Все рубрики
В Омске четверг, 2 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

В Омске появится третье зольное производство

17 марта 2010 14:02
0
1760


3 марта в региональном министерстве строительства и ЖКХ состоялось первое заседание рабочей группы по использованию золошлаковых отходов в производстве строительных материалов. Золопереработка, как новая для региона отрасль, обладает тем необходимым потенциалом, который способен обеспечить инновационное развитие строительной индустрии и промышленности строительных материалов. В 2010 году в регионе начнется строительство цементного терминала, использующего в производстве ЗШМ ТЭЦ-5. Договоренность о его строительстве была достигнута в 2007 году губернатором Омской области Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ, немецкой компанией Dyckerhoff AG и ЗАО «Основа Холдинг». Сегодня это единственный проект в России, финансирование которого сохранено немецким инвестором в послекризисный период. Это объясняется авторитетом и опытом региона — цементный терминал станет уже третьим крупным производством в Омской области, использующим золу в качестве сырья. Со своей стороны ТГК-11 — поставщик зольных материалов – обеспечивает все условия для развития производства, гарантируя инженерное обеспечение объектов строительства и низкую фиксированную стоимость золошлаковых материалов.
Учредителями ООО «Омский цемент» выступают ОАО «Сухоложскцемент» и ЗАО «Основа Холдинг». В настоящий момент создана дирекция и начато проектирование завода. Для производства высококачественных строительных цементов будет использоваться как отечественное оборудование, так и оборудование компании Dyckerhoff AG. Кроме того, на ТЭЦ-5 инвестор построит установку сухого отбора золы мощностью 180 тыс. тонн в год. Именно такое количество золошлаковых материалов завод будет потреблять при запуске. В перспективе тройка крупнейших потребителей – цементный завод, Комбинат пористых материалов и «Сибирский эффективный кирпич» – смогут использовать порядка 400 тыс. тонн золы в год – примерно треть отходов, образующихся при сжигании угля ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.
— Компания Dyckerhoff AG прекратила все инвестиции в России, сохранив единственный проект в Омске, — говорит заместитель генерального директора по энергетическим проектам ЗАО «Основа Холдинг» Вениамин СТАСЮК. – Причин несколько, и первая из них – сокращение потребления цемента из-за вызванной кризисом стагнации в строительстве, а значит, снижение эффективности инвестиций. Мы же имеем преимущество, поскольку можем сократить затратную часть, используя как базу объекты завода аглопаритового гравия, строительство которого так и не было завершено. Но главное – в других городах подобный проект был бы пионерным, мы же имеем достаточный опыт и поддержку власти и энергетиков.
Согласно договоренности между генеральным директором ОАО «ТГК-11» Сергеем КОЖЕМЯКО и учредителем ЗАО «Основа Холдинг» Игорем АНТРОПЕНКО, ТГК-11 выделит компании в субаренду землю, на которой будет построена установка отбора сухой золы, и выдаст технические условия на присоединение объектов к инженерным коммуникациям. Цена отпускаемой золы станций ТГК-11 ниже ее себестоимости, что позволяет зольным стройматериалам успешно выдерживать конкуренцию с продукцией из традиционных материалов.
В настоящее время в Омске применение находят только ЗШМ, полученные прямым отбором. Для увеличения объема их поставок необходимы значительные средства на финансирование строительства установок по отбору золы-уноса. Не секрет, что в нынешних условиях капитальные вложения в эти объекты энергокомпаниями практически сведены на нет. Однако ТГК-11 включает их в число приоритетов программы техперевооружения и запускает оборудование, аналогов которому в Сибири пока не существует. В феврале 2010 г. на ТЭЦ-4 завершен проект по строительству установки отбора сухой золы от котлов № 8-12 второй очереди, что позволяет теперь осуществлять отпуск ЗШМ круглосуточно с любого работающего котла. ТГК-11 вложила в этот проект 96 млн руб. Производительность установки сухого отбора золы на ТЭЦ-4 доведена до 280 тыс. тонн в год. Таким образом, существующий спрос удовлетворен, более того, создан определенный запас на перспективу, когда потребление будет расти.
К сожалению, это не решает другой проблемы, связанной с использованием золошлаковых материалов, уже накопленных в существующих золоотвалах ТЭЦ. А ведь именно здесь можно реализовать наиболее золоемкие проекты. Поэтому ТГК-11 выносит в минстрой на обсуждение рабочей группы по использованию золошлаковых отходов предложение о внесении поправки в Федеральный закон «Об охране недр». Его суть — возврат рекультивированных до нулевой отметки карьеров кирпичных заводов в земельные фонды муниципальных образований. Это позволило бы высвободить часть золоотвалов и увеличить срок их службы. Второе – это возможность участия поставщика ЗШМ в тендере на строительство окружной дороги города Омска — Западного обхода (участок Федоровка — Александровка), приступить к которому планируется в 2012 году. Осуществление этого проекта можно было бы характеризовать как прорыв в решении проблемы утилизации золошлаковых отходов. Рентабельность использования дешевого сырья ТЭЦ в этом проекте достаточно высока, поскольку он не предполагает больших затрат на дополнительную подготовку материалов и их транспортировку.
Появление новых технологий и методов утилизации золы ТЭЦ в Омске предсказуемо. Сегодня это одно из направлений стратегии развития стройиндустрии и производства строительных материалов Омской области до 2015 года, и это предполагает, что задача расширения сырьевой базы с применением золошлаковых отходов омских ТЭЦ получит комплексное решение.


Сергей ЛЕВИТИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.