Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Суд обязал Спецмолпродукт выплатить по 350 тыс. рублей

7 апреля 2010 14:05
0
1612

Первого апреля Советский районный суд Омска удовлетворил гражданский иск прокурора Советского округа Омска в интересах четверых малолетних детей (до трех лет) к ООО «Спецмолпродукт».

Суд снизил компенсацию
Суд признал, что дети пострадали от некачественной молочной продукции именно данной фирмы, и обязал предприятие выплатить каждой семье компенсацию морального вреда, но не по 1-2 млн рублей, как того просили прокурор и родители, а по 350 тысяч рублей.


— В целом решением суда мы довольны. Конечно, суд намного снизил сумму компенсации по сравнению с той, что была заявлена в иске... Пока не можем сказать, будем ли мы подавать кассационную жалобу — надо все обдумать, — поделились с «КВ» одни из родителей.

Судья пояснила «КВ», что у нее в производстве находятся еще два аналогичных дела, где прокурор выступает в интересах еще четверых детей — по ним решения еще не вынесены. Напомним, что 15 детей в возрасте от 5 месяцев до двух с половиной лет с 30 марта по 20 апреля 2009 года были госпитализированы в детский инфекционный стационар МУЗ ОГКБ-1. Девяти из них был поставлен диагноз острая кишечная инфекция, осложненная острой почечной недостаточностью. У всех детей болезнь протекала со сходными клиническими признаками. Допрошенные по делу родители показали, что перед заболеванием их дети употребляли в пищу молочную продукцию производства ООО «Спецмолпродукт». Управление Роспотребнадзора по Омской области, проверив деятельность ООО «Спецмолпродукт», установило многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе нарушения процесса пастеризации молока и кисло-молочных продуктов.

«Не верю подписи прокурора!»
Юридический представитель ООО «Спецмолпродукт» не смог представить суду убедительных доказательств того, что молочная продукция данной фирмы была абсолютно безопасна для жизни и здоровья детей, потому всячески пытался затянуть рассмотрение данного дела и выискать формальные придирки к заявленному иску. Например, сначала юрист заявил ходатайство о том, чтобы суд отказал в требованиях прокурору только потому, что последний попросил взыскать компенсацию не в пользу пострадавших детей (которым нет еще трех лет), а в пользу их законных представителей — родителей. Представитель Спецмолпродукта усомнился в том, что родители смогут добросовестно распорядиться данными деньгами. Затем юрист высказал свое недоверие к подписи прокурора САО, стоящей в исковом заявлении, и попытался убедить суд в необходимости вызвать в судебное заседание самого прокурора округа либо провести почерковедческую экспертизу документа.Кроме того, юрист заявил, что не доверяет результатам комплексной экспертизы материалов дела, которую проводили эксперты Управления Роспотребнадзора по Омской области. Он потребовал, чтобы суд назначил аналогичную дополнительную экспертизу за счет Спецмолпродукта в Омской медакадемии либо в Роспотребнадзоре в Москве.

«По 30 тысяч рублей, и... разойдемся миром»
Когда же суд отложил разрешение данных ходатайств до того, как будут представлены все доказательства по делу, представитель Спецмолпродукта рискнул предложить родителям потерпевших ребятишек мировое соглашение:

— Руководитель Спецмолпродукта понимает всю тяжесть ситуации, в которой оказались родители... Мы, конечно, не признаем, что мы виноваты, но все-таки понимаем, что дети пострадали, потому готовы пойти на мировое соглашение. Наша организация сейчас находится в стадии наблюдения, потому только от внешнего управляющего теперь будет зависеть, найдет ли он деньги на выплату морального вреда или нет... Так как нести ответственность должен непосредственный виновник, а он пока не выявлен... поэтому мы предлагаем начать переговоры с 30 тысяч рублей для каждого ребенка, да и то с натяжкой...

«Хотим наказать юрлицо!»

— Нам сейчас нужно восстанавливать здоровье наших детей, они теперь останутся инвалидами на всю жизнь. Путевка в Железноводск, где врачи рекомендовали нам лечить ежегодно ребятишек, стоит от 150 тысяч рублей на одного ребенка, плюс еще затраты на сопровождающее лицо, плюс ежемесячное лечение в Омске... Мы отказываемся от вашей подачки! — ответила одна из мам, а ее поддержали и остальные родители.

— Просто 30 тысяч рублей вы смогли бы получить сразу без лишних проблем и не в рамках дела о банкротстве... Иначе вы рискуете вообще ничего не получить от компании-банкрота, — настаивал юрист.

— А сколько у вас кредиторов? — поинтересовалась судья.

— Я не могу сказать, но знаю точно, что это банки. Все оборудование, которое есть у Спецмолпродукта, находится в залоге у банков. Другого имущества у предприятия нет, — ответил юрист Спецмолпродукта.

— Все ваши ходатайства, формальные придирки, а сейчас вот еще и мировое соглашение — я расцениваю лишь как попытки уйти от ответственности. Нам важно, прежде всего, чтобы суд признал вашу компанию виновной в отравлении наших детей и наказал юрлицо, — возразил папа одной из пострадавших девочек Евгений ДЕМЕНКО.

«Замените судью!»
На вопрос суда, где же оригиналы документов, говорящих о том, в какие магазины города поставлялась продукция Спецмолпродукта, которые ответчик обещал предоставить еще два месяца назад, юрист предприятия ответил, что не смог их найти, и попросил еще день для поиска. Суд сделал перерыв лишь на один час — все это время юрист ответчика просидел в коридоре, сочиняя очередное ходатайство. Понимая, что дольше затягивать ход дела не удастся, представитель Спецмолпродукта пошел на крайнюю меру — потребовал отвода судьи. Он сослался на то, что судья якобы предвзято относится к ответчику и заинтересована в исходе дела, кроме того, по его словам, в томах дела отсутствует опись материалов дела, а странички пронумерованы карандашом. Прокурор и родители пострадавших детей посчитали данное требование необоснованным. В итоге суд отказал ответчику во всех заявленных им ходатайствах, а исковые требования прокурора удовлетворил, правда, в три-четыре раза снизив сумму компенсации морального вреда. Решение в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский облсуд снова отменил оправдательный приговор действующему судье Владиславу КУМИНОВУ

Уголовное дело изначально находится на контроле у главы СКР Александра БАСТРЫКИНА

28 февраля 16:02
0
758

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.