Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Юрий ЛОХМАНКИН искал "черные" ящики

24 февраля 2010 13:24
0
2866

Генеральный директор «Компас-М» Юрий ЛОХМАНКИН c 1984-го по 1986 год проходил срочную службу в Афганистане, где советские войска вели военные действия. Руководитель туристической компании служил, по его словам, в элитарном подразделении, занимая должность оператора средств объективного контроля. Главная задача рядового ЛОХМАНКИНА состояла в дешифровке «черных ящиков" разбившихся советских самолетов и вертолетов, а также установлении причины случившегося:

? Вначале я попал в Кабул, откуда через три месяца меня отправили в провинцию Пактия (город Гардез), который находился недалеко от границы с Пакистаном. Служил я по сути дела в элитарном подразделении: нас хорошо кормили, всегда было приличное обмундирование и даже охраняли. Так уж получилось, что на весь Афганистан операторов по дешифровке «черных ящиков", таких как я, было всего 20 человек. Поэтому и относились к нам по-особенному. Был даже анекдотичный случай, который произошел в Багране. После обеда в жаркий день мы с ребятами шли на свою точку и навстречу нам попался БТР замкомандующего армией. За то, что мы были одеты не по форме, — без каски, бронежилета и несли ботинки в руках, он хотел нас арестовать и отправить на гауптвахту. Пытались ему объяснить, кто мы такие, но он ничего не хотел слушать. Однако в итоге мы отделались строгим замечанием. Отмечу, что в отличие от обычных солдат, сидящих в окопах, в военных действиях мне пришлось поучаствовать в меньшей степени. У нас было подразделение, которое не так часто бегало в руках с автоматами. Однако рисковать жизнью и нам приходилось. По моим подсчетам, у меня было порядка 40 вылетов в зоны боевых действий, откуда на «вертушках» приходилось забирать наших ребят.

Наше подразделение из 15-20 человек располагалось в Гардезе, где рядом с нами располагался афганский пехотный полк и жило местное население — пуштуны. Опасность состояла в том, что на афганские войска нельзя было положиться — они в любую минуту могли перейти на сторону моджахедов. Однажды так и случилось. Ночью пехотный полк снялся с места и ушел. Хорошо, что они нас не прихватили с собой, а ведь могли это сделать. И мы бы не смогли им оказать сопротивление, так как их было намного больше. Нам повезло и когда на расстоянии трех метров от палатки разорвался снаряд. Это случилось в один прекрасный жаркий день. Я надел куртку и хотел выйти из палатки, как вдруг раздался взрыв. Хорошо, что реактивный снаряд попал в бруствер, а нам достались лишь гарь и немного осколков.

Самым запоминающимся событием для меня стала военная операция в районе Парачинарского выступа на город Хост, которая начиналась с Гардеза.
Это была первая армейская операция на рубеже 85-86 годов – зимой. Тогда участвовали все рода войск, причем принимал участие не только контингент, находившийся в Афганистане, но и вооруженные силы с территории СССР.
Нужно было видеть это огромное количество танков, БМП и прочей техники в горах, а также боевых самолетов и вертолетов в воздухе. Незабываемое зрелище, от которого бежали мурашки по коже.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.