Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Банкротятся известнейшие омские строительные предприятия

14 января 2010 13:44
0
2049

В 2009 году Арбитражный суд Омской области наводнили иски о признании банкротами различных компаний, особенно сильно кризис ударил по строительной отрасли. Несостоятельными были признаны предприятия, возглавляемые людьми в Омске известными. Часто подобные иски подают кредиторы и банки, но нередки и примеры самобанкротства, а также бывают различные нарушения. Так, по информации областного минстроя, в отношении бывшего директора ООО «Пригород-Строй» Андрея ЕГОРОВА (бывшего генподрядчика Ясной Поляны) и учредителя этой организации Юрия СВЕТЛОВА возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 195 УК РФ по факту необоснованного расходования денежных средств при наличии признаков банкротства предприятия. «КВ» отследили ряд резонансных банкротных дел, о которых писали в течение 2009 года.

ООО «Компания «ОмСтрой-2001»
Судебное производство в отношении компании Виктора БЕРГА началось еще в сентябре 2008 года по иску ООО «Завод сборного железобетона №5». Сейчас в дело заявилось уже больше сотни лиц. 12 марта 2009 года в отношении должника была введена первая процедура банкротства – наблюдение, а 7 августавнешнее управление сроком на 18 месяцев. В реестр кредиторов включена задолженность в сумме около 171 млн рублей. Кроме того, к концу 2009 года на компании висела задолженность по зарплате перед своими сотрудниками в размере 21 млн рублей и около 100 млн текущих платежей. Арбитражным управляющим в итоге стал Юрий КОРНИЕНКО,. 17 ноября его кандидатуру утвердил арбитражный суд.
Юрий КОРНИЕНКО уже разработал план внешнего управления, который предусматривает выход предприятия из кризиса в течение полутора лет. Этот план должны вынести на утверждение собранию кредиторов 18 января 2010 года.

ЗАО «Проликс»
29 июня 2009 года состоялось собрание кредиторов ЗАО «Проликс», в котором принял участие 21 конкурсный кредитор с общей суммой требований по основному долгу более 710 млн рублей. 30 июня арбитражный суд ввел в отношении должника внешнее управление сроком на 18 месяцев.
На основе ЗАО «Проликс» омский предприниматель Сергей ПОТЕМКИН строил новый кирпичный завод по выпуску поризованного кирпича по немецкой технологии, данная фирма являлась заказчиком и инвестором строительства. Завод создавался с участием кредитных ресурсов, и одним из крупнейших кредиторов ЗАО «Проликс» является Газпромбанк. Кроме того, кредиты брались в ОАО «МКБ «СИБЭС», ОАО «УРСА Банк», ОАО «НОМОС-БАНК». Летом 2008 года кирпичный завод посетил губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, новое производство уже начало выпускать современные строительные материалы. Однако прошло лишь полгода и ЗАО «Проликс» заявило о признании себя банкротом, 9 декабря 2008 года в отношении должника была введена процедура наблюдения.

Основные события развивались уже в 2009 году. Выяснилось, что в преддверии процедуры банкротства ЗАО «Проликс» была создана «дутая» кредиторская задолженность перед аффилированными структурами и лицами (в том числе родственниками и наемными менеджерами) на общую сумму порядка 560 млн рублей, что превышает совокупный долг «Проликса» перед банками-кредиторами (Газпромбанк, НОМОС-БАНК, УРСА Банк). Одновременно ряду аффилированных структур была продана и некоторая недвижимость, числившаяся на балансе компании-должника. В начале июня Апелляционный арбитражный суд признал недействительной большую часть кредиторской задолженности «Проликса» перед его учредителем и бывшим директором Сергеем ПОТЕМКИНЫМ, поддержав аргументы Газпромбанка.

Кроме того, в суде была оспорена сделка по продаже 51% акций ЗАО «Проликс» ООО «Интер Проект» (одна из структур ОАО «Газпромбанк»). Интересно также, что сертификация продукции и производство кирпича изначально было выделено в отдельное предприятие — ЗАО «БРИККЕР КЕРАМИКА». 14 января 2010 года состоится судебное заседание о признании и его банкротом по иску налоговой службы.

Банкротная участь постигла и аффилированные фирмы, которые выступали поручителями по кредитам для ЗАО «Проликс». А 27 октября в отношении Сергея ПОТЕМКИНА возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по пяти эпизодам. Выяснилось, что кредиты выдавались под залог одного и того же оборудования, которое предприниматель заложил сразу нескольким банкам.

ООО «Сибавто-Трэйд» и ООО ТПК «Сибпроммаркет»
7 октября 2009 года по иску ОАО «НОМОС-БАНК» арбитражный суд ввел процедуру банкротства в ООО «Сибавто-Трэйд» (собственник автоцентра «Стайер»), который возглавляет сын — Дмитрий ПОТЕМКИН. Автоцентр является официальным дилером по продажам автомобилей Ford в Омске. Процедура наблюдения продлится до 23 марта 2010 года.

А 15 сентября банкротство по иску НОМОС-БАНКА началось в отношении другого дилера марки Ford в городе Омске — Торгово-промышленной компании «Сибпроммаркет». На заседании суда 15 декабря было решено сразу перейти к конкурсному производству сроком на шесть месяцев. ООО ТПК «Сибпроммаркет» (генеральный директор – Владимир КРАСНЫХ) владеет зданиями автосалонов Ford и Renault по улице Суворова. Кроме НОМОС-БАНКА среди крупнейших конкурсных кредиторов должника также значатся Газпромбанк и банк «ЮниКредит».

15 декабря суд утвердил конкурсным управляющим Валерия НЕСТЕРОВА. Однако в зале суда неожиданно выступил представитель банка «ЮниКредит» Борис ПОЮНОВ. По его словам, собрание кредиторов на самом деле проголосовало за другую кандидатуру конкурсного управляющего – Владимира ПОЮНОВА (племянник Бориса ПОЮНОВА). Борис ПОЮНОВ предположил, что в суд был представлен поддельный протокол собрания кредиторов. По данному факту были поданы заявления в прокуратуру города Омска, ОБЭП и ФРС.

ЗАО «СК «КОНТО»
Иск о признании банкротом СК «КОНТО» подал ЗСЖБ №5. Причиной тому послужил долг за железобетон, поставленный на строительство жилого комплекса Высокие бульвары по ул. 70 лет Октября на Левобережье. Сумма задолженности составляет около 5 млн рублей, однако позже в дело о банкротстве вступили и другие кредиторы. Процедура банкротства началась 2 апреля 2009 года. Кредиторская задолженность банкрота, включенная в реестр требований кредиторов, составила около 117 млн рублей. Долги ЗАО «СК «КОНТО» по зарплате своим сотрудникам достигли около 4,5 млн рублей.

22 сентября арбитражный суд вынес определение о введении в ЗАО «Строительная компания «КОНТО» внешнего управления.
Сейчас застройщик заканчивает работы на «Янтарном доме» по ул. 10 лет Октября. Но, по словам дольщиков этого объекта, их волнует тот факт, что конкурсный управляющий оспаривает законность их договоров с компанией «КОНТО».

Помимо «Янтарного дома», корпорация «КОНТО» имеет еще три незавершенных проблемных объекта, квартиры в которых ждут дольщики. Это дом по ул. 70 лет Октября (ЖК «Высокие бульвары»), новостройка по ул. 2-й Дачной – Волховстроя, и дом в Красноярке у санатория «Коммунальник».

Кроме того, в арбитражный суд поступил иск от проектного института «Омскгражданпроект» о признании банкротом еще одной компании – ЗАО «ДСК «КОНТО». Судебное заседание по рассмотрению обоснованности требований заявителя было отложено на 12 января 2010 года. В структуре корпорации ДСК «КОНТО», как правило, выполняла функции заказчика, а СК «КОНТО» — генерального подрядчика.

Стройподряды
24 ноября арбитражный суд ввел внешнее управление в отношении ЗАО «Строительная фирма «Стройподряд-Плюс», процедура банкротства продлится 12 месяцев. Директором этой компании являлся депутат Законодательного собрания Сергей ОРКИШ. Основной долг банкрота образовался перед двумя фирмами, которые также связывают с Сергеем ОРКИШЕМ.

Из отчета арбитражного управляющего Василия ЕВДОКЕЕВИЧА следует, что общая сумма требований кредиторов к должнику составила около 47 млн 126 тысяч рублей. Активы предприятия по состоянию на 30 июня — 207 млн 579 тысяч рублей. В итоге управляющий сделал вывод, что можно будет восстановить платежеспособность должника и пока целесообразно ввести внешнее управление сроком на один год.
Львиная доля долга ЗАО «СФ «Стройподряд-Плюс» – примерно 28,3 млн и 17,9 млн рублей соответственно – приходится на ООО «Юлия и К» и ООО «Мрия». А в сведениях об имуществе и доходах кандидатов на выборах 2007 года Сергей ОРКИШ указывал, что владеет 100-процентной долей в ООО «Мрия» и 33,4% — в ООО «Юлия и К».

Долг перед фирмой «Юлия и К» возник из-за ненадлежащего исполнения обязательств по договорам аренды зданий по улице Завертяева, 5 (фактическое местонахождение компаний Сергея ОРКИША) и поставки стройматериалов. ООО «Мрия» для банкрота выполняло подрядные работы по ремонту офиса по улице Малиновского за 4,8 млн рублей, поставляло и покупало стройматериалы, оказало автотранспортные услуги почти на полтора миллиона, а также еще заняло пять миллионов рублей.

А 15 декабря внешнее управление сроком на 18 месяцев было введено в отношении еще одной фирмы — ЗАО «Стройподряд-Импульс». Требования кредиторов к нему на дату первого собрания 3 декабря 2009 года составили примерно 82,6 млн рублей. Арбитражным управляющим здесь также выступает Василий ЕВДОКЕЕВИЧ, основными кредиторами являются все то же ООО «Мрия» (долг около 59,7 млн рублей за оплату поставок стройматериалов, оказанные транспортные услуги и оплату генподряда строительства коттеджа в районе «Декоративных культур») и ООО «Юлия и К» (свыше 19,1 млн рублей). У обеих «Стройподрядов» есть и другие кредиторы, но при таком соотношении голосов вряд ли они смогут чего-то добиться при следующем голосовании.

ООО «РоКАС»
8 декабря арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в ООО «РоКАС», которое является застройщиком микрорайона Ясная Поляна. Наблюдение продлится до 16 марта 2010 года, управляющим утвержден Юрий КОРНИЕНКО.
Иск о признании должника банкротом подал бывший дольщик Ясной Поляны Олег ЖАХАНОВИЧ. Он в ноябре 2008 года расторг договор с «РоКАСом», однако внесенные за будущее жилье деньги ему не вернули. В реестр кредиторов была включена сумма долга в размере более 1,1 млн рублей Заявления о вступлении в дело о банкротстве подали еще несколько дольщиков, расторгнувшие свои договоры с «РоКАСом» и не получившие денег. Но должник, очевидно, вскоре выйдет из процедуры банкротства — по словам собственника Ясной поляны Юрия ШУШУБАЕВА, рассчитаться с несколькими физическими лицами — не проблема. Такого же мнения придерживается и Юрий КОРНИЕНКО.
— Кредиторов среди юридических лиц у нас нет, что касается физлиц – будем удовлетворять их требования, — рассказал «КВ» Юрий ШУШУБАЕВ. — Многие идут снова заключать договоры, и из 40 таких дольщиков вернулись примерно 32-33 человека. С остальными ведется работа.

Пятый трест
В августе 2009 года первая стадия процедуры банкротства – наблюдение было введено в отношении ООО «Строительная компания «СМТ-5». Во всех трех СМУ Треста-5 (СМУ-1, СМУ-2 и СМУ-3 – самостоятельные юридические лица, но они полностью подконтрольны 5-му тресту) уже открыто конкурсное производство. А в декабре Арбитражный суд Омской области рассмотрел заявление о самобанкротстве ЗАО «Строительная фирма Трест-5», но представитель ЗАО заявил об отказе от своих требований, и производство по этому делу прекратили.
По словам главы треста Бориса МЕДВЕДЕВА, ЗАО «Строительная фирма Трест-5» выполняет функции заказчика и на нем числятся имущество и земля, ООО «Строительная компания «СМТ-5» выступает генподрядчиком.
С иском о банкротстве ООО «Строительная компания «СМТ-5» в июле 2009 года обратилось ООО «Дорстрой», которому компания задолжала свыше 22 млн рублей. Позже в реестр кредиторов включили задолженность перед ЗАО «Строительная фирма Трест-5», которому Строительная компания «СМТ-5» оказалась должна свыше 441 млн рублей по договору займа от 4 января 2004 года. В реестр также были включены требования Сбербанка (свыше 211 млн рублей), ОАО «Промсвязьбанк» (около 12,4 млн рублей), Федеральной налоговой службы (более 24,9 млн рублей). Заявление банка Уралсиб о включении в реестр требования в размере более 64,3 млн рублей было назначено к рассмотрению на 13 января 2010 года.

Омскстрой
14 октября Арбитражный суд Омской области ввел процедуру наблюдения в ЗАО «Омскстрой» (гендиректор – Виктор ВДОВИН). Один из известных и крупнейших омских застройщиков сам попросил признать себя несостоятельным. Наблюдение продлится до 19 января. Заявитель сослался на наличие кредиторской задолженности на дату обращения в суд в размере 238 млн 599 тысяч рублей. Из них долги по денежным обязательствам – свыше 198 млн рублей. Среди заявлений прочих кредиторов приняты к рассмотрению требования ЖСК «Омскстроевский», ООО «Омскстрой-реклама» ООО «Омскстрой-подряд», ООО «Омскстрой-плюс», а также заявилось ООО «Омскстрой-инвест».
А 21 октября суд рассмотрел заявление о самобанкротстве еще одной компании Виктора ВДОВИНА – ООО «Строительная фирма «Омскстрой» и ввел наблюдение. В процесс в качестве кредиторов заявились практически все те же ООО — «ОмскстройСтальКонструкция», «Омскстрой-подряд», «Омскстрой-плюс», «Промышленно-строительная компания «Омскстрой», «Омскстрой-монтаж и «Строительное управление «Омскстрой». На дату обращения в суд кредиторская задолженность составляла более 59 млн рублей, процедура наблюдения введена до 2 марта 2010 года.

В свою очередь некоторые из названных Омскстроев-кредиторов также банкротятся.
— На время первой стадии наблюдения накладывается мораторий на все долги компании, то есть никто уже не может взыскать задолженность с этого предприятия, — пояснял «КВ» свое самобанкротство Виктор ВДОВИН. — В это время оно может наращивать объемы, улучшать свое финансовое состояние и в последующем начать расплачиваться с долгами. С долгами будем рассчитываться в течение всего 2010 года за счет поступления средств от реализации жилья.

ЗАО «ПИК-Западная Сибирь»
Второго ноября Арбитражный суд Омской области признал обоснованными требования ОАО «Омскгазводпроект» и ввел в ЗАО «ПИК-Западная Сибирь» процедуру наблюдения сроком до 2 марта 2010 года. Банкротство началось из-за небольшого долга в сумме около 4,9 млн рублей за выполнение проекта по инженерной подготовке микрорайона по улице Рокоссовского (Первый планировочный район) на Левобережье. Но в дело уже заявляется масса других кредиторов. Арбитражный суд в последнее время вынес десятки решений о взыскании с ЗАО «ПИК-Западная Сибирь» крупных сумм в пользу многочисленных подрядчиков этой компании. На сайте омского арбитража говорится, что к «ПИК-Западная Сибирь» с начала 2009 года зарегистрировано 74 иска на общую сумму примерно 698,6 млн рублей.
ЗАО «ПИК-Западная Сибирь» — это 100%-я «дочка» Группы компаний ПИК, и исход банкротства, по-видимому, будет зависеть от желания материнской компании рассчитаться по долгам. Впрочем среди заявившихся кредиторов значатся и сами ОАО «Группа компаний «ПИК» и ЗАО «ПИК-Регион».

«Пятерочка»

Учредители разорившейся продуктовой сети «Пятерочка» в апреле 2009 года подали заявления о самобанкротстве трех операционных юрлиц, управлявших деятельностью магазинов сети. После четырех месяцев разбирательств, пройдя апелляцию и кассацию, решение было принято: ООО «Продторг» и ООО «Омский Торговый Альянс» признали банкротами. Конкурсное производство было открыто сроком на шесть месяцев (сейчас продлено), конкурсными управляющими назначили Сергея СИБИЧЕНКО и Марину СТРОД.Рассмотрение дела о несостоятельности третьего юрлица — ЗАО «Продторг» — назначено на 19 января. Ранее производство откладывалось, так как принятие решения о самобанкротстве ЗАО «Продторг» пыталась оспорить кипрская компания, имеющая долю в уставном капитале Tenaris Holdings Limited, акционера всех трех юрлиц сети «Пятерочка». Арбитражный суд в конце прошлого года производство по этому иску прекратил. Заявления о вступлении в дело о банкротстве ЗАО «Продторг» уже подали более 20 потенциальных кредиторов. Общий долг трех компаний перед 150 кредиторами составляет 350 млн рублей.

ОАО «ВК «Омтор»

Двадцать четвертого сентября ОАО «Внешнеэкономическая компания «Омтор» подало в омский арбитраж заявление о самобанкротстве. Ранее по суду в пользу ОТП Банка с «Омтора» и аффилированной с ним компании «Сван» было взыскано один миллион долларов и более десяти миллионов рублей.
На заседании в Арбитражном суде Омской области 21 октября было вынесено решение о введении процедуры наблюдения в ОАО «ВК «Омтор», конкурсным управляющим утвержден арбитражный управляющий Валерий КОНОВАЛОВ. Как заявил представитель компании «Омтор» в суде, одной из причин кредиторской задолженности в размере почти 190 млн рублей стало отчуждение третьей части имущества ВК «Омтор» в пользу ООО «Омтор-групп» (сделка купли-продажи на сумму 3 160 тысяч рублей между компаниями была признана недействительной). Более 40 млн рублей ВК «Омтор» должна по кредиту ОТП Банку, около 20 млн рублей — Газпромбанку. К делу о банкротстве уже присоединилось порядка 40 потенциальных кредиторов. Судебное заседание назначено на 16 марта 2010 года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.