Все рубрики
В Омске пятница, 27 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,2295    € 103,2997

Сертификат стоит около 6 000 рублей, декларация — 1 500 рублей

10 марта 2010 13:27
0
1856

Мелкие производители видят в переходе на декларирование существенную экономию. 

С 15 февраля 2010 года производители продуктов питания поставлены перед выбором — остаться в системе сертификации или перейти на декларирование соответствия. Оформление декларации, как выяснили «КВ», обойдется в Омске в три раза дешевле, чем получение сертификата.

Сертификату доверяют

Доля продукции, подлежащей обязательной сертификации, с вступлением в силу Постановления правительства РФ 15 февраля 2010 года, снизилась с 78% до 54%. Как заявлял премьер-министр правительства РФ Владимир ПУТИН, экономия бизнеса при переходе от сертификации к декларированию составит порядка 700 млн рублей.
Крупные омские производители, работающие на межрегиональном рынке (или даже на международном), считают, что вопрос экономии здесь не уместен: они планируют получать добровольные сертификаты. Доверие потребителя и розничного ритейлера к сертификату, тем более если это сертификат в международных системах ХААСП или ISO, по мнению производителей, в разы больше, чем к декларациям.

Полученные до 15 февраля 2010 года обязательные сертификаты останутся в силе до конца своих сроков действия. Сертификат по действующем законодательству выдается сроком до трех лет. Решает, на какой срок сертифицировать продукт, орган по сертификации. По словам директора ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» Светланы ГАЛКИНОЙ, на три года сертификаты даются тем компаниям, у которых крупное производство с внутренней системой контроля качества. Небольшим производителям, новым компаниям, так же как и компаниям, выпускающим скоропорт, сертификаты, как правило, выдаются на год. По словам директора ООО «Омский центр сертификации и менеджмента» Людмилы МУШТАЛЕРОВОЙ, выданные ОЦСМ сертификаты в большинстве своем заканчиваются в 2010-2011 году. Как правило, каждый производитель получает не менее десяти сертификатов в соответствии с видами продукции. К примеру, директор ООО «Элан» Эдуард МАРКВАРТ на 40 товарных позиций, производимых предприятием, имеет порядка 10 сертификатов. Какие-то из них кончаются через два-три месяца, какие-то — через два года. В кондитерском производстве, по словам участников рынка, может понадобиться до нескольких десятков сертификатов.

Для декларации нужен тот же пакет документов

— Изготовление сертификата на один вид продукции в нашем центре обходится производителю в пять-шесть тысяч рублей. Плюс лабораторные исследования продукции обойдутся в такую же сумму. Ну, потратит производитель 10-12 тысяч рублей на сертификацию товара — разве это огромные затраты?» — рассказывает Светлана ГАЛКИНА корреспонденту «КВ». Эти цифры подтверждают и производители. По словам МАРКВАРТА, сертификат на один вид продукции обходится в омских сертификационных центрах в шесть тысяч рублей. Один из участников кондитерского рынка на условиях анонимности сообщил «КВ», что регистрация декларации соответствия в тех же центрах стоит 1500 рублей. «Экономия получается значительная — декларацию оформить в четыре раза дешевле. А бумажная волокита все та же — необходим тот же самый набор документов. К примеру, без санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора не получишь ни то ни другое», — рассказал «КВ» представитель кондитеров. Светлана ГАЛКИНА же считает, что сертификация товара для потребителя предпочтительней: «Конечно, прибыль у производителей будет больше, если не станет расходов на сертификацию, но сколько при этом потеряет потребитель, который не сможет быть уверен в качестве товара?». В сертификационном органе, возглавляемом Светланой ГАЛКИНОЙ, ажиотажа среди желающих задекларировать свою продукцию пока нет, у производителей возникают только вопросы. А в ОЦСМ, по свидетельству МУШТАЛЕРОВОЙ, уже обратились два омских производителя, готовых оформить декларации соответствия. «Мы получили сертификаты соответствия недавно, сроком на год. Потом планируем перейти в систему декларирования соответствия. Никакой разницы между этими двумя формами мы не видим — для декларации нужны все те же документы, соблюдение тех же норм, что и для сертификата», — пояснила «КВ» главный технолог ООО «Руском» Юлия ПОНОМАРЕВА. По ее мнению, декларация дает все те же гарантии качества, что и сертификат.

ХААСП — дорого, но качественно

Совершенно не заинтересовались переходом на декларирование крупные производители, работающие по международным системам менеджмента качества ХААСП и ISO. «Наше предприятие получило сертификат соответствия по системе ХААСП, в Омске в этой системе работают, по моим данным, всего четыре или пять предприятий, — рассказывает Эдуард МАРКВАРТ. — Для нас сертифицирование по системе ХААСП является приоритетным, в связи с выходом продукции нашего предприятия на европейский рынок (сейчас мы налаживаем поставки в германскую розничную сеть). Будем сертифицироваться и по системе ISO, так как мы уже получили золотой сертификат качества ISO, теперь намерены добиваться платинового и бриллиантового сертификатов». По стандартам ХААСП кроме «Элана» в Омске в разное время прошла сертификацию группа предприятий «Омский бекон», «Любинский молочно-консервный комбинат», ОАО «Вита». Многих производителей, желающих внедрить на предприятиях международные системы менеджмента качества, останавливает стоимость услуги. «Два года назад нашему предприятию предлагали пройти сертификацию по стандартам ХААСП за 150 тысяч рублей, для нас это очень дорого», — рассказала «КВ» Лидия ШВЕД, главный технолог ОАО «Сибхлеб». По словам МАРКВАРТА, за сертификацию в системе ХААСП своего предприятия он отдал порядка 200 тысяч рублей. По признанию производителей, ISO обходится еще дороже.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.