В марте российский рынок отыграл все потери, которые понес в феврале? и вернулся на максимальные уровни, которыvb он встречал 2010 год. За месяц рынок в целом прибавил 10% и закрыл март на отметке 1572 пункта по индексу РТС. Но были и рекорды. Бумаги ОГК-2, например, подорожали сразу на 70%. Отмечался и общий интерес со стороны глобальных инвестфондов именно к российским акциям второго эшелона, в результате чего индекс РТС-2 впервые значительно опередил рост индекса РТС. Об этих и других тенденциях марта, а также о перспективах рынка на апрель «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (ИГ «ОКТАН»).
Тенденции и перспективы
Российскую макроэкономическую статистику, которая выходила в марте и была не очень позитивной, участники рынка уже по традиции проигнорировали. Самым важным фактором для российского рынка было направление денежных потоков от иностранных инвесторов. Причем ситуация складывалась странная. Если не сказать парадоксальная. По ожиданиям большинства инвесторов, новые деньги глобальных инвестиционных фондов, которые весь месяц уверенно заходили на российский рынок, должны были поддержать котировки голубых фишек (с учетом, что нефть находится на стабильно высоких уровнях) и только потом равномерно распределиться по всему рынку. Но у фондового рынка, как известно, нелинейная природа, и в этом инвесторы имели возможность убедиться еще раз, когда на фоне стагнации в сегменте голубых фишек стал резко расти спрос на акции второго эшелона.
На непопулярность у инвесторов голубых фишек (среди которых преимущественно компании-экспортеры) оказала влияние и ситуация на валютном рынке. Рубль продолжал укрепляться относительно доллара, а укрепление рубля существенно снижало доходность экспортеров, получающих долларовую выручку. Естественно, такая ситуация не может продолжаться долго, и как только рубль пойдет вниз, интерес к экспортерам возрастет опять, и вероятность такого развития событий в ближайшие полгода игнорировать тоже нельзя. Вообще сегодняшний рынок все еще находится в «пограничном» состоянии и сильно зависит от настроений на международных рынках. А там ситуация тоже очень напряженная. И хотя западные фондовые индексы пока не сменили ростовой тренд на противоположный, но уже создается ощущение, что мощная коррекция – она не за горами.
Нефть и газ
Главным аутсайдером мартовского рынка, без сомнений, был Газпром, который почти весь прошлый месяц торговался на годовых минимумах. И только к концу марта нефтегазовый холдинг предпринял слабую попытку подняться чуть выше. Впрочем, нефтяные фишки стагнировали почти все, и уверенное ростовое движение в марте продемонстрировали только привилегированные акции Сургутнефтегаза, закрывшие месяц практически на максимумах этого года, что было связано, понятно, с традиционно более высокой дивидендной доходностью этих бумаг.
Вероятней всего, скептицизм инвесторов по поводу нефтяных бумаг связан с очередным повышением экспортных пошлин, запланированным на 1 апреля, но, вполне возможно, инвесторы задумались и о более далеких перспективах. С 2009 года российский бюджет стал дефицитным, и с каждым годом, по прогнозам ряда экономистов, дефицит в бюджете будет расти. Спасти бюджет страны может только повышение цен на нефть до уровня в 100 долларов за баррель, но у участников рынка есть вполне обоснованные опасения, что власти дожидаться счастливого стечения обстоятельств не станут и попытаются решить проблему более доступным способом – отменят налоговые льготы для компаний, занимающихся разработкой восточных месторождений, и увеличат налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор в целом.
Не добавило оптимизма рынку и объявление ConocoPhillips о своих планах по поводу продажи 10% акций ЛУКойла на открытом рынке в течение трех лет. Еще есть, конечно, вероятность, что интерес к пакету проявит ЛУКойл или пакет выкупит какой-то стратегический инвестор, иначе для бумаг лидера российской нефтянки наступят черные времена и в долгосрочной перспективе ЛУКойл будет однозначно хуже рынка. В начале 2000-х годов уже был прецедент, когда на одном из аукционов пакет из 8% акций ЛУКойла приобрела BP, а потом решила реализовывать их на рынке. В итоге эти продажи сдерживали рост котировок нефтяной компании в течение длительного времени. Сегодня котировки ЛУКойла находятся на уровнях 1600-1700 рублей за акцию, и велика вероятность, что на этих же уровнях бумага останется надолго.
Энергетика, телекоммуникации и банки
Самый впечатляющий рост показали в марте компании энергетического сектора. Причем хорошо себя чувствовали как генерирующие, так и сетевые компании. Практически на 25% приросли акции Федеральной сетевой компании, а генерация, если брать в целом, прибавила 40%. Лидерами роста, как мы и предсказывали в начале марта, стали недооцененные в феврале бумаги ОГК-2, которые за март подорожали сразу на 70%. Порадовал в марте и телекоммуникационный сектор, который продолжает привлекать внимание инвесторов перспективой объединения региональных телекомов. В марте в СМИ просочилась информация о коэффициентах обмена акций региональных телекомов на единую акцию объединенного Ростелекома, которые были даны со ссылкой на источники в компании Эрнст&Янг. Эти коэффициенты оказались на 50-60% выше ожидаемых, и рынок моментально пересмотрел цены на все бумаги региональных операторов связи. Буквально за один день все они прибавили от 10% до 20%. Не стал исключением и Сибирьтелеком, акции которого подорожали с 1,75 рубля до 2 рублей.
И совсем не порадовал инвесторов банковский сектор. В марте вышла отчетность Сбербанка и ВТБ за прошлый год, и участниками рынка она была встречена без оптимизма. По российским стандартам ВТБ все же смог «нарисовать» чистую прибыль в размере 29 млрд рублей, но по МСФО все равно получился убыток свыше 50 млрд рублей. У Сбербанка, в отличие от ВТБ, чистая прибыль есть, и даже значительная (24 млрд рублей), но, во-первых, эта прибыль в пять раз ниже, чем в 2008 году, во-вторых, она заработана большей частью на рынке ценных бумаг, в-третьих, у Сбербанка оказался довольно значимым убыток за счет резервных отчислений по просроченным кредитам и ссудам. Впрочем на мартовские котировки публикация отчетности повлиять еще не успела, и Сбербанк смог повторить свои январские максимумы.
Прогнозы и перспективы
В целом по рынку прогнозы на апрель довольно разноречивы. Если говорить о бумагах второго эшелона, то большая часть акций достигла своих целевых уровней еще в марте. Конечно, в долгосрочной перспективе второй эшелон имеет шансы вырасти, вполне вероятно, что на несколько десятков процентов, если рассматривать период до конца 2010 года, но на сегодняшний день большая часть бумаг второго эшелона выглядит перекупленной, и делать на них ставку мы бы не рекомендовали. У голубых фишек позиция тоже слабая. Даже и дивиденды по голубым фишкам ожидаются в этом году не особо щедрые. У Газпрома, судя по предварительным данным, доходность будет на уровне 2% (четыре рубля на одну акцию), у ЛУКойла – 3% (55 рублей на акцию), а акционеры Сбербанка вообще могут рассчитывать лишь на сотые доли процента.
Если рассматривать только дивидендную идею, то оптимальными, на наш взгляд, будутинвестиции в привилегированные акции Ростелекома и Сургутнефтегаза (доходность по привилегированным бумагам Сургутнефтегаза ожидается на уровне 6%). Если учесть, что по этим акциям в долгосрочной перспективе возможен еще прирост курсовой стоимости, то в портфеле они точно лишними не будут. Но самая лучшая стратегия для апреля – выйти в деньги, оставив в портфеле только те акции, которые приобретались на долгосрочную перспективу, и запастись терпением. Очень высока вероятность, что в ближайшие два месяца рынок может скорректироваться. Причем коррекция может быть глубокой, до 20-30%, и после нее обязательно откроются очередные привлекательные уровни.