Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

Василий КРОЛЕВЕЦ, гендиректор консалтинговой компании «Юрикон»: "То, что омские руководители продолжают работать и после решения дисквалификации — это шанс для их конкурентов"

17 февраля 2010 14:53
0
2034

— Дисквалификация руководителей похожа на дисквалификацию спортсменов на соревнованиях. Только в нашем случае она проходит за нарушение правил игры предпринимательской. Случай с руководителями омских предприятий не редкость.
Явка лица, привлекаемого к ответственности, при рассмотрении административных дел не является обязательной. По усмотрению судьи дело может быть рассмотрено и без него. Но важно, чтобы это лицо (в нашем случае – руководитель предприятия) было надлежащим образом извещено о времени и дате рассмотрения дела.
В России практика применения такого вида наказания, как дисквалификация не обширна и даже очень редка. Так как круг лиц, на которых она может подействовать эффективно, невелик. Как правило, это такие люди, которые формируют себе хорошую репутацию и дорожат ею (крупные предприниматели, руководители государственных предприятий). А например, на руководителя частной торговой компании дисквалификацией не подействуешь и этим не испугаешь. Запретят руководить ему, перепишет предприятие на жену или других родственников, а сам и дальше будет фактически у руля.
Но как вид административного наказания дисквалификация развивается. Так, в настоящее время МВД ведет специальный реестр дисквалифицированных лиц. Предполагается, что им могут пользоваться заинтересованные лица при заключении трудовых договоров с принимаемыми на работу руководителями.
В случае если дисквалифицированное лицо в течение срока дисквалификации осуществляет деятельность по управлению юридическим лицом на прежней работе или на новом месте работы, то в соответствии со 14.23 КоАП РФ руководителю грозит наложение административного штрафа в размере до 5000 руб. А прием на работу дисквалифицированного лица или не исполнение рения суда о прекращении его действия в связи с дисквалификацией – штраф на юридическое лицо до 100 тыс. рублей.
То, что омские руководители продолжают работать и после вынесения решениях об их дисквалификации, не только нарушение закона, но и шанс для их конкурентов оспорить принимаемые ими в этот период юридически значимые решения. Например, об участии в конкурсах и тендерах, о заключении сделок по купли/продажи недвижимости.
Поэтому во избежание огромных штрафов, а также ряда иных негативных последствий для организации, в том числе во избежание признания всех юридически значимых действий, совершенных в период руководства дисквалифицированным руководителем, недействительными в силу ничтожности, я бы рекомендовал не затягивать с расторжением трудового договора с недобросовестным руководителем.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вопрос: «Как понять, что по телефону обращается мошенник?»

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

22 мая 18:31
0
319

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.