Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

МИПЭ обнародовал 6-й рейтинг политической выживаемости губернаторов

24 февраля 2010 11:53
0
1506

Главным событием прошедшей недели стал координационный совет по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», состоявшийся в Омске. На нем были утвержден ряд подпрограмм, развивающихся в рамках единой программы освоения гражданской продукции на предприятиях федерального округа «Сибирское машиностроение». Несмотря на существование этой программы, как заявил на совете Роман БЕРДНИКОВ из Федеральной сетевой компании, ФСК закупает лишь 30% отечественного оборудования, остальное — импортное. Причина тому — соотношение цены и качества. У зарубежных производителей оно нередко куда лучше. Полпред президента РФ в СФО Анатолий КВАШНИН привел в пример разработку алтайского трактора Т-501, аналогов которому якобы в мире нет: «Если нет аналогов в мире, почему он не идет? Почему Алтайский тракторный завод уже дважды банкротили?» — и призвал «не рвать патриотическую тельняшку на груди». Если же собственные разработки все же лучше и выгоднее иностранных, то необходимо, по словам того же КВАШНИНА, прорываться к добывающим и перерабатывающим олигархам и убеждать. А если силы убеждения не хватает или попасть на прием не удается, на то есть полномочный представитель президента в округе генерал КВАШНИН: «Если вы дадите мне хорошую информацию, я сделаю таким образом, что худо будет любому, кто не возьмет эту модернизацию». Кстати, заместитель председателя исполкома МАСС и ответственный секретарь координационного совета Геннадий ГУСЕЛЬНИКОВ предложил переименовать совет в «совет по инновационной, промышленной, научно-технической политике МАСС». За организацию представительного мероприятия Геннадий Геннадьевич зарабатывает плюс от экспертов «КВ».
17 февраля Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд «Петербургская политика» представили шестой по счету рейтинг политической выживаемости губернаторов (stratagema. org). Он составляется примерно раз в полгода. Правда, эксперты рейтинга так и не нашли ключа к кадровым решениям Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Президент РФ заявил, что руководствуется, как минимум, двумя критериями — руководство регионом более трех сроков и низкая популярность. «При этом глава государства продлил полномочия Олега БОГОМОЛОВА, руководящего регионом более трех сроков, а также малопопулярного в Республике Алтай Александра БЕРДНИКОВА. В то же время в отставку ушли популярные, но руководящие регионом более трех сроков Минтимер ШАЙМИЕВ и Александр ФИЛИПЕНКО».С учетом этой двойственности в шестой рейтинг впервые был включен новый параметр — оценка (по 5-балльной шкале) уровня популярности губернатора в своем регионе. Впрочем, экспертами МИПЭ обозначен еще один замеченный ими аспект: «Наиболее ожесточенная борьба разворачивается вокруг привлекательных с экономической точки зрения субъектов Федерации, в то время как конкуренция за пост руководителей депрессивного региона практически отсутствует. Именно в этом обстоятельстве некоторые эксперты видят объяснение того, что были переназначены объективно слабые губернаторы Курганской области и Республики Алтай, но ушли в отставку руководители экономически привлекательных Ханты-Мансийского автономногоокруга и Свердловской области». И еще одна деталь: до конца года заканчиваются официальные полномочия 22 губернаторов, а это самый удобный момент для относительно безболезненного кадрового решения. У Леонида ПОЛЕЖАЕВА, например, официальный срок полномочий — до мая 2012 года. Его уровень популярности — 4 балла, а рейтинг политической выживаемости не меняется уже года полтора — 3. В качестве аргумента в пользу «выживаемости» отмечены «хорошие отношения с Романом АБРАМОВИЧЕМ», а аргументами в пользу замены обозначены следующие: «проблемные выборы мэра Омска. Протестные акции. Политика замены ветеранов губернаторского корпуса. Возможная политическая активность Газпрома. Действительно, если уж говорить о возможных экономических интересах в нашем регионе, это прежде всего ОАО „Газпром“ с подконтрольным ему ОАО „Газпром нефть“. А у этой структуры в Омской области есть некоторые проблемы с антимонопольной службой. УФАС по Омской области чуть ли не единственное управление в России, чьи решения о наложении штрафов на дочки „Газпром нефти“ утверждены арбитражным судом. Аналогичные попытки оштрафовать за нарушение закона о конкуренции эту компанию в Санкт-Петербурге не получились. На прошлой неделе руководитель Омского УФАС Сергей СУМЕНКОВ сообщил на пресс-конференции, что его ведомство рассматривает возможность возбуждения очередного дела на ОАО „Газпром нефть“, мазут которого, поставляемый в Омск, вырос в цене за 2009 год в шесть раз.
17 февраля Омск-Банк наконец обнародовал информацию о своих новых собственниках. О смене учредителей одного из старейших омских банков „КВ“ писали еще 3 февраля. А официально она состоялась 22 января. Вместо БТА Банка и близких ему ООО „ТуранАлем Капитал“, ДельтаТорг, ПСК „АМК-Инвест“ и „Рикас финанс“ акционерами Омск-Банка стали физические лица Мавлит АХТЯМОВ (19,92%), Юрий ЯБЛОНСКИЙ (19,99%), Алексей ПАРФЕНОВ (19,99%), Елена АХМЕТЬЯНОВА (18,98%) и Дана АЛЬСЕИТОВА (9,99%). Из них Юрий ЯБЛОНСКИЙ — директор представительства АО „Корпорация Цесна“ в Москве, а Мавлит АХТЯМОВ — директор челябинского ООО „Инвестиционно-финансовая компания “Титан», 100%й собственник которого — та же корпорация «Цесна». Так что первоначальная информация «КВ» о связи новых собственников с казахстанским «Цеснабанком» полностью подтвердилась.
16 февраля Ольга ЗДОР утверждена в должности управляющего Омским филиалом ОАО «Номос-Банк». Де-факто она уже месяц исполняет там обязанности после ухода из Абсолют-Банка.
На прошлой неделе стало известно, что директор Центра страхового права Алексей АЛГАЗИН открыл новое подразделение — Центр пожарного права, куда вошли юристы и специалисты по пожарной безопасности ряда омских предприятий. Центр, в частности, специализируется на обжаловании решений пожарного надзора, вынесенных по результатам проверок и уже активно защищает в суде интересы автоцентра «Бегемот».
19 февраля состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Омский аэропорт», которое приняло решение о передаче полномочий избрания генерального директора общества от собрания акционеров совету директоров. На прошлой неделе, кстати, стало известно, что авиакомпания «Ямал» временно сняла свои рейсы из Омска. Не далее как 20 ноября прошлого года на пресс-конференции в Омске исполнительный директор ОАО «АТК „Ямал“ Игорь ТРЕТЬЯКОВ заявил об Омске как об одном из базовых аэропортов компании и пообещал кроме уже запустившегося на тот момент ежедневного рейса до Москвы регулярное сообщение из Омска с Баку, Ереваном и Ганновером. Однако этим радужным перспективам не суждено было сбыться. Северяне обнаружили, что омичи летают гораздо в меньшем объеме, чем они рассчитывали. Из-за этого был снят даже московский рейс. Так что „Ямал“ из Омска улетел, но обещал вернуться к 25 мая с рейсами в Салехард и Сочи.
Единственным минусовиком недели эксперты „КВ“ назвали главу Большеуковского района Сергея КАЗНАЧЕЕВА. Прокуратура Омской области потребовала через суд убрать из Устава района положение о единовременном денежном пособии главе в размере месячного вознаграждения в случае отставки и выплате ему же месячного жалования главы до поры, пока он не отыщет новую работу. Аналогичные льготы согласно тому же уставу имеет председатель райсовета. И тоже незаконно. Во всяком случае районный суд встал на сторону прокурора. Интересно, что депутатами областного Законодательного собрания принимались законодательные акты об аналогичных льготах в отношении губернатора и председателя ЗС.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.