаживают связи с фирмами, делающими визы, и возвращаются сюда уже для «свободного плавания».
Бывшие братья
Кроме украинцев, в Чехии сегодня очень много словаков. Всего лишь каких-то десять лет разделяет граница эти две республики. Чехи с ностальгической грустью вспоминают о том, что существовало такое государство, как Чехословакия. Ее раздел они связывают с амбициями власть имущих и разумных объяснений созданию двух самостоятельных государств не находят. В Чехии сегодня уровень жизни заметно выше, чем у бывших сограждан, но гордости у них это не вызывает. Со словаками они по-прежнему общаются дружески. А те приезжают сюда на заработки в основном на строительство или в земледельческие районы. Здесь они в отличие от других иностранцев работают на тех же условиях, что и чехи.
Румыны, которые тоже приезжают на заработки в эту страну, конкуренции никому не составляют. За последние годы они заработали себе плохую репутацию, и брать их на работу чешские работодатели не спешат. Говорят, что ленивы и тащат все, что под руку попадет. А вот вьетнамцы, по всему видно, закрепились здесь надолго. Они занимаются торговлей, продавая в больших магазинах известный всему миру недорогой китайский ширпотреб. Сегодня их в торговле Чехии так много, что поговаривают о том, что они выживут из этого бизнеса всех конкурентов. В прошлом году в средствах массовой информации стали говорить о росте рождаемости в стране, при этом деликатно оговариваясь, что среди новорожденных очень много выходцев из Вьетнама, регистрирующихся как чешские граждане.
Приехать не трудно – труднее задержаться
Когда я выгрузилась почти два года назад со своим неподъемным чемоданом на пражском вокзале, особенности жизни иностранцев в Чехии мне, конечно, известны не были. Познавать плюсы и минусы проживания в новой стране приходилось «с колес». Первое, что меня приятно удивило, – круглосуточная работа муниципального транспорта. Автобусом и трамваем можно добраться в любое место города в любое время суток. На остановках можно посмотреть расписание, и если написано, что нужный автобус придет в 2.32, то главное – самому не задержаться хотя бы на минуту. Опоздаешь – ждешь следующего, который тоже придет точно по расписанию.
По совету друзей я отправилась в один из пенсионов, где, несмотря на пять часов утра, хозяйка очень быстро разместила меня в просторной комнате с двуспальной кроватью, огромным балконом с видом на уютный район Праги, телевизором и остальными удобствами. Это был красивый двухэтажный дом с кухней и столовой на первом этаже, и всего шесть комнат для приезжих. Для отдыхающих – просто рай. Для человека, приехавшего строить жизнь, немного дороговато. В сутки это обходится почти полторы тысячи рублей с человека. Оставить в этом райском месте весь свой резервный фонд я не планировала и потому решила отправиться на разведку в город сразу с утра. Внизу в холле хозяйка варила кофе. «Будем завтракать?» — спросила она, и до меня наконец дошло, что она русская.
На родине быть неудачником легче
За завтраком, который входил в стоимость, мы спокойно поговорили. Она рассказала, что в Праге живет уже много лет, здесь же живут ее дети. Пенсион принадлежит чеху, она у него работает почти десять лет. Имеет свою квартиру, но живет здесь в одной из комнат. Квартиру сдает, а это еще одна статья доходов. Раз в год берет отпуск, правда, в Россию ездит редко, чаще куда-нибудь на море с внуками.
«Я по образованию инженер. Работала в НИИ, — рассказывала моя первая чешская знакомая, — когда все начало разваливаться, уехала в Прагу по путевке и осталась здесь. Конечно, первые пару лет, не зная языка, не имея знакомых, занималась уборкой, мыла посуду, работала в гостиницах. Там и познакомилась со своим работодателем. Может быть, если бы не эта встреча, то вернулась бы домой. На тот момент у меня уже сил не было, хотелось все бросить. Сейчас об этом даже не вспоминаю. Если действительно хотите здесь закрепиться, не надейтесь, что все сразу сложится. Приготовьтесь к тому, что будет трудно. Учите язык, без него никуда. Очень много людей приезжают сюда, наивно полагая, что здесь их ждут, думая, что наше высшее образование здесь им поможет. Я свой диплом ни разу никому не показала – не потребовался. На моих глазах очень многие отчаивались и уезжали назад на родину. У кого-то и там не сложилось, но, наверно, на родине быть неудачником легче».
Ирина КУДИМОВА